Найти тему
Записки ошалелой матери

Решила внести изменения в ИПРА дочери-инвалида. Часть 2. Промежуточная.

Вы говорили, что у Вашей дочери проблемы со спиной. Как Вы думаете, какие причины, есть ли какое то лечение в настоящий момент.

Да, сопутствующие заболевания никуда от нас не делись, к сожалению.

Проблемы со спиной есть. Это кифоз, сколиоз, вальгус (ну, то уже в плоскостопие ушло).

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.

Дочь начала сутулиться лет 5 назад, наверное, то есть было ей 9-10 лет. Слабость мышц, не смотря на то, что двигается дочь много и пусть это не зарядка, но столько находиться в движении - я не знаю сколько сил нужно.

Когда стало понятно, что это уже не просто нарушение осанки, а что-то большее, то сделали снимок и выяснилось, что кифоз 3 ст и сколиоз 2 ст.

Из-за чего это произошло? Из-за слабости мышц и из-за того, что она себя не контролирует, а сидит как ей удобно. Это мы можем принудить себя сидеть ровнее, а ей напоминания "сиди ровно" хватает на секунду.

Изначально рекомендовали в качестве компенсации массаж, ЛФК, зарядку, плаванье. Ну плаванье сложно. Чтоб это было на пользу спине - это нужно именно плавать нормально, а не барахтаться в воде, чуток перебирая руками (как это умеет дочь). Поэтому с этим не вариант.

На ЛФК ходили года два курсами. Дома заставить очень сложно что-то делать.

Массаж дважды в год и так делаем. Правда с этим известным вирусом все остановилось.

Специальные ортопедические индивидуальные стельки делали и носили (за свой счет, конечно). Вальгус это уже не исправит, но нагрузку со спины может снять.

В этом году снова мы пошли к ортопеду, проверить как там кифоз, не ухудшилось ли. Сделали снимок. Оказалось, что ничего хуе не стало (но и так было не ахти по сути). Ортопед предложила внести в ИПРА по инвалидности корректор осанки (реклинатор), обувь и стельки. Мол, просить все, а что дадут, то и дадут.

Я писала об этом здесь:

А сейчас - продолжение. Все документы собрали, через психиатра подали. Комиссия заочная. Итог - реклинатор в ИПРА вписали (так как кифоз 3 ст), а обувь и стельки - нет, так как плоскостопие 2 степени, а это не так плохо, поэтому, если вам надо, то за свой счет ))) Ну что ж, и за реклинатор спасибо так сказать. К слову, не так все было и сложно. Все врачи шли навстречу, в бюро МСЭ тоже никто не возмущался и против не был.

Так что осенью вернемся из отпуска и пойдем дальше квест проходить - а как теперь это получить? Бюро МСЭ сказало, что оно не знает, что нужно обратиться в ФСС и те уже скажут что делать. Ну вот обратимся.

Вообще при таком кифозе, как у моей дочери, можно и нужно бы и корсет, но в нем нужно ходить весь день, а это сложно выполнимая задача. В том время, как корректор осанки нужно носить несколько часов в день.

Конечно, кифоз это не выпрямит и мышцы не укрепит, все же нужна физкультура, но может быть поможет для самого ребенка находиться в привычном положении "ровно". Посмотрим.

В общем, как-то так. Я и сама с больной спиной, но это больше нервное, конечно.

#лечениеаутизма #не_про_аутизм

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки