Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Люди пер­вой ма­т­ри­цы - вечные дети". Бег от оди­но­че­ст­ва

Photo by Ardalan Hamedani on Unsplash
Photo by Ardalan Hamedani on Unsplash

Kа­ж­дый че­ло­век, как определил чешский психолог и психиатр Станислав Гроф, при­на­д­ле­жит по сво­ему ти­пу к од­ной из че­ты­рех ма­т­риц, в за­ви­си­мо­сти от то­го, на ка­кой ста­дии ро­ж­де­ния слу­чи­лась у не­го «за­цеп­ка»:

  1. блаженного лежания у мамы в животике;
  2. агрессивного сжимания и выталкивания из среды, которая только что была так добра к тебе (схватки);
  3. скоростного движения по родовым путям;
  4. одинокого лежания в кроватке после родов.
Первая матрица - "вечные дети", вторая - "нервные подростки", третья - "взрослые" и четвертая - "старики".

Глав­ный страх пер­вой ма­т­ри­цы про­ис­те­ка­ет из со­сто­я­ния чет­вер­той. Это то­таль­ное, са­мо­до­с­та­то­ч­ное оди­но­че­ст­во. Но то, что не яв­ля­ет­ся про­б­ле­мой для че­ло­ве­ка чет­вер­той ма­т­ри­цы, при­во­дит в ужас пер­вую. Ос­тать­ся од­ной для нее -- смер­ти по­доб­но, ведь пер­вые на­столь­ко сла­бы, что по­рой да­же их фи­зи­че­с­кое вы­жи­ва­ние за­ви­сит от дру­го­го че­ло­ве­ка.

Страх оди­но­че­ст­ва за­ста­в­ля­ет пер­вых ма­т­риц ид­ти на не­ве­ро­ят­ные ухищ­ре­ния, глав­ное - по­лу­чить га­ран­тии на­хо­ж­де­ния ря­дом дру­го­го. Са­мое про­с­тое и га­ран­ти­ро­ван­ное ухищ­ре­ние, ко­не­ч­но, брак. Ес­ли пер­вая ма­т­ри­ца все еще не за­му­жем – зна­чит, в ми­ре что-то не так.

Страх оди­но­че­ст­ва по­ро­ж­да­ет и дру­гие стра­хи. На­при­мер, у де­тей - ма­лень­ких пер­вых ма­т­риц это страх по­те­рять­ся. Ма­лыш, ко­то­рый су­до­ро­ж­но хва­та­ет ма­му за юб­ку в ма­га­зи­не: «Не ухо­ди!», и ис­пу­ган­но та­ра­щит гла­зен­ки по сто­ро­нам – ско­рее все­го, пер­вая ма­т­ри­ца.

Да­ма, умиль­но на­дув губ­ки, жа­лу­ет­ся по­ли­цей­ско­му на свой «то­по­гра­фи­че­с­кий кре­ти­низм» - то­же пер­вая. Будь­те уве­ре­ны, те­перь по­ли­цей­ская ма­ши­на то­ч­но со­про­во­дит ее до до­ма. Имен­но пер­вые ма­т­ри­цы по­сто­ян­но са­дят­ся не в те ав­то­бу­сы, опа­з­ды­ва­ют на по­ез­да и те­ря­ют­ся в зда­ни­ях аэ­ро­во­кза­лов. По­ход в офи­ци­аль­ные кон­то­ры и уч­ре­ж­де­ния для них срод­ни пу­те­ше­ст­вию на са­фа­ри к хищ­ни­кам. И во­об­ще, ес­ли они мо­гут из­бе­жать пу­те­ше­ст­вий и пуб­ли­ч­ных мест, они их из­бе­гут лю­бой це­ной, хо­тя це­на обы­ч­но из­ве­ст­на – вне­зап­но сва­лив­шая с ног хворь.

Ба­зо­вое стре­м­ле­ние пер­вой ма­т­ри­цы на­пра­в­ле­но к жиз­ни вто­рой. Вто­рые ма­т­ри­цы -- от­вет­ст­вен­ные, ра­бо­тя­щие, вы­но­с­ли­вые, но не­сколь­ко ду­шев­но пе­ре­гру­жен­ные лю­ди, по­сто­ян­но пре­бы­ва­ю­щие в борь­бе с са­мим со­бой. Вот эта ду­шев­ная пе­ре­гру­жен­ность и при­вле­ка­ет пер­вых ма­т­риц, в на­сы­щен­но­сти жиз­ни вто­рых они ви­дят «на­сто­я­щую жизнь» и очень ей за­ви­ду­ют. Не ва­ж­но, что жизнь вто­рых не­ред­ко на­по­ми­на­ет «мыль­ные се­ри­а­лы», с рас­ста­ва­ни­я­ми, при­ми­ре­ни­я­ми, кру­ше­ни­я­ми, пре­одо­ле­ни­я­ми и бу­ря­ми в ста­ка­не. За­то как ин­те­ре­с­но на­хо­дить­ся ря­дом со всем этим ин­фан­тиль­ным и сла­бень­ким пер­вым! По­э­то­му пер­вые, как пра­ви­ло, за­во­дят се­бе под­руг - вто­рых, что­бы, на­хо­дясь ря­дом, пе­ре­жи­вать вме­сте с ни­ми их «та­кую ин­те­ре­с­ную» жизнь.

«Леш, где твоя же­на?» - зво­нит пер­вая ма­т­ри­ца му­жу вто­рой. «Рейс за­дер­жа­ли, си­дит в Тю­ме­ни в аэ­ро­пор­ту», - до­к­ла­ды­ва­ет муж. «Да ты что? Ой, ужас-то. Тю­мень! Там же хо­лод­но! Что же ты си­дишь, да­вай по­зво­ни ку­да-ни­будь!..» -- во­о­ду­ше­в­ля­ет­ся под­ру­га. Че­рез час: «Леш, мне ска­за­ли, что в Тю­ме­ни мед­ведь из зоо­пар­ка сбе­жал, дви­жет­ся в на­пра­в­ле­нии аэ­ро­пор­та». Че­рез два: «Леш, в ин­тер­не­те на­пи­са­но, что в Рос­сии пе­ре­бои с то­п­ли­вом, так что, мо­жет быть, во­об­ще не при­ле­тит». Че­рез три: «Тю­мень бли­з­ко от Ки­тая, а там пти­чий грипп!» И ко­г­да разъ­я­рен­ный муж уже го­тов от­пра­вить под­ру­гу ку­да-ни­будь зна­чи­тель­но даль­ше Тю­ме­ни, а под­ру­га спо­кой­но при­ле­та­ет до­мой, пер­вая ма­т­ри­ца, всхли­пы­вая, ска­жет: «Не­бла­го­дар­ные вы, я так за вас во­л­но­ва­лась!»

Ино­гда про­с­то быть ря­дом со вто­рой ма­ло, и то­г­да пер­вая де­ла­ет уве­рен­ные по­пыт­ки по­в­то­рить жизнь вто­рых. Ни с то­го ни с се­го за­я­в­ля­ют вто­рым по­ло­ви­нам о соб­ст­вен­ной не­за­ви­си­мо­сти, на день­ги этой же по­ло­ви­ны от­кры­ва­ют ка­кой-ни­будь биз­нес и пы­та­ют­ся его ве­с­ти. Обы­ч­но ока­зы­ва­ют­ся об­ма­ну­ты­ми сво­им же пер­со­на­лом или лов­ко под­ста­в­ле­ны кон­ку­рен­та­ми, так как, бу­ду­чи хи­т­ры­ми от при­ро­ды, со­вер­шен­но не уме­ют ви­деть хи­т­рость дру­гих. И наи­грав­шись, про­да­ют де­ло или (что вер­нее) спи­хи­ва­ют его на му­жа или род­ст­вен­ни­ков. И при этом очень хо­ро­шо се­бя чув­ст­ву­ют.

А ба­зо­вая за­да­ча пер­вых – при­нять буй­ст­во жиз­ни треть­их, са­мых ак­тив­ных ма­т­риц, чья жизнь, с то­ч­ки зре­ния пер­вых, со­вер­шен­ное не­по­треб­ст­во и аб­со­лют­ный дур­дом. Ес­ли вто­рых ма­т­риц, ко­то­рые то­же ак­тив­ны, но при этом глу­бо­ко стра­да­ют, пер­вые по­нять мо­гут, то тре­тьи, ко­то­рым в их ве­ч­ном дви­же­нии все лег­ко и все ни­по­чем, вы­зы­ва­ют у них не­по­нят­ное раз­дра­же­ние. Сво­ей жиз­нью они как бы на­сме­ха­ют­ся над ме­с­те­ч­ко­вым об­ра­зом жиз­ни пер­вых ма­т­риц, да еще, о ужас, со­вер­шен­но пер­вых ма­т­риц не за­ме­ча­ют. Пер­вые и тре­тьи ма­т­ри­цы жи­вут на­столь­ко в раз­ных рит­мах и со­сто­я­ни­ях, что про­с­то не мо­гут пе­ре­сечь­ся. А ко­г­да слу­чай­но пе­ре­се­ка­ют­ся, вза­им­но при­во­дят друг дру­га в ужас. «Как мо­ж­но быть та­кой без­от­вет­ст­вен­ной вер­ти­хво­ст­кой!» -- вос­кли­ца­ет пер­вая ма­т­ри­ца на се­мей­ном ужи­не о до­че­ри хо­зя­ев: «Три­д­цать лет, а ни се­мьи, ни де­тей, три об­ра­зо­ва­ния и не ра­бо­та­ет, но­сит­ся по ка­ким-то Аф­ри­кам с со­м­ни­тель­ны­ми зна­ко­мы­ми и де­ла­ет вид, что у нее все хо­ро­шо…» Вот это – ма­лень­кую гор­ды­ню ма­лень­кой хо­зяй­ки, ко­то­рая то­ч­но зна­ет, что блеск на­мы­то­го фар­фо­ра ва­ж­нее бле­ска се­ре­б­ра гор­ных вер­шин, и на­до пре­одо­леть пер­вой ма­т­ри­це. Ина­че в ка­че­ст­ве на­ка­за­ния от Все­лен­ной она по­лу­чит со­пер­ни­цу в ли­це этой са­мой треть­ей ма­т­ри­цы или… или бу­дет вы­бро­ше­на на не­бла­го­ус­т­ро­ен­ный бе­рег жиз­ни без ком­па­са и за­па­са пре­сной во­ды, что, ко­не­ч­но, ме­та­фо­ра, но вы же по­ни­ма­е­те, о чем я?

Продолжение ЗДЕСЬ про вторую матрицу, подпишись на наш канал!

Елена Шубина, психолог, специально для "Лилит" (с)