Думаете, сакура есть только на Литейном, в Ботаническом саду и в Приморском парке? А вот и нет. Давайте руку - я проведу! Все покажу и расскажу.
Май - один из любимейших моих месяцев. Ведь именно он запускает цветение Петербурга. Деревья покрываются бутонами только в это время и только раз в году. А я традиционно езжу любоваться самыми красивыми местами нашего города. Стараюсь каждый раз находить что-то новенькое и, конечно, делиться.
Сегодня приглашаю вас полюбоваться сакурой. Самая восхитительная, с махровыми цветами, находится в Саду дружбы на Литейном д.15, но там всегда так много людей, что я предпочитаю других японских красавиц. Мне кажется, они заслуживают не меньшего внимания.
Предлагаю сравнить 2 чудных места. Интересно, совпадут ли наши мнения? В конце узнаете.
1. Сакура в саду-партере Смольного
Смольный... У многих это слово вызывает две очень разных ассоциации: воспитанные барышни из института благородных девиц и "колыбель революции". Но лично для меня это в первую очередь изящное бело-лазурное здание собора. А теперь еще и сакура.
Капля интересной истории
Место имеет любопытную историю. Раньше здесь находилось Спасское село, от которого через лес и болото шла дорога в Новгород.
При Петре I тут располагались смоляные дворы, чтобы готовить смолу для строительства кораблей.
Позже по указу Елизаветы - дочери Петра I - на месте Смольного двора стали возводить Воскресенский Новодевичий монастырь (Смольный монастырь) для 120 девиц из благородных семей. У каждой из этих девиц должны были быть отдельные апартаменты с комнатой для прислуги, кухней и кладовой.
Смольный собор стал центром монастыря. В общей сложности собор возводился и доводился до ума 87 лет. Это - самый длительный срок строительства в Петербурге.
А уже Екатерина II в 1764 году основала первое женское учебное заведение в России - Смольный институт благородных девиц.
Девочек из дворянских семей забирали в возрасте 4-6 лет и брали с родителей расписку, что в течение 15 лет "их (дочерей) ни под каким видом обратно требовать не станут". Екатерина II собиралась вырастить "новую породу" людей. И хотела, чтобы "старая порода людей" (т.е. мама и папа) не оказали отрицательного влияния на воспитанниц.
Вообще про институт прямо хочется отдельную статью написать. Хотите?😁
Вернусь уже к сакурам. Они находятся в саду-партере перед Смольным, где с 1991 года располагается администрация Петербурга. Этот живописный зеленый парк был создан в 1810 году на месте пустыря. Очень оперативно: всего за год. Завезли плодородный грунт из других губерний, проложили дорожки и высадили деревья. Здесь и прогуливались благородные девицы. Я попробовала представить себя на их месте:
Во время гражданской войны большую часть деревьев вырубили, а пространство приспособили под огород. И прекрасный сад превратился обратно в пустырь. Однако в 30-х годах XX века за него взялись, облагородили. Высадили новые деревья, разбили цветники и установили фонтаны.
Сейчас здесь уютный и просторный сад, в котором приятно прогуляться. Я не бежала к сакурам сломя голову. А полюбовалась сначала тюльпанами, которые здесь высажены в изобилии.
Конечно, сакуры вы не пропустите. Ведь розовые облака видны издалека. Я специально сделала кадр с людьми, чтобы вы представляли, насколько их мало в этом месте. Да, это - мало для Петербурга и для сакур:
Подойдем поближе?
В саду высажено несколько сакур. Прошлый май был теплым, поэтому в середине месяца японские вишни уже отцветали. Но еще можно полюбоваться бутонами.
Здесь уже большие зеленые листочки. А сакура наиболее декоративна все-таки в самом начале цветения. Но я видела ее живьем впервые, поэтому была в восторге.
Мне кажется, у этих сакур есть особое очарование. Существует более 400 сортов японской вишни. На мой взгляд, у Смольного высажены настоящие благородные девицы. Оне величавы, высоки и не манерны.
Мне очень нравится сочетание яркого розового с нежной майской зеленью салатового оттенка. И с лазурным небом!
Я честно скажу: никакое фото даже наполовину не передаст того великолепия, которое видишь собственными глазами. Невозможно отойти от этих красавиц. Ветки буквально усыпаны розовой пеной.
И да, они здесь очень высокие.
Я гуляла в этом саду больше часа. Неоднократно возвращалась к изумительным сакурам. И вот еще напоследок небольшой зеленый уголок парка:
Готовы отправиться со мной на машине времени на год вперед? Итак, снова середина мая. Снова Петербург. Но теперь уже север города и 2022 год. Полетели!
2. Сакуры в саду Серебряный пруд
В этом году мне хотелось найти новое место. И совершенно случайно я набрела на отзыв девушки из неизвестного для меня парка. Ведь территориально он находится от моего дома очень далеко. Петербург - совсем не мал. Однако мне не жалко проделать часовой путь на автомобиле, чтобы увидеть это!
Я заметила трех розовых красавиц еще с дороги. И, схватив фотоаппарат, вошла в парк. Мне кажется, даже дыхание задержала, пока не приблизилась к ним. Настолько впечатлили!
В тот день была пасмурная погода. Но петербуржцам грех жаловаться: у нас с февраля стояло солнце каждый день. И только к сакурам решило скрыться. Однако эти бутоны сами по себе радуют. Хотя, конечно, на фоне голубого неба розовая сакура смотрелась бы еще выигрышнее.
Вы знаете, сам парк - очень небольшой. Он весь и находится вокруг этого зеркального прудика. Но тем сильнее хочется аплодировать дизайнерам маленького уголка, которые сумели создать такую уютную и красивую атмосферу.
И далеко не все гуляющие знали, что это именно сакура. Подходили и спрашивали, что я снимаю. В итоге одну женщину я тайком запечатлела, настолько мне понравилось, как она любуется розовыми деревьями.
Этот парк обозначен на картах как сад Серебряный пруд. Местные жители зовут его "Серебкой". Сад считается именно парком. Пейзажного типа. То есть приближенным к природным ландшафтам. И сакура гармонично вписалась в общий вид. А чайки, конечно, очень оживляли мои кадры.
Мне вот совсем не хочется называть это красивое место официальным термином: "Сквер на Малой Объездной улице".
Парк находится в Выборгском районе. Ближайшее метро - "Площадь Мужества", оттуда пешком около 20 минут, если верить Яндекс.картам. Я была за рулем, поэтому не могу подтвердить время в пути.
Здесь явно растет другой сорт по сравнению с сакурами у Смольного. И я успела как раз вовремя: когда листочков еще нет, а бутоны уже раскрылись.
Думаю, вы догадались, что эти сакуры мне понравились больше. К тому же я трепетнее люблю незатейливые пейзажные парки, нежели помпезные регулярные.
Когда я вдоволь насладилась сакурами, то некоторое время с интересом наблюдала и за людьми. Тут время идет неспешно. И можно провести пару часов, даже не заметив этого.
В этом парке я сделала больше сотни фото, часть сразу отбраковала еще в процессе. Остальное с трудом сокращала дома. Но, конечно, все кадры не буду выкладывать. Однако хочу сохранить на память еще несколько.
Вот тут просто как невеста, да?
А так автор канала ловила прекрасные мгновения в объектив:
И немножко даже себя подловила.
Я насладилась этим местом в полной мере. Очень много смотрела просто глазами. Впитывала, старалась запомнить. Уходила и не выдерживала: возвращалась обратно!
Особенно хотелось поймать на фоне голубого неба. Поэтому я иногда стояла и просто ждала, когда немного снесет тучи.
А еще в этом парке есть очень милая и символичная статуя: "Память о детстве".
Конечно, и у этого памятника есть места, которые суеверные жители и гости Петербурга с удовольствием трут и надеются, что их желания сбудутся. Находятся эти места спереди) Но я не фотографировала - не мой профиль 😉
Мне больше понравилось, как этот мальчик мечтательно смотрит на пруд. И хочется поглядеть на парк его детскими глазами.
***
А теперь - внимание, вопрос (с) - какой сад и какие сакуры показались вам самыми живописными?
Если статья пришлась по душе, то не пожалейте времени на 👍, подписку, репост. Любая ваша активность очень вдохновляет и помогает каналу развиваться.
Также приглашаю в свой двухмесячный блог ВК. Там я делюсь не только актуальными прогулками по городу, но и своими художественными произведениями и многим другим. Буду рада общению!
И статьи по теме: