Найти в Дзене

Жена кузнеца. 31 глава.

Я пролежала в постели несколько дней.

Живот у меня уже не болел, и Сонька разрешила мне вставать и заниматься делами.

Я с радостью поднялась – так уже надоело бока отлёживать на кровати – руки чесались заняться делами по дому.

Мишутка все эти дни играл у меня на кровати, чтобы девчонки могли заняться своими делами, они всё так же продолжали бегать в лес и собирать грибы, орехи и травы.

Сонька ещё и моим огородом занималась, там нужно было убрать то, что успело вырасти. Оставались на огороде только тыквы.

Отвар я не переставала пить, правда, этот горше был, чем тот, что раньше мне давала Сонька.

Лизка ходила все эти дни замкнутая и тихая, ни с кем не разговаривала, а Сонька по секрету мне сказала, что она плачет по ночам, когда думает, что все спят – она так из-за женихов расстроилась, что её никто не выбрал на празднике.

– Лада, можно мне с тобой поговорить? – мялась Сонька, стоя возле меня, когда мы готовили обед.

Она крутила в руках полотенце и боялась посмотреть мне в глаза.

– Конечно! Говори, я тебя слушаю.

– Мы же с тобой – подруги... Я понимаю, что я вам с Никитой – никто. И твой муж взял меня в служки в этот дом! Если меня Ярослав в жёны возьмёт – вы меня отдадите ему?

– Что за глупые вопросы у тебя?! – я подошла, обняла Соньку. – Как это ты нам никто, ты уже член нашей семьи. Что ты такое говоришь! Ты же мне как близкая подруга стала! Столько с нами живёшь, столько для нас делаешь. Как ты могла такую глупость подумать?

– Лада, у меня нет никакого приданого. Всё, что мне давали, когда я замуж выходила, осталось с прошлым мужем, в его доме. Поэтому я хочу, чтобы ты меня научила вязать носки, чтобы их можно было продать и купить себе приданое.

Я прижала к себе Соньку, погладила её по спине, потом положила себе на плечо её голову...

Бедная девочка!

– Конечно, мы с тобой всё сделаем как надо, и у тебя будет хорошее приданое, не хуже чем у других.

– Спасибо, Лада! – Сонька даже покраснела от счастья.

Все эти дни она занималась тем, что возила зерно на мельницу, помолоть на муку. Здесь ей грузил Никита, а там ей помогал Ярослав. Она даже светилась, приходя оттуда. Видно было, как она улыбается своим мыслям и как глаз не сводит с мельницы, когда есть свободная минутка.

Я пришла в кузню, чтобы поговорить с Никитой. А заодно ему принесла обед, а то у него было много работы, и он практически всё время был занят.

– Никита, ты говорил с отцом Ярослава про Соньку? – спросила я.

– Да, говорил, но... Он не против женитьбы своего сына на Соньке, но пока тот не построит свой дом – никаких сватов не будет. Так он сказал...

– С домом, конечно... Не знаю... А вот приданое ей собрать... Ты же не будешь против, чтобы я ей помогла? – спросила я.

На это Никита утвердительно кивнул головой, и я пошла в дом планировать дальше свою «мощную хозяйственную деятельность».

Мой бизнес-план с солью, который я разработала, повёл себя немного не так, как я себе рисовала в голове. Те, кто занимался шкурами, не интересовались солью – только зерном – и брать соль в качестве оплаты не хотели.

В один из торговых дней Никита нашёл мне человека, который продал мне хорошие шкуры за зерно, а зерно я это получила уже за свою соль. Ближе к осени соль даже поднялась немного в цене, и мне удалось, очень выгодно провернуть данную сделку. Я была довольна результатом, и шкурки ждали, когда мы поедем на рынок в город, чтобы их продать.

Было, конечно, желание сшить себе шикарную шубу, и мы с девчонками даже примерили красивые шкурки, но...

Я всё-таки решила не тратить шкурки без насущной необходимости – за них можно ещё улучшить нашу жизнь.

* * *

Через несколько дней после праздника к нам вечером приехал пожилой мужчина небольшого роста, приехал не один, а с молодым человеком. Это мужчина был полностью седым, но было видно – ещё крепкий старичок.

Поздоровавшись со мной, Лизкой и Сонькой, он дальше разговаривал только с Никитой – когда они ужинали – на нас с девчонками не обращая внимания.

Мужик – по имени Прохор – оказался дядькой моего Никиты – он приехал из дальней деревни, где жил с семьёй.

Его сын – тот самый молодой человек по имени Макар – в противовес своему отцу был высоким худощавым парнем. Я практически не слышала его голоса, потому что он в разговор не вступал и ничего не рассказывал.

Макар сидел на лавке рядом с Никитой и не спускал глаз с Соньки, но она этого даже не замечала – наверное, все её мысли занимал сын мельника.

На следующий день Никита с Прохором с утра – позавтракав раньше остальных – ушли в кузню, что-то обсуждать какие-то хитрости по работе.

А мы с Сонькой стали заранее готовить обед – у нас прибавилось едоков, и приходилось готовить больше еды.

Макар старался помочь Соньке: и воду ей подносил, и кормить животных помогал. Всё делал молча, но ходил за ней следом: куда она – туда и он.

Но гости на этом не закончились – уже поздно вечером к нам приехали ещё два молодых парня. Их звали Иван и Павел – это были дальние родственники моего мужа.

Никита встречал гостей во дворе, запалив факелы, а мы с Сонькой поднялись с кроватей, чтобы приготовить еду и накормить прибывших.

Макар помогал распрягать лошадей Никите – опять же молча.

Гости помылись в купальне и сели за стол, чтобы поесть с дороги.

Дядьку Никиты – Прохора – разместили спать на печку, а парней Никита отправил ночевать на сеновал на конюшне. Там на чердаке у нас хранилась часть сена, и они всей гурьбой забрались туда.

Приехавшие ребята – в отличие от Макара – наоборот, были очень говорливые, много смеялись и спрашивали Никиту про невест в посёлке, мол, много ли тут красивых девушек, которые хотят замуж?

Так со смехом, с шутками и прибаутками они поели, но пока спать укладывались – во всех окрестных домах слышал их смех и громкие разговоры. Так что завтра к нам будет много девушек в за какими-то мелочами приходить, чтобы посмотреть на этих весельчаков-женихов.

Утром, покормив всю эту толпу мужиков, мы с Сонькой опять взялись за готовку обеда.

И опять Макар крутился возле моей подруги – он действительно положил на Соньку глаз и, как выяснилось чуть позже, просил Никиту отдать её ему в жёны.

Узнав такую новость, Сонька побледнела и умоляюще посмотрела на Никиту, который правильно истолковал её взгляд и вывел этого Макара с Прохором на улицу.

Что он там им объяснял – этого мы не слышали, но назад Макар вернулся с очень хмурым лицом, а дядька Прохор теперь не спускал глаз ни с меня, ни с Соньки.

После завтрака Никита всех своих родственников разогнал по делам: кто-то ему помогал в кузне; кто-то поил и кормил тех животных, которых у нас теперь прибавилось, кого-то выделил для помощи нам с Сонькой...

Никита позвал Соньку для разговора, и оттуда она вернулась хмурая и грустная.

– Соня, что случилось? – спросила я её.

– Никита, сказал, что Макар хочет меня взять в жёны. У него нет жены, и я буду старшей. И дом там большой, и хозяйство. Сказал, что он и Прохору, и Макару объяснил ситуацию с сыном мельника, что там уже есть какая-никакая договорённость, но... Он мне предложил хорошо подумать, мол, Ярослав – журавль в небе, а Макар – синица в руках, готовый хороший будущий муж... Вот я и думаю...

– И что же ты думаешь?

– Я хочу быть с Ярославом! Лада, ты меня понимаешь? У меня душа возле него поёт. Но если Никита решит, что мне будет лучше с Макаром – куда деваться, мне придётся расстаться с Ярославом и стать женой этого Макара... – тут из глаз Соньки капнули слёзы.

А у меня всё внутри сжалось от обиды за неё – ведь я её полюбила всем сердцем.

– Что за средневековье! Что за дикость! Ты должна быть с тем, кого любишь! – в сердцах воскликнула я.

– Любишь? Это как? – повторила Сонька однажды кем-то заданный вопрос.

– Это когда жить рядом с любимым хочется, и никто тебе больше не нужен, кроме него! – объяснила я немного невнятно, а потом строго добавила. – А за счастье, Соня, нужно бороться!

– Бороться? Как бороться? Мужчина в семье – главный, Никита сейчас – мой хозяин, так что ему решать – с кем я буду жить – а не мне. Он выберет мне лучшего мужа.

– Да ты что, инвалид или крепостная? Никита может и содержит нас, но мы – не его рабы, чтобы он нашими жизнями и судьбами распоряжался! Если ты хочешь быть с Ярославом – так и скажи Никите, а не жди, что кто-то за тебя всё решит. Тебя как телёнка против твоего желания продадут на чужой двор, а это – на всю жизнь! – разгорячилась я и не удержалась от вопроса. – А что Ярослав?

– Он тоже хочет быть со мной, да и батюшка его не против нашего брака. Вот только... Дома у Ярослава пока нет, и поэтому он не может ко мне сватов засылать. По крайней мере – это его отец мельник сказал.

– А Макар, значит, может? Ладно, посиди тут. Сейчас приду.

Я направилась к кузне, где в каких-то железках ковырялся Никита, а Макар крутился поблизости.

– Никита, мне нужно с тобой поговорить...

Мой муж вопросительно посмотрел на меня, отбросил железяку в сторону, и вышел со мной на улицу.

– Сонька не хочет замуж за Макара! – сразу взяла быка за рога я. – Ты же знаешь, что она любит Ярослава. Тогда зачем делать несчастными сразу всех? С человеком, который тебя не любит, тяжело жить, а ещё тяжелее – когда принудили. А Макара Сонька никогда не полюбит.

– Откуда тебе знать – как лучше? – спросил меня Никита, и в этом вопросе я услышала отголоски его давнего принципа: «Я – мужчина, я – главный!»...

Я взяла мужа за руку и, объясняя, постаралась быть ну очень убедительной:

– Я понимаю, что ты хочешь для Соньки устроенной и хорошей жизни – да и я не говорю, что Макар плохой человек – но Сонька не любит его, а это – самое страшное, что может случиться в семье. Когда ты живёшь с нелюбимым человеком, и когда тебя не любят – это больно и обидно. Дом и хозяйство – не самые главные вещи в жизни. Можно без любви нажить хоть десять домов и стадо коров-лошадей, но умирая, проклинать всю свою прожитую жизнь! Услышь меня, прошу тебя!

Я умоляюще смотрела на Никиту, а он помолчал, наклонился и поцеловал меня со словами:

– Скажи Соньке, что я не буду её выдавать замуж за Макара, если она мне сама скажет, что не хочет за него замуж. Ты меня поняла?

Я от радости просто задохнулась и часто-часто закивала головой...

Когда, залетев в дом со всех ног, я Соньке тут же пересказала наш разговор с Никитой – она просветлела лицом и не могла скрыть своей радости.

Когда все сели обедать, на улице у нас опять поднялся шум, и к нам во двор – чёрт бы их побрал! – заехали очередные гости.

Предыдущая глава.

Продолжение.