Регулярно нахожу чужие банковские карточки.
Ну как «регулярно» - за год три-четыре стабильно подбираю :) А то и чаще.
Паспорта тоже раза три находила, по мере воможностей и умственных способностей возвращала владельцам.
Один раз меня даже за это вознаградили бутылкой шампанского и коробкой «Рафаэлло», хотя конкретно в тот раз моей заслуги в принципе не было почти никакой: паспорт соседа, вывалившийся, видимо, из кармана нашел какой-то парень прямо у подъезда. Тот посмотрел адрес по прописке и обзвонил через домофон соседние квартиры; дома по случаю оказалась только я.
Так что всей работы было: грозно спросить, как галчонок в «Простоквашино», - «Кто там?!» Выслушать ответ, открыть дверь, забрать паспорт; затем оставить записку хозяину, закрыть дверь. Потом снова открыть дверь, сверить ФИО растяпы-владельца паспорта с ФИО в предъявленных мне в правах, отдать паспорт, закрыть дверь. Ну и напоследок – снова открыть дверь, забрать шампусик и конфеты – закрыть дверь :)
...С другими случаями было позаковыристее.
Один раз нашла не просто карту, а еще и «совмещенную» со студенческим проездным+льготным билетом. Тут пришлось повозиться – с банковскими-то карточками все просто (см.абзац ниже), а вот со студенческими картами-тире-удостоверениями – можно поступить так же, но по себе знаю: восстанавливать их ужасно хлопотно, и занимает это до месяца-полутора.
Так что поднапряглась. Слава соцсетям: на карте было фото хозяйки, и мне удалось разыскать ее в Facebook и написать ей и ее друзьям.
Девушка тут же откликнулась; через пару дней встретились, карточку я передала. Бонус в карму заработала :)
Остальные же карточки, которые «обычные банковские» - с ними по «фамилиё» разыскивать хозяев крайне проблематично: однофамильцев же полно.
Тем более что Facebook заблокировали, а VKontakte и в ОдноГЛАЗНиках меня нет.
Да и «скажем дружно – нафиг нужно»: потом еще обвинят, что я перед тем, как вернуть карту, с нее сто тыщ мильонов «счистила»… А поди докажи, что «не»: я ж карточку в руках держала.
Может, ее у кого-то украли, «обчистили» до дна и после этого выкинули, кто знает. Может, и хозяин выкинул – сам, старую, которую давно заблокировал\аннулировал (некоторые такими карточками лобовое стекло машины от снега очищают, лично видела). А может, и нет.
Так вот: регламент действий для тех, кто нашел чужую банковскую карту и не знает, как лучше поступить.
Любая карта является «собственностью банка». Если вот прям в 10 метрах – отделение этого самого банка, то тащите в банк. Если нет (что чаще всего и случается) – на обороте карты написан телефон контакт-центра; звоним, сообщаем о находке, дальше следуем инструкциям.
Как правило, оператор просит назвать полный номер карты (БЕЗ CVV-кода) и имя владельца. После чего карта блокируется (если все совпало), владельцу направляют sms или push-уведомление.
Всё: ваша «миссия добра» выполнена. Карту же надо разрезать (магнитную линию и чип) и выкинуть.
===
Меня как-то спросили, почему я а) не выкину карту сразу в мусорку, б) не оставлю лежать где была, чтобы не связываться.
По пункту «а»: не представляете, как в наши времена народ «шерстит» мусорки. Так что карту нужно выкидывать только с разрезанной магнитной полосой + разрезанным чипом, это как минимум. А в идеале – вообще любые цифры там практически в крошку, чтобы у нашедшего даже не получилось собрать этот «паззл» при всем желании. А ножницы с собой я на постоянной основе не ношу.
По пункту «б» - а если карта действительна? И кто-нибудь ей воспользуется в гнусных целях?
Так что как бы хлопотно это ни было – мимо валяющихся на дороге банковских карточек я не прохожу. Хочется верить, что хотя бы раз сохранила их владельцам нервы…
Правда, каждый раз, когда карточку нахожу, - посмеиваюсь: мол, дорогая Вселенная, спасибо тебе огромное, но когда я просила «хочу много денег сразу и без изнурительной работы», я имела в виду не совсем это :)
Но с другой стороны – в карму и «вселенское возмездие» каким-то краем сознания верю. И надеюсь, что эти хлопоты «во благо» мне зачтутся, по возможности уже в этой жизни.
Хотя, надо признать, пару раз уже получала «ответку» от Мироздания: один раз только что оброненную карту мне вернула прохожая на улице – догнала и постучала по плечу.
И тогда это прямо сильно помогло: я находилась в другом регионе, и потеря кредитки в тот момент была ну оооочень не к месту.
А однажды я карту забыла в терминале гипермаркета, на кассе самообслуживания (перестала работать эта штуковина, которая «приложил-оплатил», пришлось засовывать карту для введения PIN, а я про засунутую карту забыла). Администраторы очень быстро заметили, отнесли на стойку информации, и меня буквально через 15 секунд вызвали по громкой связи. Чему я, признаться, дико удивилась (ну еще бы, вот вас часто в маркете, как в аэропорту, по громкой связи вызывают?)
Но – тоже девушки молодцы.
А про увиденную под ногами наличку уже как-то писала, причем про большую сумму: история «Ничьи» деньги под ногами в магазине: невнимательность или подстава?» здесь -
===
А вы документы/деньги/карточки часто находите? Как поступаете?
Спасибо за комментарии, они очень помогают развитию канала!