В предыдущей статье о Вышнем Волочке я рассказал о Казанском монастыре. В этой статье – рассказ о старых домах, сохранившихся в центре города.
В 1770 году Вышний Волочёк стал городом и в 1772 году был принят генеральный план застройки Волочка. Автором плана выступил известный архитектор Савва Иванович Чевакинский (самая известная его постройка Никольский Морской собор в Петербурге). Волочане считают Савву Ивановича своим земляком, так как он родился в селе Вёшки рядом с Выдропужском ныне Спировского района, соседнего с Вышневолоцким. Чевакинский сделал центр Вышнего Волочка маленьким уголком Петербурга. Здесь такая же, как в Петербурге правильная прямоугольная планировка, такая же застройка «сплошной фасадой». Только дома в основном двух- и трёхэтажные.
Главная улица старого Волочка - Ванчакова линия. Её название тоже напоминает о Петербурге. Пётр планировал прорезать Васильевский остров каналами, а улицы на берегах каналов назвал линиями. От каналов пришлось отказаться, но названия «линия» с номером сохранились. Линия – это улица, на которой дома стоят только с одной стороны проезжей части. На Ванчаковой линии дома стоят только с северной стороны, а на южной стороне расположен сначала Венециановский сквер, а потом Цнинский канал (опять аналогия с Петербургом!). По Ванчаковой линии в XVIII веке проходила дорога из Петербурга в Москву.
Названа Ванчакова линия в честь Михаила Фёдоровича Ванчакова, купца первой гильдии и городского головы Вышнего Волочка с 1833 по 1841 год. При нём город преобразился. Строились дороги, мосты, храмы, учебные заведения.
На пересечении Ванчаковой линии и Казанского проспекта стоит здание Вышневолоцкого драматического театра. Театр ведёт свою историю с 1896 года. Это один из старейших провинциальных театров России.
К театру примыкает выходящее на Казанский проспект здание бывшего кинематографа. Оно построено в начале ХХ века и интересно своей необычной архитектурой.
Напротив, через Казанский проспект, располагается Вышневолоцкий краеведческий музей. Музей интересный и я всем советую его посетить.
Увы, эти здания чуть ли не единственные дореволюционные постройки, чьё состояние можно назвать хорошим. Почти все остальные старые дома в городе много лет не видели ремонта, а многие уже разрушаются. Тем не менее, дома на Ванчаковой линии издалека смотрятся очень симпатично.
К сожалению, от дома самого Ванчакова остались только стены с пустыми глазницами окон.
Такие же сплошные фасады выходят на Казанский проспект напротив памятника Венецианову (о памятниках будет следующая статья).
На другой стороне Казанского проспекта ближе к Тверецкому каналу стоят два Г-образных здания Торговых Рядов, построенные в 1787 году, через полвека реконструированные, а ныне заброшенные и разрушающиеся.
Между этими зданиями-близнецами возвышался красивейший (судя по рисункам и фотографиям) Казанский собор, построенный на тридцать лет раньше Казанского собора в Петербурге.
Увы, в недоброй памяти 1930-х годах собор снесли и устроили на его месте Сталинский сквер. Теперь тут памятник Ленину.
Дальше от центра города дома по Ванчаковой линии становятся деревянными, но некоторые из них не лишены изящества.
На берегу Цны сохранилось здание Присутственных мест и Магистрата, построенное в конце XVIII века. Первоначально здесь было два здания, потом между ними возвели третье с пожарной каланчёй, и объединили три постройки в одну.
Другой центр старинной застройки, которая даже старше генерального плана – бывшая Садовая или Дворцовая площадь на левом берегу Цнинского канала. Ныне это место называется Горсад, но представляет собой просто пустырь, заросший кустами. Здесь стояла церковь Петра и Павла, уничтоженная тоже в 1930-х годах. Вокруг церкви в XVIII и XIX веках были построены Путевой дворец (здесь проходила дорога Петербург – Москва!) и усадебные дома важных чиновников. На многие из них ныне просто больно смотреть!
Думаю, не только мне кажется, что Вышнему Волочку сейчас очень не хватает нового Ванчакова!
Публикации моего канала перечислены здесь.