Мне пришлось здорово потрудиться, чтобы через общих знакомых отыскать нужные контакты в соответствующих инстанциях. Через них я связался и с участковым из той самой деревни, где добрая женщина приютила у себя Ярика.
- Вы нашли мальчика? - Обрадовался моему звонку Алексей. - Теперь я хоть баб Валю, ну, Валентину Тимофеевну успокою. А то она места себе не находит. Меня винит во всём. А я как мог бы помочь иначе. Личность мальчика и то случайно установили. В его вещах телефон был. Вот так и узнали, кто он, где жил. Вам уже сказали, что его отчим, по документам отец, конечно, его даже не искал? Просто сдал билет мальчика и уехал один. А когда наши коллеги разыскали его, заявил, что готов отказаться от ребёнка. Сказал, что, сколько волка не корми...
- Про Ярика так сказал? Вы хоть видели этого мальчика?
- Не пришлось. - Вздохнул мой собеседник. - Быстро бегает ваш Ярик. Но по словам Валентины Тимофеевны, мальчишка - чистое золото.
- Так и есть. Вы, тёзка, передайте ей привет от Ярослава и заодно огромную нашу с женой благодарность за мальчика. За то что приняла, не бросила в трудную минуту.
- А как же. Передам. Вам, если моя помощь понадобится, обращайтесь. Чем смогу, помогу обязательно.
* * * * *
- Тамара Михайловна, я пойду в любой интернат или детский дом, если так надо. Я не боюсь. - Ярик смотрел ясно и спокойно. - Если вы оставите у себя Жужу. Ей у вас хорошо будет. Я знаю. А я потом заберу её. Через пять лет. Ведь собаки столько живут?
- Живут, Ярик, конечно живут. Только никто ни в какой интернат не пойдёт. Алексей Петрович делает всё, чтобы этого не случилось.
- Но вдруг не получится, и по-другому будет нельзя, тётя Тома, пожалуйста, позаботьтесь о моей собаке.
Мы отстояли Ярика. Бесконечные поездки между городами, беготня по кабинетам и горы бумаг. Столько я не видел в жизни своей. Я возвращался измотанный и раздражённый однотипными вопросами и бесполезными переходами из одного учреждения в другое. С нас требовали справки, много справок. Мы постоянно чему-то не соответствовали. В опеке сомневались в нашем возрасте, доходе, состоянии здоровья, ссылались на то, что мы не прошли курс занятий в школе приемных родителей и проходим его экстренно, прямо сейчас. Больше всего их почему - то возмущало, что мы хотим именно усыновить Ярослава, а не взять его под опеку.
"Зачем вам это?" - Допытывались чиновники. - "Вы хоть знаете, что такое переходный возраст? Пубертат?"
"Вам нужна его квартира?" - "Прозорливо" интересовались в опеке.
"Вы оказываете психологическое давление на ребёнка. Пользуетесь его безвыходной ситуацией". - Укоряли где-то ещё.
Осложнялось всё ещё и тем, что ведомства находились в разных городах. Ярика на этот период не забрали от нас только благодаря вмешательству крупного чина из сферы образования, на которого мы вышли при помощи друзей. Он проникся историей мальчика и здорово помог тогда нам с женой.
Возвращаясь домой, я встречался с двумя вопросительными и тревожными взглядами. Тамара перестала спать по ночам. Она очень боялась, что нам не позволят усыновить Ярика.
- Лёш, ты знаешь, он такой славный. Добрый, заботливый. - Говорила она мне. - Всё время стремится помочь. А какой аккуратист! Господи, как такой ребёнок мог стать не нужен?
- Жизнь, сама знаешь, очень непредсказуема, Томочка. - Я пытался рассуждать. - И у слабых безвольных родителей могут родиться сильные личности. Ярик стал таким вопреки обстоятельствам, и оказался гораздо сильнее, чем окружающие его взрослые. Наша задача поддержать его в этом, не позволить кому-то сломить мальчика.
- Да! - Горячо соглашалась жена и тут же вытирала выступившие слёзы. - Лёша, а что будет, если они всё-таки не отдадут нам Ярика?
* * * * *
Когда уже всё было позади, я решил сделать сыну памятный подарок.
- Ярослав, подумай, чего бы ты хотел больше всего. Автомобиль, конечно, не обещаю, но, может быть, ты хочешь велосипед, хороший телефон, фотоаппарат...
- Алексей Петрович... - Ярик ещё путался и называл меня то по имени отчеству, то дядей Лёшей. - А можно мы с вами, с тобой... съездим к бабушке Вале? И Лиза... Я ведь так и не отдал ей долг.
Он смотрел смущённо и нерешительно, размышляя, откажу я ему или же нет. Теперь он чувствовал себя обязанным нам с Тамарой, и это не давало мне покоя. Я очень хотел, чтобы мальчик оставался тем же Яриком, смелым и свободным, каким я и увидел его впервые.
- Я очень рад буду познакомиться с твоими друзьями, сын. - Сказал я ему. - Он быстро вскинул на меня глаза и улыбнулся.
- Возьмём с собой Жужу? Она прекрасно ездит в рюкзаке.
Поехали, если не считать Жужи, мужской компанией.
- Это будет правильно. - Сказала мне накануне Тома. - Ярик всегда мечтал об отце. А мама, она в его сердце. Он уже взрослый мальчик. Я не хочу спешить, Лёш. Буду ждать вас дома.
Когда я увидел, как мальчик со всех ног бросился к маленькой сухонькой старушке, как обнимал её, даже у меня, не склонного к сентиментальности скептика, неожиданно запершило в горле.
- Ярик. Ребёнок ты мой золотой. - Повторяла она, гладя его. - Вот и свиделись. Вырос как!
- Бабушка Валя, мы и Жужу привезли с собой. Дядя Лёша купил ей новый рюкзак, специальный. Теперь удобно. Бабушка Валя, простите, что я ушёл тогда. Я написал записку. Вы нашли?
- Нашла, родной мой. Нашла. Слава Богу, живой и здоровый. - Она всё не могла оторваться от Ярика. Потом повернулась ко мне. - Низкий поклон вам, что не оставили этого мальчика. Видать, к вам он и шёл так долго.
Мне стало неловко. А Ярослав уже тащил Валентину Тимофеевну в дом, доставал подарки. Она отказывалась, махала на него руками, Жужа весело прыгала рядом. Я смотрел на абсолютно счастливого мальчика и тихо радовался тому, что смог подарить ему эти минуты. Мы гостили у Валентины Тимофеевны два дня. Подправили забор, накололи побольше дров перед отъездом, заменили одну из досок на крыльце.
- Вы, уж, Алексей Петрович, ещё приезжайте. - Попросила она. - Если жива буду, буду ждать вас и Ярика.
- Приедем. - Пообещал я.
* * * * *
Когда подошли к Лизиному дому, Ярик нерешительно остановился.
- Я хорошо выгляжу? Культурно?
- Вполне. - Одобрил я.
- Это, если Лизины родители дома, то чтобы не подумали...
- Ничего не подумают, Ярик. Иди.
- Я оставлю Жужу?
- Конечно.
Выбежали они уже вдвоём. Светловолосая девочка пристально рассматривала меня.
- Здравствуйте. Я Лиза.
- Алексей Петрович. Очень приятно.
- А Ярик теперь всегда у вас будет жить? - Подозрительно спросила девочка, гладя собаку. - И Жужа?
- Ярик теперь мой сын. Я очень надеюсь, что он всегда им останется.
- Это хорошо. Значит, теперь ему есть, где жить, и никто не заберёт его в детский дом. Ярик, а давай покажем Алексею Петровичу парк.
- Давай! - Весело согласился мальчик.
Они шли немного впереди и болтали без умолку. Жужа семенила рядом. Я чуть отстал. Мне не хотелось мешать их встрече.
- Ой! - Вдруг сказал Ярик. - А давайте зайдём на минуточку!
Он остановился перед дверью с надписью "Зоомагазин".
- Что-нибудь нужно Жуже? - Спросила девочка.
- Нет. Просто зайдём!
Он подхватил собачку на руки и шагнул внутрь.
- Здравствуйте! Чем могу помочь? - Приветливая белокурая девушка улыбнулась посетителям. Ярик погрустнел.
- Спасибо. Мы просто посмотреть.
В это время дверь подсобки открылась и вторая девушка неловко внесла в торговый зал большую коробку.
- Я помогу! - Бросился к ней мальчик, и лицо его озарилось улыбкой.
- Ярик! - Девушка опустила коробку на пол. - Привет! Привет, Жужа! Всё-таки зашли к нам! Ярик, а ты вырос за это время. А это кто? Твой папа?
Ярик повернулся и посмотрел на меня. Мы с Лизой стояли, ничего не понимая.
- Да. - Неожиданно сказал он. - Марина, мы зашли. И это мой папа!