Найти тему
Вечерний Лошманов

Арзамасское кафе «Русь»: лучшие пирожки в городе и Русь как она есть

Об этом месте я уже писал однажды в своём гиде по кафе и ресторанам моего родного города Арзамаса. Но вот вчера побывал в нём снова и подумал, что «Русь» заслуживает того, чтобы рассказать о ней отдельно.

Находится заведение в самом центре, хотя не на самом виду: на Соборной площади, которую не минует ни один турист, но за Воскресенским собором, у обрыва над рекой Тёшей.

Историческая часть Арзамаса сейчас активно реконструируется, чтобы было больше желающих приехать в город. Так что идёт большая стройка-ремонт, и всё не очень приглядно. Но всё это временно. Собор, например, обещают обновить к декабрю 2022 года, а рядом с «Русью» покрывают плитами смотровую площадку, с которой открываются виды на затёшные дали.

Кафе внутри среднестатическое на вид, но аккуратное. Там, кстати, на барной стойке можно и сувениры купить. Есть меню, а есть просто витрины с пирожками и пирожными, если хочется просто выпить чаю или кофе.

Меню они каким-то образом меняют каждый день. Не думаю, что сильно, но так или иначе — стоит дата.

Как водится на Руси, в «Руси» можно не только поесть, но и крепко погулять — за соответствующие компенсации. Разбить рюмку за сотню, за пять тысяч — уничтожить зеркало, сплясать на столе так, чтобы он рухнул, — семь тысяч; за десять тысяч можно изничтожить диван.

Ассортимент там среднестатический для средней руки российского кафе — салаты «Мечта», «Каприз» и «Необычный», щи и рассольник, гуляш и тефтели, макароны и картофельное пюре. Но есть два важных обстоятельства.

Первое: повара «Руси» готовят эту простую еду качественно. Борщ за 75 рублей, например, — это борщ из известного общепитовского сборника рецептур, сделанный по всем правилам.

Второе: в меню «Руси» встречаются порою блюда, в которых соединяются самые что ни на есть древние традиции с современными массовыми продуктами. Например, рыбные щи — очень распространённая в прошлом вещь; но здесь их делают из консервов — из сайры или скумбрии, чего-то такого. И это вкусно, кстати.

И из тех же консервов там делают окрошку — я вчера как раз её ел. И это тоже вкусно, даже вкуснее щей — она на хорошем несладком квасе, который, может быть, в кафе делают сами; по крайней мере, я такого в продаже в Арзамасе не встречал.

Да, важно! И в борщ, и в окрошку, и в другие супы по умолчанию кладут майонез (всё же Нижегородская область, тут так практически везде). Я чуть не забыл предупредить официанта, чтобы без этого вот кондимента.

Помню, когда был там в прошлом году, в меню присутствовал «армянский бифштекс». Я ещё спросил: это как? Мне ответили, что это говяжья котлета без хлеба. В этот раз бифштекс назывался просто бифштексом, хотя и был тоже без хлеба. Хорошенькая котлетка — а плотное пюре сделано из вкусной картошки, в которой сразу распознаётся местная: в Арзамасском районе картофель выращивают на огромных площадях.

Бифштекс, 75 р., и картофельное пюре, 35 р.
Бифштекс, 75 р., и картофельное пюре, 35 р.

Пирожки я специально в Арзамасе пробовал в разных местах и могу точно сказать: в «Руси» они лучшие в городе из тех, что можно купить. Процитирую свой гид: «На вид — неуклюжие рохли и растяпы, но тесто пышное, воздушное и лёгкое-лёгкое (проверял один пирожок на второй день: оно было так же хорошо) — ешь и радуешься. Берите с печёнкой или с луком и яйцом — самые что ни на есть арзамасские начинки».

Так было год назад — и точно так же и сейчас. Людьми, которые делают такие пирожки, городу гордиться надо.

Но вот пирожные там довольно средние. Нормальные, но не выдающиеся. Хотя одно исключение всё же есть: «Картошка».

«Картошка», 40 р./шт.
«Картошка», 40 р./шт.

Ксеня, жена моя, заприметила «Картошки» на витрине и заметила, что блюдо с ними наполовину уже опустевшее, хотя все другие изделия свои подносы населяли плотно. Хороший признак, решила она — и не прогадала. «Картошка» прям как надо, да ещё и с лёгким цитрусовым ароматом: горячо рекомендую.

«Русь», Арзамас, Соборная площадь, 17, +79040440574.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.