Найти в Дзене

Латиноамериканские сериалы в сетке вещания российских каналов: было да сплыло

Сейчас в это трудно поверить, но в течение десятка лет после развала СССР и одновременной кончиной советского кинематографа, латиноамериканские сериалы, снятые в Бразилии, Мексике, Аргентине и Венесуэле считались одним из наиболее популярных и любимых в народе видов развлечения. Каким-то чудом в старой моей папке сохранились программы центральных телеканалов - "Останкино" (ныне Первый канал), РТР (Россия-1), Московского телеканала и еще нескольких региональных каналов, активно крутивших латиноамериканское мыло на протяжении многих лет.

Вне всяких сомнений, в этой программе передач впервые указан "многосерийный телевизионный художественный фильм" "Рабыня Изаура". Предположительно 1988 год, то есть реально премьера. За раз - сразу 1, 2 и 3 серии.

В программе ЦТ-1 - "премьера многосерийного худ. телефильма "Рабыня Изаура", 3 серия
В программе ЦТ-1 - "премьера многосерийного худ. телефильма "Рабыня Изаура", 3 серия

Премьера "Рабыни" состоялась, по данным Газеты.ру, 16 октября 1988 года. При этом руководство советского ТВ совершенно не рассчитывало на успех этой затеи - в октябре ЦТ показало лишь пять серий, которые привели к настоящему фурору: к концу недели "Изауру" смотрели уже все от мала до велика. Однако затем в показе был сделан длительный перерыв, вероятно связанный с работами по дубляжу. В итоге 6 серия вышла в эфир только в феврале 1989 года. Всего тогда показали 15 серий - из 30 получасовых эпизодов международной версии "Изаура" сконструировали в два раза меньше серий длительностью по часу. В оригинальной версии "Рабыни Изауры" было 100 серий.

Показав пять пилотных серий в течение пяти дней, советские телеруководители (учитывая огромный интерес публики к продолжению интригующей мыльной оперы) устроили зрителям настоящую пытку — следующий эпизод появился на отечественных экранах лишь в конце февраля 1989-го.

Несмотря на ошеломительный успех "Изауры", советское ТВ не стало планировать закупку новых бразильских сериалов, и латиноамериканское "мыло" вернулось на советское ТВ только в октябре 1991 года, когда телечиновники в очередной раз рискнули, начав демонстрацию мексиканской теледрамы "Богатые тоже плачут".

С "Богатыми" приключилась та же история: в октябре 1991 года на ЦТ-1 показали всего 5 эпизодов, и просто убрали сериал из программы, не потрудившись объяснить причины этого решения. Разъяренные домохозяйки и пенсионеры закидали "Останкино" гневными посланиями с требованиями возобновить показ "Марианы". И это случилось только в 1992 году. Сначала часовые или полуторачасовые куски стали показывать по выходным, а затем перешли на другой режим: "Богатые" выходили в эфир вечером по вторникам, средам и четвергам.

"Богатые тоже плачут" в этой программе удостоились звания "художественного фильма". Речь идет, видимо, об октябре 1991 года.
"Богатые тоже плачут" в этой программе удостоились звания "художественного фильма". Речь идет, видимо, об октябре 1991 года.

Продолжение следует - впереди нас ждет показ сериалов "Санта-Барбара", "Никто кроме тебя", "Сеньорита" и несть им числа