О, сколько восторженных отзывов я встречала на эту книгу! Но, прочитав ее, не могу разделить всеобщего восторга. В моем личном рейтинге она тянет «на троечку». Дальше уже можно и не продолжать, да?
Но я все – таки продолжу.
Речь идет о книге Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта».
Молодой писатель Маркус Гольдман не может придумать сюжет для новой книги и вообще испытывает страх чистого листа. На помощь к нему приходит его учитель и друг, тот самый Гарри Квеберт, который тоже является известным писателем. Гарри приглашает своего ученика в гости, чтоб он смог в спокойной обстановке сосредоточиться на работе. Так Маркус оказывается в маленьком городке Аврора.
Проходит немного времени и возле дома Квеберта находят захороненные останки, которые, как оказалось, принадлежат девушке Ноле, пропавшей 30 лет назад. Винят во всем Гарри.
Маркус не верит в вину своего наставника и, подумав, решается провести самостоятельное расследование. Собственно, всю книгу он его и ведет, вытаскивая все тайны Авроры наружу.
Весь сюжет книги крутится вокруг истории запретной любви между пятнадцатилетней девушкой и тридцатичетырёхлетним мужчиной, то есть между той самой Нолой и Гарри Квебертом.
Первые 200 страниц меня бесило все: текст, главный герой, мама главного героя, которая вела с ним тупые диалоги типа:
- Почему одному? У тебя живот болит? Тебе нужно попукать? Ты можешь попукать при мне, дорогой. Я твоя мать.
- Нет, мама, мне не нужно попукать.
Еще немного и я похоронила бы книгу на полке, но потом втянулась и игнорировала некоторые моменты. Мне стало интересно, чем же все закончится. А еще не давало покоя то, что Гольдман упустил несколько важных зацепок (просто забыл), которые могли повлиять на ход расследования, я ждала подтверждение своим догадкам. Его оплошность в итоге сыграла значительную роль.
Но, в целом, сюжет очень затянут. Из семисот с лишним страниц, можно было вполне себе сделать четыреста. Плюс, местами текст дублируется, одно и тоже повествуется от разных лиц, что перегружает книгу.
В напряжении книга не держит, персонажи все прописаны достаточно поверхностно, любовная линия кажется наигранной.
Развязка конечно была неожиданной – это плюс. Еще один плюс ставлю за темы, которые поднимает автор, например, о создании иллюзорного образа в глазах других, о слабости, которая выдается за силу.
Книга будет интересна тем, кто хочет себя попробовать в писательстве. Автор приоткрывает закулисье издательской деятельности, а также, через диалог двух писателей, делится секретами создания успешной книги.
По книге снят сериал. Посмотрела трейлер и, я считаю, это как раз тот случай, когда сериал интересней и атмосферней, поэтому лучше посмотреть его.
Если вы читали книгу, и она вам, как и многим, очень понравилась, расскажите, чем именно. И если не понравилась, тоже поделитесь своим мнением в комментариях.