Одно исследование, опубликованное в журнале FASEB, показывает, что витамин А играет ключевую роль в производстве энергии в клетках, и объясняет, почему слишком много или слишком мало этого витамина оказывает сложное и негативное воздействие на организм.
Этот факт чрезвычайно важен, потому что сочетание продуктов питания, напитков, косметики и пищевых добавок, содержащих витамин А, делает передозировку более возможной, чем когда-либо прежде.
Основными источниками витамина А являются печень, молочные продукты, сливочное масло, яичный желток и рыба.
«Наша работа раскрывает ценность и потенциальный вред использования витамина А в косметике и пищевых добавках», — сказал Ульрих Хаммерлинг, соавтор исследования из Института исследования рака Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке. «Хотя дефицит витамина А не очень распространен в нашем обществе, его чрезмерное употребление может вызвать серьезные нарушения в процессе производства энергии, что может повлиять на рост и гибель клеток».
Хотя важность витамина А в питании и развитии плода хорошо известна, до сих пор неясно, почему дефицит витамина А и передозировка вызывают широко распространенные и сильные негативные последствия для наших органов. В недавно опубликованной статье ученые использовали культуры клеток мыши и человека, которые содержат специфические генетические модификации молекулярных путей, участвующих в производстве энергии в митохондриях. Эти клетки выращивали в условиях с добавлением и без добавления витамина А, и изучали влияние витаминов на различные этапы производства энергии.
Результаты показали, что ретинол, ключевой компонент витамина А, необходим для митохондриального метаболического здоровья и действует как датчик питания для производства энергии в клетках. Когда в организме слишком много или слишком мало витамина А, митохондрии нормально не функционируют, что может иметь серьезные последствия для организма.
«Использование слишком большого количества продуктов, содержащих добавки витамина А, может привести к негативным и даже фатальным последствиям», — сказал Джеральд Вайсманн, редактор журнала, в котором было опубликовано исследование.