Найти в Дзене

Как научиться ездить на велосипеде без рук? Рассказываю на своём примере

Я катаюсь на велосипеде с детства. И езда без рук для меня всегда была мечтой. Но научиться ездить без рук я смог только в сознательном возрасте. Почему? Ну, во-первых я пытался учится этому самостоятельно, и допустил все ошибки, которые возможно. С ошибок я и начну.

Типичные ошибки при езде без рук:

1. Неправильное положение тела.

Пытаясь ехать без рук вы сначала пробуете делать это не меняя положения тела. Но проехать даже 10 метров, нависая над рулём нереально. Первое что вы должны сделать - отклониться назад и разгрузить переднее колесо. Идеальная линия - спина прямая или чуть отклонена назад. Плотно сидим на седле, не встаём. И смотрите вперёд - это важно.

2. Низкая скорость езды.

Страх больше всего мешает вам ехать без рук. Поэтому многие начинают пытаться ездить на низкой скорости, потому что им кажется, что это безопасно. На самом деле, езда без рук куда проще начиная со скорости 12-15 км/ч. Велосипед на этой скорости становится гораздо стабильнее и может ехать почти без рулёжки (в будущем вы научитесь рулить корпусом). Поэтому и начинать стоит с неё. Обычно начинают так: выбирают прямой длинный участок, набирают скорость и пробуют убирать руки. Не забываем отклоняться.

3. Вы не вращаете педали

Убирая руки ноги на педалях становятся чуть ли не главным союзником. И важно выставить такую передачу, чтобы частота вращения педалей была средней (60-80 поворотов) и достаточной для поддержания и набора скорости. Вращать педали нужно всё время в периоды первых попыток. Это обеспечивает стабильность хода.

А что ещё?

Это, как вы поняли, типичные ошибки. Но есть ещё множество нюансов. Например, чувство баланса, которое может быть развитым или не очень. Расскажу свой опыт.

Даже зная основы техники, и не совершая ошибок, описанных выше, можно долго пытаться и учится, проезжая с каждым разом всё больше. У меня было по-другому. Я не мог ездить без рук, и перестал пытаться это делать. Пока однажды мы не купили баланс-борд. Это такая доска для тренировки баланса и равновесия.

Спустя полтора месяца стояния на баланс-борде, я вдруг сел на велосипед и... поехал без рук. Для меня это была какая-то магия, как будто мозг загрузил обновления, и среди них оказалась способность к езде на велосипеде. Так что если у вас не получается езда без рук, возможно баланс-борд может помочь. Вы как минимум будете лучше чувствовать своё тело и держать равновесие в любых ситуациях.

Езда на велосипеде без рук: корпус прямо, перпендикулярно земле, или чуть отстранён назад
Езда на велосипеде без рук: корпус прямо, перпендикулярно земле, или чуть отстранён назад

Подытожим.

Для того, чтобы научиться ездить на велосипеде без рук, нужно запастить терпением. Я настоятельно рекомендую вас надевать защитную экипировку на первых порах - шлем, наколенники, налокотники. Разумеется, езде нужно учиться не на контактных педалях (вы просто не сможете выстегнуться под нагрузкой).

Выберите бюзлюдный участок тротуара с асфальтом без выбоин и ям, хорошо подходят набережные в Санкт-Петербурге, они длинные и с приятным покрытием.

Начинайте понемногу пробовать ездить, выпрямляя корпус, держась за руль одной рукой. Пробуйте отстраняться назад. Следите за тем, чтобы велосипед ехал прямо.

Незабываем про пункт ПДД 24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Что это означает на практике? Что как минимум, не следует ездить без рук по проезжей части и там, где есть пешеходы.

Со временем у вас получится поймать баланс, и вы сможете ездить на велосипеде без рук несколько километров! Это пьянящее ощущение свободы и контроля. Ну и полезный навык, который улучшает ваши способности в управлении велосипедом.

А вы умеет кататься без рук? Расскажите, как научились?