Как приятно осознавать, что у меня много сил и я как паровоз могу весь день работать, потом ещё они остаются и на другие дела и на увлечения и на все-все.
А когда сил мало. Когда утром не хочется вставать, хотя я знаю, что надо, что с утра все ладится быстрее, а потом можно себя похвалить за сделанные дела. Но нету сил, или нет чёткого плана действий, куда идти, а куда не надо. Тем заняться или этим? Нет решения что теперь делать и кажется, что я простаиваю, хотя могла бы быть более продуктивной, более собранной, деловой.
И где взять эту энергию?
Все время сравниваю себя с другими, которые, пока я отрываю себя от кровати, строят заводы, открывают производства, собирают конференции и симпозиумы. Их телефоны разрываются, они всем нужны и им нужны все. Понятно, сравнение не в мою пользу.
Есть они, эффективные и быстрые, а есть я неуверенный и сомневающийся, зависящий от тысячи условий человек.
Это нечестное сравнение, плохого, вялого меня со всем ярким и динамичным миром.
У всех деятельных людей тоже есть плохие времена, просто они по другому выражаются. Им весь свет не мил, все медленно, тупо, некрасиво и грязно. Они злятся на все, что мешает их идеальной картинке.
Я тоже бываю энергичной и продуктивной. Не всегда, конечно. Иногда что-то выбивает из делового ритма, какое-то событие, или просто объемный проект, потребовавший много усилий.
Невозможно всегда быть на пике формы. Спортсмены после соревнований тоже позволяют себе нарушать спортивный режим, спать, есть отдыхать…
Без провалов нет подъемов.
Почему мы не принимаем себя усталыми, слабыми, нерешительными?
Как мать подталкивает ребёнка у края песочницы: Иди, поиграй с детьми!,- а он стоит нерешительно и наблюдает за другими исподлобья, он пока не готов, не хочет, не чувствует себя в безопасности.
Давай уже, стань другим, таким, каким я могу тебя принимать, а на такого, на которого мне будет приятно смотреть.
Любым быть нельзя. Если мы принимаем только свою деятельную часть отвергая другие, то и окружающий мир мы видим однобоко, плоско и черно-бело. Есть плохо и хорошо. Нет полутонов, кривизн, теней.
Но красота есть не только в «буднях великих строек», но и пижамных штанах и тапках, шлепающих к холодильнику, в череде книг и сериалов, которые разгружают голову от одной нагрузки и готовят к другой.
И вот это: да что я там сделала? Ерунда!
Страшно вредное преуменьшение проделанного пути, уничижение результата, тех сил и времени, которое мы затратили на предыдущий кусок жизни.
Попробовать относиться к этому периоду, как к необходимому периоду отдыха, вынашивания чего-то нового, скучного, но в конечном итоге продуктивного.
Кто-то может жить в своё удовольствие и это называется раздумьями, а кто-то в это же время «бездельничает», «бездарно тратит время», «лоботрясничает».
Два отношения, два мира.
#в_терапии #записки_психолога
(14.05.22)