Найти в Дзене

ВСК обманывает клиентов с электронными полисами

Больше месяца ничего не писал про проблемы автовладельцев. Предыдущая записка рассказывала о том, что водитель может взыскать расходы на юриста при обжаловании постановления ГИБДД.

Об этом читайте здесь:

Сегодня расскажу об одном деле, за которым уже долго слежу. Речь пойдет о том, как страховые компании, которые везде ноют, что кругом мошенники, сами пытаются обмануть своих клиентов.

Начну с небольшого экскурса в историю. На протяжении всего существования ОСАГО, страховые компании и их директора во все горло ноют о том, что их постоянно пытаются обмануть: то юристы, по мошенники, то мошенники-юристы. При этом сами страховые компании считают себя "белыми и пушистыми". На все упреки, они ссылаются на домыслы и провокации.

Даже когда страховую компанию ловят за руку на очевидном обмане, у руководства не хватает смелости и мужества признать свои ошибки. Так и произошло в деле ВСК, о котором я расскажу сегодня.

Одна из претензий, предъявляемых к страховым компаниям, состояла в проблемах, которые возникают при попытке заключить договор ОСАГО. Для того чтобы избежать подобных мошеннических действий, была создана система Е-гарант. Соответствующие изменения в Закон вступили в силу с 1 января 2017 г. Изменения предусматривают, что страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с заявлением о заключении такого договора.

Когда создавалась эта система, указывали, что она позволит гарантированно заключить электронный договор ОСАГО через интернет. Е-Гарант работает на официальном сайте РСА.

ВНИМАНИЕ!!!!

Когда писал эту записку, в интернете обнаружил много мошеннических сайтов, которые указывают, что на сайте РСА невозможно оформить Электронный полис ОСАГО, и нужно заходить туда через другие сайты. Кроме того, нашлись несколько сайтов-двойников, которые пытаются продать полисы с накруткой (ссылку на настоящий сайт дам в комментарии к этой записке). Неопытный автовладелец рискует заплатить лишние деньги или вообще остаться без полиса.

На самом деле, алгоритм заключения электронного ОСАГО следующий. Для заключения электронного договора ОСАГО владельцу транспортного средства необходимо осуществить следующие действия:

•             зайти в личный кабинет страхователя на сайте страховщика (зарегистрироваться на сайте страховщика или зайти с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА));

•             в личном кабинете страхователя заполнить заявление о заключении договора.

После заполнения заявления осуществляется проверка указанных в нем данных через автоматизированную информационную систему  обязательного страхования (АИС ОСАГО).

После подтверждения соответствия представленных сведений, либо проверки электронных копий документов, страховщик отображает на сайте расчет страховой премии. Теперь надо оплатить страховую премию. После оплаты на адрес электронной почты автовладельца направляется электронный полис. Этот полис может быть представлен для проверки в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Так все должно быть в идеале. Но на практике все далеко не так.

И.И. Иванов* попытался заключить электронный договор ОСАГО с ВСК. Однако страховая компания отказала ему в этом. Формальной причиной отказа стало то, что, по мнению ВСК, представленные И.И. Ивановым скан-копии документов являются некачественными (нечитаемыми).

Не знаю как часто сотрудники ВСК проходят проверку у офтальмолога, но после этого дела, я бы обязал всех сотрудников этой компании (включая высшее руководство) не реже раза в квартал проходить проверку зрения. И.И. Иванов, внимательно посмотрев на свои скан-копии убедился, что любой вменяемый и адекватный человек легко прочтет их. Но возможно, просто, сотрудники ВСК не относятся к этой категории людей.

Поэтому И.И. Иванов подал жалобу в ЦБ РФ.

При проведении проверки ВСК попыталось вновь обмануть, на этот раз, уже проверяющих. В письме страховая компания сообщила, что в процессе заключения И.И. Ивановым договора ОСАГО в рамках системы «Е-Гарант» в связи с технической ошибкой в работе программного обеспечения САО «ВСК» произошел автоматический отказ в акцепте документов. Страховщиком также было признано, что в процессе оформления договора ОСАГО загруженные клиентом документы в системе «Е-Гарант» фактически не проходили проверку.

На вранье ВСК попалось благодаря своему предыдущему письму, в котором он уверял, что угрозы бесперебойности и непрерывности функционирования его сайта не зафиксировано. Технические регламентные работы на сайте САО «ВСК», в день обращения И.И. Иванова, не проводились.

ЦБ РФ также запросил из системы РСА скан-копии, которые загружал И.И. Иванов. Как и ожидалось, они оказались вполне читаемыми.

В связи с этим ВСК было привлечено к административной ответственности. На нее был наложен штраф в размере 150 000 руб.

Тут любой, у кого есть совесть, не стал бы спорить против очевидных вещей. Но это не про ВСК. ВСК попыталось обжаловать штраф в суде.

В судье представитель ВСК продолжал прикидываться неадекватным и заявил, что страховая компания формально не отказывала И.И. Иванову в заключении договора ОСАГО и действия Страховщика не свидетельствовали о намерении уклониться от заключения договора ОСАГО.

Была сделана даже попытка обвинить самого автовладельца в том, что ВСК не может нормально работать. Указывалось, что до обращения в ВСК, И.И. Иванов неоднократно менял страховщиков. Из этого, по мнению представителя, следовало, что причиной незаключения договора Е-ОСАГО между И.И. Ивановым и ВСК являются не препятствия технического характера или технический сбой в одной из систем, а действия И.И. Иванова., который до попытки заключить договор с САО «ВСК» ни разу не прошел проверку в АИС ОСАГО, сообщал другим страховщикам неактуальные сведения, не позаботился о том, чтобы сделать и загрузить читаемые копии своих документов.

Однако рассмотрев дело, суд согласился с позицией ЦБ РФ. Также было указано следующее.

Страховщик по результатам проверки заявления о заключении договора ОСАГО и электронных копий документов, направленных И.И. Ивановым, сообщил ему неверную информацию о причине непрохождения проверки, а также необоснованно отказал в заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.

Факт взаимодействия И.И. Иванова с другими страховщиками не относится к обстоятельствам, подлежащим выяснению в рамках рассмотрения настоящего дела.

В результате действий, направленных на заключение со Страховщиком договора ОСАГО, И.И. Иванов получил сообщение, что направленные им скан-копии документов некачественные (нечитаемые), проверка данных, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО, не пройдена.

Вместе с тем, представленные РСА копии электронных документов, поданных И.И. Ивановым для заключения с САО «ВСК» договора ОСАГО в электронном виде, являются читаемыми и визуально не имеют изъянов, препятствующих проверке данных, указанных в заявлении на заключение указанного договора.

В материалах дела отсутствуют доказательства уведомления Страховщиком И.И. Иванова, что указанные скан-копии документов загружены им в личный кабинет не в требуемом формате, размере, либо иным образом не соответствуют требованиям нормативных актов.

В настоящее время ВСК решило не останавливаться и пошло обжаловать административное постановление, а также решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. Сейчас дело рассматривается в апелляционном арбитражном суде.

* ФИО изменено

Подписывайтесь на группу автолюбителей ВКонтакте:

https://vk.com/ocenka34

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков за две недели