Я не историк, скажу сразу. И мало понимаю в воинской геральдике и символике. Не знаю сколько рядов пуговиц и сколько рядов шнуров у гусарского доломана и какой масти лошади были у Его Величества - Преображенского гусарского полка....
Пишу, как простой россиянин ( вернее - россиянка), немного знакомый со своей историей и уважающий свое Отечество и память поколений.
Прошел День Победы. И вот. Я не первый раз слышу спор о названии символа Победы - ленте оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами.
Все СМИ, практически весь наш ( и не только наш) народ называют ее георгиевской.
Но всё больше сторонников того, что это её название - в корне неверное, и даже крайне противоречит духу Победы. Предлагают называть её гвардейской лентой.
В комментариях к моей статье "Мой ребенок не должен знать о войне ..." разгорелся спор.
Почему у одних отложилось в памяти то, что георгиевская лента является символами воинской доблести и славы, а у других только то, что эту ленту носил генерал Власов и белогвардейцы?
Мы можем на этот вопрос посмотреть по разному. Например, путем документальным.
Да, в приказе № 142 от 10 июня 1942 года эту ленту называют «Гвардейской». Она стала символом воинской доблести гвардейских воинских частей. Затем, в 1943 -м, одновременно был утвержден Орден Славы, именно с этой лентой. По своей сути она была близка к самой почитаемой дореволюционной солдатской награде — Георгиевскому кресту.
Затем гвардейская лента появилась у самой массовой награды Великой Отечественной — медали «За победу над Германией», которой были награждены около 15 миллионов человек.
Почему Сталиным утверждены и выбраны именно цвета георгиевской ленты? Ленты, которая стала черно-оранжевой с 1913 года, ленты белогвардейских символов и наград, по мнению сегодняшних противников её названия, получается - ленты врагов ...
В советские времена, во времена невероятно тяжёлые для страны, во времена, когда надо мобилизовать все духовные силы выбирают цвет ленты георгиевской.
Почему?
Сейчас, глядя на революционный зигзаг нашей истории, мы умнО анализируем и рассуждаем. Мы это, конечно, делать можем, глядя назад и зная итоги.
Но уже тогда, в годы Великой Отечественной, в страшные для Отечества годы, многими было понято, что историю перечеркнуть нельзя.
Для поднятия духа Красной армии, для возрождения традиций русской армии, несмотря ни на что, была возвращена лента георгиевская. Лента, появившаяся ещё при Екатерине вместе с орденом Святого Георгия, которая тогда была высшей наградой Российской империи.
Пусть и получила она тогда другое название - гвардейская. Но согласитесь, лента именно та.
Скажете это случайное совпадение? Не поверю ... Конечно, нет.
В семье моих предков двое из четверых родных братьев стали большевиками, а двое других ушли на сторону белогвардейцев.
Мы не знаем, кем стали бы мы в той ситуации.
Да, с началом Гражданской войны, белогвардейцы в пику большевикам, выбрали именно ленту ордена святого Георгия, как символ старой традиции и императорской армии. И это естественно. Они защищали царизм. Однако, большое количество красноармейцев и красных командиров тоже были выходцами из старой армии. И многие из них тоже имели соответствующие награды, в том числе и орден святого Георгия. Они хранили их вместе с полагавшимися к ним георгиевскими лентами, но не афишировали, чтобы не быть обвинёнными в симпатиях к белым.
Георгиевские кавалеры были и среди советских военачальников: рядовой Родион Малиновский получил крест 4-й степени; младшие унтер-офицеры Константин Рокоссовский и Георгий Жуков были отмечены двумя крестами каждый, 3-й и 4-й степеней.
Семён Будённый - советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.
Георгиевские награды получены в первой мировой. Получены за защиту Отечества. Они ими гордились.
А то, что они становятся символами некоторых групп, это частные случаи. Стоит ли на этом зацикливаться и перечёркивать из-за этого великое значение и заслугу ленты георгиевской?
Святой Георгий - был и остаётся покровителем воинов.
Знаю, многие сейчас скажут о том, что в годы Великой Отечественной она называлась гвардейской и именно поэтому в память об этой войне ее так и нужно называть.
Я так отвечу: долгие годы её вообще никак не называли. Она была на всех советских открытках, она была и остаётся символом этой войны. Но спросите у бабушек, что это за лента? Они ответят в большинстве случаев - георгиевская. Или просто не вспомнят названия.
И то, что в 2005 ей вернули историческое название, считаю правильным. Как правильным было решение продолжить традиции славы Российской Империи в годы второй мировой. Считаю, что так и было. И многие историки тоже.
И ещё.
Кто против? Не навязываю. Называйте ленту гвардейской. Гвардия - это наши лучшие и славные подразделения. Считаю значимым, что у них та же самая лента, прошедшая сквозь зигзаги нашей истории, и доказавшая воинскую доблесть защитников нашего Отечества.
Наша история, какой бы она ни была и как бы мы к ней не относиться, остаётся нашей. Можно упрекать или стыдится, можно гордиться и славить, но она такая, какая есть. Предпочитаю второе.
Будем уважать.
С интересом прочту в комментариях ваше мнение по этому вопросу. Пишите.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если статья понравилась и читайте ещё мои публикации о Великой Отечественной...