Найти тему
Как предотвратить старение

Как сухие супы влияют на организм человека?

Оглавление

Быстрый темп жизни и нехватка времени на приготовление еды заставляют нас употреблять порошкообразную пищу.

Блюда быстрого приготовления дешевы и облегчают готовку. Супы в порошке, в том числе популярные китайские супы, можно приготовить быстро, не тратя время на варку или жарку. Достаточно залить сухую смесь кипятком, подождать несколько минут – и блюдо готово.

А задумывались ли вы о том, что находится в упаковке супа быстрого приготовления? Полезны ли вообще сухие супы?

Сухой суп содержит стабилизаторы, лимонную кислоту, отвержденные жирные кислоты, соль и простой сахар. Кроме того, в него добавляют глутамат натрия (Е-621), аскорбат калия и бензоат натрия (Е-211). Информация об ингредиентах, как правило, не скрывается, и указана на этикетках продуктов.

-2

Каковы риски употребления порошкообразных супов в чрезмерных количествах?

Да, порошковые супы экономят нам много времени и не бьют по карману, но этими продуктами лучше не злоупотреблять. Один пакетик раз в месяц не должен навредить. Хуже, если такой вид пищи составляет основу нашего повседневного питания.

По утверждению диетологов, постоянное потребление порошкообразных продуктов может повысить уровень холестерина, не лучшим образом воздействует на нервную систему, печень, поджелудочную железу и органы пищеварения, причем не только желудка, но и толстого кишечника. Одна порция такого супа превышает нашу суточную потребность в соли. А слишком много соли в еде вызывает повышение кровяного давления, нарушает функцию почек и задерживает воду в организме.

Глутамат натрия – что это такое?

Наиболее популярным ингредиентом современных продуктов быстрого приготовления является глутамат натрия. Глутамат натрия (Е-621) – вещество, полученное путем бактериальной ферментации. Его задача – усилить и подчеркнуть вкус блюда. Это вещество не классифицируется как вредное и разрешено для использования в пищевых продуктах.

-3

Однако чрезмерное потребление этой пищевой добавки может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», который часто проявляется тошнотой, головокружением или учащенным сердцебиением. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить потребление блюд, содержащих глутамат натрия, и советуют, по возможности, заменять их продуктами, не содержащими такого соединения.

Имейте в виду, что в промышленности используются разные глутаматы – не только натрия, но и калия, кальция и глутаминовой кислоты. Их действие практически идентично – все они с точки зрения неврологии вызывают привыкание, нарушая работу мозгового ядра и лимбической системы.

Порошковые смеси и питание: что говорят ученые?

Поддерживают диетологов. Исследователи утверждают, что степень обработки пищи обратно пропорциональна вызываемому чувству сытости. Порошкообразная пища обычно содержит мало клетчатки, в ней находится много жиров, сахаров и усилителей вкуса. Большинство продовольственных компаний в интересах продаж поощряют потребителей возвращаться к своим продуктам именно с помощью усилителей вкуса, которые вызывают искусственный аппетит.

Таким образом, сухие супы и смеси – это дешево и быстро, но не обязательно полезно.

-4

Все ли сухие вещества вредны?

На рынке есть много сухих продуктов, в том числе сушеные овощи, специи, травы, макаронные изделия и крупы. С той лишь разницей, что они высушены натуральным способом. Сушка – один из древнейших и безопасных способов сохранения продуктов. Он заключается в лишении продукта воды, благодаря чему в нем уже не могут развиваться микроорганизмы, а значит, такой продукт не портится. Естественная сушка не вызывает необходимости добавлять в продукты вредные консерванты. Искусственные красители в них заменены натуральными – например, куркумой или паприкой.

Диетологи утверждают, что полуфабрикаты, которые включают в себя сушеные овощи и специи, можно есть с уверенностью в том, что они не принесут вреда здоровью. Однако даже они не способны обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами.

Что остается делать?

Дожидаться сезона, когда зелень, овощи и фрукты уже не такие дорогие, есть их натуральными и, по возможности, заготавливать впрок.

Часто ли вы употребляете в пищу сухие супы и смеси? Или предпочитаете натуральные продукты?