Болдерая, как и соседняя Юрмала - фактически город-спутник Риги. Ещё в 1873 году сюда протянули Риго-Болдерааскую железную дорогу длиной 17 километров - крупные современные суда не могли зайти в устье Двины, и в Больдераа был устроен глубоководный аванпорт. В состав Риги Болдерая вошла лишь в 1924 году, но по-прежнему отделена от Задвинья незастроенной местностью. По дороге хорошо видно лётное поле старого аэродрома Спилве:
Он был основан ещё до революции - плоские спилвенские луга как нельзя лучше подходили для взлёта и посадки аэропланов. Полноценный аэропорт появился в 1920-е годы, и через него проходили в том числе линии "Дерулюфта" с кёнигсбергского Девау, были рейсы на Берлин (с посадкой в Каунасе) и Хельсинки (с посадкой в Таллине), да и наверное куда-то ещё дальше по Европе.
В 1974 году открылся современный международный рижский аэропорт (тоже, кстати, на левобережье), столь популярный ныне у россиян из-за своих лоукостов в Европу, а Спилве стал вспомогательным аэродромом. Мы так и не подъехали к старому аэровокзалу (1954), который в лучшие годы славился своим убранством (в том числе коврами из Китая в VIP-зале) и рестораном с грузинской кухней - ныне в нём небольшой авиамузей, а сам аэродром используется малой авиацией. Но я туда не добрался.
Болдерая встречает сверкающим и дымящими деревообрабатывающим комбинатом - он был основан в 1969 году, но в отличие от машиностроительных заводов, в независимой Латвии процветает. Ещё в Болдерае была текстильная фабрика, основанная в 1884 году и проработавшая до 1990-х (остался парк Тектильщиков); довольно крупный силикатный завод (вроде бы также закрытый), действуют несколько небольших фабрик, а вот порт - на прилегающем Русском острове (Криеву) и из самой Болдераи почти не виден.
Гаражи и многоэтажки - как сказал Илья, это социальное жильё для тех, кто не готов платить владельцам доходных домов:
Впрочем, в основном Болдерая выглядит так - нормальный рабочий район на окраине, совершенно типичный для постсоветского пространства:
Есть в Болдерае и старая часть вдоль натуральной улицы Вязов - именно так переводится с латышского её название Гобас. Бродит ли тут по ночам Фридрихс Крюгерс - увы, не знаю.
Тут есть простенькая кирха начала ХХ века, но мы сделали единственную остановку у довольно необычного здания школы начала 1930-х годов:
А в принципе от Болдераи всего 7 километров до Юрмалы, и если есть время - можно дойти пешком через лес на Белых дюнах.