Найти тему

Как читать ? Метод деконструкции

Что делать с трудностями так называемого "принципа историзма"? Комментарий к видео, тезисно.

В области гуманитарных наук и, в частности, в философии - есть два основных подхода к интерпретации -герменевтика (детище Фридриха Шлейермахера) и деконструкция ( её основатель -Жак Деррида). Специально не использую термин "метод", поскольку деконструкция - это не метод.

А что это такое? Своего рода - разрушение стереотипа и прочтение "заново". Ж.Деррида (1930 - 2004) в своём главном труде "О грамматологии" критикует западную традицию чтения за логоцентризм, то есть на некий абсолютный, смыслообразующий центр. Кроме того, подавляющим для читателя элементом является фигура автора. Если упростить, то деконструкция призвана размыть смыслообразующий и"единственно верный" центр и побудить к самостоятельному поиску смыслов, которые никогда не могут быть окончательными.

Жак Деррида
Жак Деррида

"Фармация Платона" - впервые опубликована в 1968 году, в журнале "Tel Quel". Рассматривая диалог Платона "Федр", французский мыслитель подчёркивает двойственность, сокрытую в тексте диалога. Текст вообще-то всегда сокрыт от читателя, он прячется и нуждается в раскрытии. Деррида не зря отсылает нас к ткачеству, ремеслу скрупулёзному и требующему дотошности. Косвенно вспоминая о Пенелопе, которая ткет саван, в ожидании Одиссея, чтобы не выбирать между новыми женихами.

И это очень тонкая метафора, поскольку Пенелопа характерна именно "живостью" памяти. Она не желает забвения Одиссея, а значит, в её памяти - он жив. И теория вредоносности письма, которая развертывается в деконструируемом мифе о Тевте, боге письма и царе Тамусе - является продолжением этих подспудных течений внутри текста самого Дерриды.

Что есть знаковая система, подаренная богом Тевтом? Это средство, снадобье, фармакон - зелье для укрепления знания и лучшего запоминания. Однако, царь Тамус говорит об обратном эффекте от этого лекарства, которое становится ядом. Бездушный знак заменяет живую, одухотворенную речь, а бог письма у Платона-есть некий технократ, служитель, который всегда средство, но не самоцель. Любое внешнее средство хорошо лишь для припоминания уже знаемого, или для самостоятельного поиска души, которая отправляется за истиной, но не получает готовой в виде рецепта.

Письмо может лишь "имитировать абсолютное знание". Мнему - как живую память - невозможно заменить архивом. Кстати, здесь уместно привести ещё один важный термин - "диссеминация" - прорастание "зерен смыслов", которые для Деррида - неотъемлемая часть деконструкции.

Ещё один важный исторический контекст, связанный со снадобьями и средствами. Деррида упоминает о специальных людях, существовавших в полисах в немногочисленном количестве, предназначенных как раз для искупительной жертвы и очищения города. "Фармакос"- некоторый изгой, "козёл отпущения", одновременно "свят и проклят", поскольку берёт на себя общее зло. В конечном итоге, таким изгоем становится и сам Сократ. Жертва происходит как раз на границе внешнего и внутреннего, на границе города-полиса, подтверждая эту границу.

#философия #книги #Деррида