Kаждый человек, как определил чешский психолог и психиатр Станислав Гроф, принадлежит по своему типу к одной из четырех матриц, в зависимости от того, на какой стадии рождения случилась у него «зацепка»:
- блаженного лежания у мамы в животике;
- агрессивного сжимания и выталкивания из среды, которая только что была так добра к тебе (схватки);
- скоростного движения по родовым путям;
- одинокого лежания в кроватке после родов.
Первая матрица - "вечные дети", вторая - "нервные подростки", третья - "взрослые" и четвертая - "старики".
Главный страх первой матрицы проистекает из состояния четвертой. Это тотальное, самодостаточное одиночество. Но то, что не является проблемой для человека четвертой матрицы, приводит в ужас первую. Остаться одной для нее -- смерти подобно, ведь первые настолько слабы, что порой даже их физическое выживание зависит от другого человека.
Страх одиночества заставляет первых матриц идти на невероятные ухищрения, главное - получить гарантии нахождения рядом другого. Самое простое и гарантированное ухищрение, конечно, брак. Если первая матрица все еще не замужем – значит, в мире что-то не так.
Страх одиночества порождает и другие страхи. Например, у детей - маленьких первых матриц это страх потеряться. Малыш, который судорожно хватает маму за юбку в магазине: «Не уходи!», и испуганно таращит глазенки по сторонам – скорее всего, первая матрица.
Дама, умильно надув губки, жалуется полицейскому на свой «топографический кретинизм» - тоже первая. Будьте уверены, теперь полицейская машина точно сопроводит ее до дома. Именно первые матрицы постоянно садятся не в те автобусы, опаздывают на поезда и теряются в зданиях аэровокзалов. Поход в официальные конторы и учреждения для них сродни путешествию на сафари к хищникам. И вообще, если они могут избежать путешествий и публичных мест, они их избегут любой ценой, хотя цена обычно известна – внезапно свалившая с ног хворь.
Базовое стремление первой матрицы направлено к жизни второй. Вторые матрицы -- ответственные, работящие, выносливые, но несколько душевно перегруженные люди, постоянно пребывающие в борьбе с самим собой. Вот эта душевная перегруженность и привлекает первых матриц, в насыщенности жизни вторых они видят «настоящую жизнь» и очень ей завидуют. Не важно, что жизнь вторых нередко напоминает «мыльные сериалы», с расставаниями, примирениями, крушениями, преодолениями и бурями в стакане. Зато как интересно находиться рядом со всем этим инфантильным и слабеньким первым! Поэтому первые, как правило, заводят себе подруг - вторых, чтобы, находясь рядом, переживать вместе с ними их «такую интересную» жизнь.
«Леш, где твоя жена?» - звонит первая матрица мужу второй. «Рейс задержали, сидит в Тюмени в аэропорту», - докладывает муж. «Да ты что? Ой, ужас-то. Тюмень! Там же холодно! Что же ты сидишь, давай позвони куда-нибудь!..» -- воодушевляется подруга. Через час: «Леш, мне сказали, что в Тюмени медведь из зоопарка сбежал, движется в направлении аэропорта». Через два: «Леш, в интернете написано, что в России перебои с топливом, так что, может быть, вообще не прилетит». Через три: «Тюмень близко от Китая, а там птичий грипп!» И когда разъяренный муж уже готов отправить подругу куда-нибудь значительно дальше Тюмени, а подруга спокойно прилетает домой, первая матрица, всхлипывая, скажет: «Неблагодарные вы, я так за вас волновалась!»
Иногда просто быть рядом со второй мало, и тогда первая делает уверенные попытки повторить жизнь вторых. Ни с того ни с сего заявляют вторым половинам о собственной независимости, на деньги этой же половины открывают какой-нибудь бизнес и пытаются его вести. Обычно оказываются обманутыми своим же персоналом или ловко подставлены конкурентами, так как, будучи хитрыми от природы, совершенно не умеют видеть хитрость других. И наигравшись, продают дело или (что вернее) спихивают его на мужа или родственников. И при этом очень хорошо себя чувствуют.
А базовая задача первых – принять буйство жизни третьих, самых активных матриц, чья жизнь, с точки зрения первых, совершенное непотребство и абсолютный дурдом. Если вторых матриц, которые тоже активны, но при этом глубоко страдают, первые понять могут, то третьи, которым в их вечном движении все легко и все нипочем, вызывают у них непонятное раздражение. Своей жизнью они как бы насмехаются над местечковым образом жизни первых матриц, да еще, о ужас, совершенно первых матриц не замечают. Первые и третьи матрицы живут настолько в разных ритмах и состояниях, что просто не могут пересечься. А когда случайно пересекаются, взаимно приводят друг друга в ужас. «Как можно быть такой безответственной вертихвосткой!» -- восклицает первая матрица на семейном ужине о дочери хозяев: «Тридцать лет, а ни семьи, ни детей, три образования и не работает, носится по каким-то Африкам с сомнительными знакомыми и делает вид, что у нее все хорошо…» Вот это – маленькую гордыню маленькой хозяйки, которая точно знает, что блеск намытого фарфора важнее блеска серебра горных вершин, и надо преодолеть первой матрице. Иначе в качестве наказания от Вселенной она получит соперницу в лице этой самой третьей матрицы или… или будет выброшена на неблагоустроенный берег жизни без компаса и запаса пресной воды, что, конечно, метафора, но вы же понимаете, о чем я?
Продолжение ЗДЕСЬ про вторую матрицу, подпишись на наш канал!
Елена Шубина, психолог, специально для "Лилит" (с)