Кто такие "ночные ведьмы" и почему о них нужно знать?
Великая Отечественная Война приводила на фронт не только мужчин, но и женщин, и детей. Нам известно много имён, которые обессмертили себя в истории.
Осенью 1941 года по инициативе легендарной Советской летчицы Марины Расковой в г.Энгельсе Саратовской области был создан авиационный полк, состоявший только из девушек, возрастом от 17 до 25 лет.
В полк набирали добровольцев по всей стране, и на первых порах в полку числилось 115 девушек-авиаторов, которые прошли ускоренный курс подготовки. Среди них было 40 летчиц, остальные выполняли другие работы в полку (механики, политработники и т.д.). Командиром полка назначили 29-летнюю опытную летчицу Евдокию Давыдовну Бершанскую, комиссаром – Евдокию Яковлевну Рачкевич.
Уже 23 мая 1942 года на фронте появился 588 ночной легкобомбардировочный авиаполк. Девушкам выдали обмундирование:
«Вот где смеху было! Нам выдали все мужское, вплоть до белья. Многим форменная одежда оказалась явно не по росту, девушки выглядели в ней неловкими, смешными. Особенно большие огорчения доставили сапоги, которые почти все были 40-43-го размера.
— Просто не представляю, как будем ходить в таких скороходах, сокрушалась Катя Доспанова (она носила туфельки тридцать третьего размера).
Руфа Гашева сидела на кровати и переставляла пуговицы на брюках. Женя Руднева прокалывала дополнительные дырки в ремне. Все трудились до самого ужина, стараясь по возможности подогнать форму по своей фигуре».
Из книги Ароновой Р.Е. «Ночные ведьмы»
Летать девушкам приходилось на легких фанерных штурмовиках ПО-2, на которых отсутствовало какое-либо вооружение, кроме пары бомб, размещаемых под крыльями. За одну ночь девушки могли совершить до 10 боевых вылетов, ведь после сброса бомб им приходилось возвращаться на аэродром, чтобы взять новые. Самолет ПО-2 двухместный: впереди сидел пилот, а за ним штурман, который следил за правильностью маршрута, точкой сброса бомб, силой и направлением ветра, скоростью полета и отмечал на карте маршрут. Сброс бомб также был на штурмане.
Неоспоримым преимуществом самолетов Поликарпова была их бесшумность в момент сброса бомб, так как летчицы отключали мотор на время, а ещё возможность полета на низкой высоте.
Бомбили склады, тыловые базы, немецкие укрепления.
Ночные бомбардировки женского полка доставляли массу неудобств немцам, выматывая их и не давая спать, уничтожая технику и переправы. Планировавшие самолеты издавали звук, напоминавший шуршание метлы, поэтому немцы прозвали наших летчиц «Nachthexen» (в переводе «ночные ведьмы»).
Горбунов присел около столика. Помолчали.
— Молодцы твои девчата, — заговорил он тепло, задушевно — Прошло только три месяца, как ваш полк прибыл на фронт, а он уже выходит в первые ряды дивизии. О ваших боевых делах пишут в газетах, хорошо отзывается о вас пехота. Но самое показательное — вас знает и ненавидит враг.
Командир полка удивилась:
— Неужели мы стали такими популярными?
— Мне недавно рассказывал один пехотный командир, он присутствовал на допросе пленного немца. Этот пленный показал что ночные бомбардировщики причиняют им много неприятностей. Главное, не дают спать по ночам, изматывают физически и морально. А однажды, говорит, произошел такой случай. — Комиссар улыбнулся. — Только они истопили баню чтобы помыться перед сном, как прилетел «руссфанер» сбросил бомбы, и от бани осталось одно мокрое место.
Бершанская рассмеялась.
— Пленный уверенно заявил, — продолжал комиссар, — что это сделали «ночные ведьмы».
— Кто-о?
— Вы, «ночные ведьмы». Так вас прозвали фрицы.
— Лестное прозвище, нечего сказать!
— Так это ведь только для меня вы спящие красавицы, а для врага, оказывается, ведьмы!
Из книги Ароновой Р.Е. «Ночные ведьмы»
Девушки полка были «ведьмами» только для немцев, а для своих летчицы были «сестричками», хотя поначалу мужчины подтрунивали над женским полком, не воспринимая их фанерные самолетики всерьез.
8 февраля 1943 года 588 ночной легкобомбардировочный авиаполк был переименован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.
«Конечно, девчонки оставались девчонками: возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме, прямо в комбинезонах и унтах, вышивали на портянках незабудки, распуская для этого голубые трикотажные кальсоны, и горько плакали, если их отстраняли от полетов»
Девушки сочинили свои шутливые правила.
«Гордись, ты женщина. Смотри на мужчин свысока!
Не отбивай жениха от ближней!
Не завидуй другу (особенно если он в наряде)!
Не стригись. Храни женственность!
Не топчи сапоги. Новых не дадут!
Люби строевую!
Не выливай раку, отдай товарищу!
Не сквернословь!
Не теряйся!»
За период с 12 июня 1942 года по 15 октября 1945 года летчицы поучаствовали в освобождении Кубани, Тамани, Кавказа, Польши, Белоруссии, Крыма. В общем, девушки налетали более 24 тысячи боевых часов, уничтожили 9 поездов, 2 ж/д станции, 17 переправ, 46 складов с боеприпасами. Всего было сброшено более 3 тысяч тонн бомб.
23 девушки удостоены звания Героя Советского Союза. К слову, чтобы получить эту высокую награду, нужно было сделать не менее 500 боевых вылетов на У-2.
О легендарном женском авиаполке сняты фильмы:
«В небе ночные ведьмы» 1981г.;
Документальный сериал «Прекрасный полк» 2015г. (7-я серия о Евдокии Бершанской).
#ночные ведьмы #летчицы #война #ссср #герои #самолеты #по-2 #бомбардировщики