Моя ахиллесова пята - уборка. Для того чтоб в нашем доме было довольно сносно, мне приходится применять очень много душевных и физических дел. Я очень люблю, когда в помещении порядок, чистота и уют, но наводить их не люблю и не умею. И вот уже больше 10 лет каждый мой день - это борьба с ленью, неорганизованностью, неаккуратностью и расхлябанностью.
Временами я беру весь быт и себя под жёсткий контроль. Ежедневно делаю рутинные дела, всё организовываю, расхламляю, чищу, мою. В эти дни дома становится хорошо и приятно, гордость за саму себя зашкаливает! А потом я сдуваюсь. Накатывает невероятная усталость, слабость. На душе становится пусто, всё кажется бессмысленным. Буквально пара дней такого состояния и дом превращается в помойку. Повсюду начинает царить хаос и разруха. И чем дольше я нахожусь в состоянии анабиоза, тем хуже дома, что само по себе логично. Муж и дети в такие дни активируются и берут на себя часть моих обязанностей. Но они, откровенно говоря, такие же неряхи, как и я, да только в два раза больше. И по их уборке не всегда поймёшь, а была ли эта уборка.
И вот недавно на меня снова накатило вот это сковывающее бездействие, я лежала, обзывала себя ленивой хрюшкой (только жёстче), ненавидела себя и свою лень, пока не наткнулась на ролик прекрасного психолога и очаровательной женщины Ольги Орловой. Всем тем, кто качается на таких же качелях - "Продуктивность - анабиоз" - приведу некоторые выжимки из её ролика, правда, своими словами, но суть, уверяю вас, я уловила.
Вообще, Ольга рассказывает о двух аспектах такого состояния, но сегодня я расскажу только об одном, самом очевидном, но воспринимаемым большинством людей неправильно.
Такая простая, элементарная, но неприятная причина срыва в любом деле, не только в уборке - это наша человеческая природа. Мы, все люди, физически и духовно устроены циклично. Есть периоды подъёма, когда мы открыты всему новому и старому, когда голова кипит от идей, когда энергия на эти дела льётся из нас рекой. Но она, эта энергия, не бесконечна и за периодом раздачи идёт период накопления. В такой период мы замедляемся, погружаемся в себя, вся энергия направляется вовнутрь. В это время в мозге совершенно бессознательно наводится порядок, всё раскладывается по полочкам, полученный опыт сортируется и структурируется. Это необходимо для того, чтоб опыт стал нашим, усвоился глубоко. А на усвоение всех этих вещей организм тратит невероятное количество сил, в том числе и физических, и мы просто не можем продолжать в прошлом темпе. Это не лень! Видите, это что-то совсем другое! Это тоже работа, только работа внутренняя.
И корить себя за неё, обзывать себя, заниматься самобичеванием - значит, только увеличивать период "покоя", загонять себя в депрессию, в низкую самооценку, в полнейшее неудовлетворение собой и жизнью. Самосострадание, знание своих внутренних процессов - и вы выйдете победителем из так называемого срыва.
Что ещё поможет преодолеть срыв и быстрее вернуться к делам?
Даже в моменты срывов, в периоды накопления сил и энергии не забывайте о своих целях, куда вы идёте и зачем. У нас есть воображение и в то время, пока организм лежит тюленем, это воображение продолжает жить. Наполните его своими целями и желаниями. И когда вы опять начнёте выходить в высокий период, включиться и продолжать как ни в чём не бывало будет гораздо легче.
Я вижу такую связь: чем активнее и продуктивнее, чем разностороннее ваша деятельность в высокий период, тем чаще и глубже должны быть низкие периоды. И не надо себя за них казнить, надо отблагодарить своё тело и мозг, что они не дают вам износиться и перегореть. Держите в уме свои цели (рассказывала о том, как поступаю со своими целями я и Брайан Трейси вот здесь) и будьте готовы ворваться в активный период, как только появится малейшая возможность.
Любите себя и свою природу!
Обняла. Ваша Женя