Найти тему
Киносезон

«Нормальный только я» - лёгкий фильм о сложном. Рекомендую всем

Известный актёр Антон Богданов ("Реальные пацаны", "Елки", "По законам военного времени-2", "Т-34", "Цыплёнок жареный", "Огонь", "Сирийская соната" и др) снял удивительный фильм, выступив в нём и сценаристом, и режиссёром, и продюсером - т.е. практически без помощников. И дал ему название, которое уже само по себе настраивает на позитив и вызывает желание посмотреть: "Нормальный только я".

Два слова о сюжете:

Конец лета. В детском лагере "Красный сокол" закончилась последняя смена.
-2
Начальник лагеря находится в предвкушении предстоящего отдыха вкупе с обустройством собственного благополучия. В его планах (мэр (Константин Хабенский) в помощь) снести старый лагерь и на его месте построить соколиную ферму.
-3
Но неожиданно в лагерь нагрянули гости - небольшая группа подростков с различными нарушениями развития под началом Нади (Ольга Лерман). Чтобы избавиться от детишек, Игорь (Антон Богданов) создаёт им невыносимые, на его взгляд, условия - он приглашает в лагерь местную шпану - здоровых, крепких подростков, которыми руководит хозяин автосервиса дядя Рома (Максим Виторган).
-4
По мнению родителей особенных детей, ненормальные - это никому не нужные парни дяди Ромы. Общество же считает наоборот. А если эту смесь соединить и взболтать? Что получится? Шторм или штиль? И кто установил критерии ненормальности?
-5

Начала смотреть я с опаской - уж слишком сложная тема. Как её вообще можно подать под смешным соусом? А если и смеяться над какими-то ситуациями, то как при этом не переборщить, не перейти грань дозволенного? И как эту тонкость может снять начинающий режиссёр?

Забегая вперед, скажу, что Богданов сделал это насколько деликатно, что ничуть не испугал, не загрузил зрителя, а наоборот, снял начальное напряжение и заставил улыбаться происходящему на экране (а ведь даже просто смотреть на особенных детей больно). В фильме не чувствуется черствости. Здесь есть призыв к пониманию людей, которые очень хотят жить, но все свои шансы жизнь выдаёт им несколько иначе, чем большинству людей.

Если говорить о плюсах и минусах фильма, то первых - море, а вторые я даже не хочу искать. Зачем? Итак, кроме важной социальной направленности другие плюсы:

Яркая картинка. Красные, желтые автомобили, автобусы, разноцветные костюмы, флажки, зелень леса, река - палитра аккурат приятная глазам. Вспоминается советское детство и все цветные радости, с ним связанные.

Отличная актёрская игра. При этом особенные дети выигрывают у профессиональных актёров. Они играют самих себя, они интересны и естественны настолько, что я реально не понимаю, что с ними не так, кроме небольших внешних отличий. И с каждой минутой все меньше воспринимаю их как нездоровых.

Интересная операторская работа (Олег Лукичёв). Обратите внимание на скрины кадров - они красивые все до одного.

Музыкальное сопровождение. Будет несколько старых пионерских и не только песен. Давайте вспомним одну из них:

Во время просмотра я заплакала лишь один раз, когда мальчик с синдромом Дауна Антон читал со сцены стихи и между строк выкрикивал матом. Нет, слезы текли не от жалости к Антону, а от того, как он читал Рождественского и Есенина. Это нужно слышать.

И видеть.

Картина хороша для семейного просмотра и последующего обсуждения. Кто больше инвалид - ребёнок с физическими особенностями, безгранично любимый родителями и дедушками с бабушками, или тот, кто страдает от психологических травм и который никому, кроме дяди из автосервиса, не нужен?

И пусть этот добрый фильм - лишь позитивная идеализация нашего насквозь пропитанного проблемами общества, он несёт важный посыл - любовь действительно творит чудеса. Она меняет людей, делая их лучше. А разве не это главная цель #кино как вида искусства?

На мой взгляд, Антону Богданову удалось снять настоящую, очень жизненную картину - смесь #драмы и #комедии, в которой можно и нужно, не стыдясь, смеяться абсолютно над всеми персонажами, потому что на самом деле все они равны.

-13

Я очень благодарна подписчице Marike, которая посоветовала мне этот фильм.