🚶🏻 Тропа на Церковный хребет начинается точно от последнего (или первого) строения(белого домика) и проходит, пересекая речку, через баню ровно на запад. Идти по ней было оч приятно: наконец-то ощущался твердый, не размытый грунт под ногами. Постепенно тропа забирает на юг и начинает набирать высоту - Церковный хребет становится всё ближе.
Через минут 30 - 40 подъема тропа заканчивается переходя в дорогу, изъезженную лесорубами. Поднимаемся по ней всё так же на юг, пока она не заканчивается, упираясь в лесоповал.
Обходим препятствие справа, забирая чуть западнее и по азимуту идём на хребет (тропа там чуть прослеживается).
И снова в облаке на хребте встречаем хорошую тропку ведущую нас на северо-запад вдоль хребта. На вершине мы перекусили, а затем спустились в долину.
Тропа привела нас к «остановке» - небольшой полянке на дороге, где под деревом висит соответствующий дорожный знак.
Савва, Тимур и я выдвинулись на разведку. Поговаривали, что кто-то продает здесь чачу и где-то на холме есть скальные отвалы.
Через минуту к нам присоединилась Света, а ещё через 10 Леша.
Рюкзаки остались без присмотра на «остановке»
Туда-сюда, мы зашли на чью-то территорию, к нам вышел местный, молодой человек, и с простодушной улыбкой подсказал дорогу к скалам. 🐕 Откуда-то вылез его пес и побрел за нами.
«До шлагбаума, а там ориентируйтесь по трубе и идите по ней» - действительно, после шлагбаума мы увидели водозаборную ПВХ трубу, и она привела нас к небольшому ущелью.
Начался дождь.
Труба вела вверх по руслу реки, туда же вёл нас и пёсель. Но в какой-то момент труба закончилась, а мы встретили группу, ожидающую своего гида. Люди в группе настолько были заинтересованы чем-то наверху, что я подумал, что мы уже пришли, но на мой вопрос: «о, куда смотреть то», мне сказали, что идти до водопада ещё оч долго.
Русло было не оч полноводным, но было пару моментов, когда вопрос «а как тут пролезть» возникал в наших головах. Тогда уже знакомый нам собакен показывал дорогу, пролезая в тех местах, через камни, где должны были пролезть мы!
Дальше уже появилась тропа и по ней мы дошли до графских скал, с которых спускался заметный водопад (который скорее всего существует только весной или в дождливую погоду). Пес, безвозмездно выполнивший свой долг, присоединился к другой группе и повёл их обратно.
Мы изрядно вымотались и промокли, рюкзаки остались на остановке и с собой одежды не было, а под промокшей курткой была только футболка. Хотелось поскорее спуститься вниз и уже найти стоянку.
Улыбчивый паренёк, который указал нам направление на водопад, ждал нас на развилке дороги около своего дома и спросил нас, есть ли где нам остановиться, предложив при этом встать «у него на полянке» с заходом в баню.
Савва, как лицо принимающее решение, согласился. Я в сердцах вспоминал песню КИШа про лесника и озвучивал свои социофобные предположения уже когда мы забрали рюкзаки с остановки и направлялись на задний двор к пареньку.
Но задний двор оказался подготовленной огромной чистой поляной под деревьями с беседкой, где в сезон принимают туристов и, как сказал Марик «трудных подростков».
Всё ещё дул дождь и лил ветер, и беседка, хоть и без стенок, но со столом и скамьями оказалась как раз кстати.
Договорились, что баня будет подготовлена к 19 часам.
Если можно жить полной жизнью, то жизнь эта должна быть контрастирующей. Радость от отдыха можно ощутить только знатно потрудившись, настоящий вкус еды, только проголодавшись. И только турист может понять другого туриста какая услада для организма попариться в бане и искупаться в холодном бассейне после длительных переходов, недельных дождей и времени проведенном в лесу без горячей воды и умывальника. Как запах дубовых веников проникает в легкие и насыщает организм силой, как благодарны ноги после парной.
Марик на вид был нашего возраста, и мне даже было немного стыдно за мои первоначальные подозрения: он угостил нас мёдом, налил чай собственного сбора, был прост в общении и оказался классным парнем. И, кажется, последнее, о чем он думал, как-то в несезон заработать на нас.
В перерывах между парной, Марик и Леша рубились в шахматы, я и Савва поочередно играли на гитаре - все мы пили чай, вкушали мед и в целом замечательно проводили время, расспрашивая Марика о его жизни в Новосадовом.
Довольные, мы легли спать с чистой головой в прямом и переносном смысле.
Посмотрите видео с комментариями о пятом дне похода
Ночь прошла замечательно, а следующий день обещал быть трудным: маршрут проходил через Монастырские скалы на гору Тхаб с последующим спуском к речке Жанне и выброской в Геленджик. Но всё как обычно пошло не по плану...
________
День 1. Поворот не туда
День 2. Туманный Собер-Баш
День 3. Нутелла под ногами
День 4. Пшадские водопады
> День 5. Церковный хребет - Графские скалы. Баня у Марика
День 6. Усвистели. В поисках тропы на Тхаб
Это моя первая серия постов о путешествиях
Если вам понравилось, не забудьте подписаться и поставить лайк