Есть одна интересная фотография солдат в несколько странной форме – вроде обмундирование и царской армии, но в тоже время – каска на одном из солдат какая-то странная. На самом деле они именно такие и были. Российская армия Первой Мировой была настолько "передовой" в плане оснащения, что даже каски пришлось использовать французские, только с российскими двуглавыми орлами. Причем оснащение касками еще и встретило большое сопротивление среди генералов и самого Николая II.
Тем не менее каски к концу 1916 года до армии таки добрались, а Русский экспедиционный корпус, который отправили во Францию, получил их еще раньше. Собственно, он был оснащен ими с самого начала. Потому что простая статистика показывала, что эти каски Адриано на самом деле значительно сокращают количество ранений в голову, а следовательно и спасают жизни бойцов. И поэтому использовать их надо. Они на самом деле нужны.
Так вот в каске на этой фотографии сидит Родион Малиновский. Тот самый, которому потом придется совершить кругосветное путешествие, чтобы вступить в Красную армию, а потом дослужиться до маршала, которому доведется стать одним из руководителей штурма Будапешта и покорить Вену. А потом и вообще стать министром обороны СССР.
Но это будет потом. Пока он всего лишь храбрый пулеметчик Родион Малиновский. И эта фотография сделана в окопах под Реймсом. Весной 1917 года этим солдатам предстоит принять участие в наступлении союзных войск. Причем российские солдаты, также как и на фронтах на Родине, принимали решение принимать или не принимать участие в наступлении, голосованием.
И Малиновский стал одним из тех, кто проголосовал «За». И во время тех упорных боев он получил серьезное ранение, от последствий которого его спасли в госпитале союзников.
Кстати, несмотря на все эти голосования, в итоге по результатам наступления поставленные задачи смогли выполнить только две русские экспедиционные бригады, захватившие форт Бримон и деревню Курси. Две «избушки лесника», прости Господи. Но вот такие «эпичные» продвижения на пару километров были в ходе позиционной войны тогда, в 1917 году.
А в целом «мясорубка Нивеля», в которой принимало самое большое количество солдат с обеих сторон за всю Первую Мировую войну закончилась пшиком – фронт прорвать так и не удалось. Героями оказались как раз нижние чины из Русского Экспедиционного корпуса. Правда, вскоре они начали требовать отправки в Россию. И там случится уже совсем другая история.
-----------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.