Булимия входит в группу психических заболеваний с нарушением пищевого поведения. Под влиянием определённых факторов (дань моде, навязанные стереотипы, высмеивание внешнего вида, недостаток внимания) появляется неконтролируемое желание потребления пищи. Нюанс состоит в возникновении страха за фигуру и чувства вины за срывы. Импульсивное переедание сопровождается агрессивными способами избавления от калорий. Чаще всего после приёма пищи следует принудительный вызов рвоты. Булимики постоянно думают о еде, имея нестабильное пищевое поведение. Этот тип зависимости приравнивается к алкоголизму и курению.
Пищевое расстройство булимия и анорексия – две стороны одной медали, но между ними есть отличия. В первом случае ограничения в еде чередуются с обильными объеданиями, а во втором – наблюдается полный отказ от приёмов пищи. Человек со «зверским» аппетитом может оставаться в своём весе или терять его, изнурять себя повышенными физическими нагрузками (самонаказание). В сутки потребление калорий может доходить до 6000, хотя в среднем для девушек и женщин норма составляет около 2000.
Клиническое проявление заболевания
Булимия имеет целый перечень симптомов. Расстройство пищевого поведения сопровождается плохим самочувствием и внутренними нарушениями в работе организма. Симптомы следующие:
– поедание больших объемов пищи (до тошноты);
– чередование диет и перееданий;
– неустойчивое настроение, замкнутость, депрессии;
– нездоровое переживание за вес;
– принудительная рвота или приём слабительных;
– нарушение пищеварения;
– увеличение слюнных желёз;
– разрушение зубной эмали;
– постоянное чувство слабости и усталости;
– развитие дерматитов;
– частые воспалительные заболевания горла;
– перепады веса.
Виды диагнозов
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), различают два типа диагнозов булимии: нервная и атипичная нервная. Разница в наличии определенного количества признаков болезни в соответствии с общепринятым перечнем по классификации, а в целом клиническая картина совпадает. Ещё один тип диагноза – компульсивное переедание, когда человек озабочен едой и за один раз может съесть запас на несколько дней. Вес в этом случае не волнует. О таких людях можно услышать фразу: «Рот не закрывается».
Причины пищевой зависимости
В основе развития булимии лежат психологические факторы:
– подверженность стрессам;
– низкая самооценка;
– перфекционизм и высокие требования к себе;
– зависимость от мнения окружающих;
– систематические психотравмирующие события;
– депрессивное состояние.