1. Орехи и семечки
Речь о о механическом повреждении зубов. Когда мы разгрызаем твердые частички, даже просто щелкаем семечки, не говоря уже о том, что пытаемся разгрызть закрытую фисташку или кедровые орешки, – это может привести к сколам эмали, а иногда и крупных фрагментов зубов, повреждению пломб и коронок. Когда едите очищенные орехи, следите внимательно, чтобы частички скорлупы орехов не попадали случайно в рот и не привели к случайной травме.
2. Цитрусовые
Лимон, грейпфрут, лайм, апельсин, мандарин и другие цитрусовые содержат не только много полезного витамина С, но и кислоты, разрушающие эмаль и делающие зубы чувствительными. После употребления кислых цитрусовых прополощите рот водой, но ни в коем случае не чистите зубы хотя бы 20 минут. Это может привести к механическому повреждению ослабленной эмали. Даже с утренним стаканом воды с лимоном будьте крайне аккуратны и в идеале используйте трубочку во избежание прямого контакта зубов с кислотой.
3. Чипсы
Попадая в рот, хрустящие чипсы превращаются в кашицу, которая застревает между зубами. Патогенные бактерии, живущие в полости рта, питаются как раз сахаром и крахмалом (содержащимся в чипсах). После переваривания быстрых углеводов, бактерии вырабатывают кислоты, которые вызывают нежелательную эрозию эмали. Чтобы минимизировать вред, после употребления чипсов прополощите рот водой и воспользуйтесь зубной нитью.
4. Томатный соус
Все томатные продукты, включая соус, который все так любят добавлять в пасту, есть с ним крекеры и чипсы, готовить лазанью и намазывать на тесто для пиццы, имеют низкий рН-уровень, то есть являются кислотными, а значит, вызывают эрозию эмали зубов (вспоминаем про цитрусовые). К тому же томатный соус ярко-красного цвета может привести к окрашиванию зубов, если эмаль пористая и ослабленная. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислот, старайтесь употреблять томатный соус с продуктами с высоким рН, например с орехами, зеленью, овощами и рыбой.
5. Сухофрукты
Сушеные ягоды и фрукты вроде кураги, чернослива и изюма, как правило, считаются здоровыми продуктами, ведь в них много витаминов и минералов, но в них также много сахара. А еще жевательная текстура сухофруктов в буквальном смысле приклеивает частички фруктов к зубам, где они остаются на долгое время, сильно усугубляя и без того негативное влияние сахара. После употребления сухофруктов хорошо бы чистить зубы или хотя бы как следует прополаскивать рот водой.
Photo by Lesly Juarez on Unsplash