Найти тему
Обратная дорога

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Первые упоминания об этой местности датируются 1543 годом. Тогда здесь располагалось поместье боярина Гаврилы Спасителева.

Около двухсот пятидесяти лет старейший российский род Спасителевых владел Горками. При этом поместье неоднократно делилось между наследниками. Последним прямым наследником был Иван Михайлович, в конце жизни которого дела шли не очень хорошо, поэтому половина земель была распродана. В общей сложности Спасителевы владели Горками вплоть до начала XIX века, хотя разными частями этой вотчины владели и другие известные фамилии: Белосельские, Бекетовы, Бутурлины, Наумовы и другие. Каждый из них оставил свой след в истории поместья.

В начале XIX в. Горки перешли во владение генерал-лейтенантши Агриппины Алексеевны Дурасовой по двум купчим. Её муж, известный генерал Михаил Зиновьевич Дурасов, в 1823 году ушёл в Симонов монастырь, а А.А. Дурасова в 1824 году продала имение своему зятю, генерал-майору и кавалеру Александру Александровичу Писареву.

Ещё в 1829 г. на основании купчей имение Горки перешло к его жене Агриппине Михайловне. После смерти мужа вдова спустя 13 лет закладывает имение в Московской Сохранной казне, а в 1860 году продаёт его потомственному дворянину отставному майору Адриану Фёдоровичу Лопухину за 16 тысяч рублей серебром с переводом на него долга в Сохранную казну.

В 1890 г. имение Горки продаётся Ивану Александровичу Прокофьеву, владельцу первой русской парфюмерной фабрики «Северная Флора». Обновив и благоустроив усадьбу, И.А. Прокофьев продаёт её С.М. и С.С. Шибаевым. Они владели Горками незначительное время. Уже в 1900 г. имение приобрели братья Герасимовы: Владимир Григорьевич, владелец швейной мастерской, Константин Григорьевич, бухгалтер, Григорий Григорьевич, биржевой маклер, Дмитрий Григорьевич, офицер.

Герасимовы за время владения усадьбой добились установки пассажирской платформы на 24 версте Рязано-Уральской железной дороги в четырёх верстах от Горок. Они задумали организовать здесь дачный посёлок на пятьдесят участков, а для того, чтобы этот район был более доступен, и построили платформу.

В 1909 году усадьбу приобретает З.Г. Морозова-Рейнбот, вдова известного миллионера-промышленника Саввы Тимофеевича Морозова. После его смерти в 1905 г. она стала одной из богатейших женщин России.

После Октябрьских событий 1917 г. имение было национализировано. На базе усадебного хозяйства была создана коммуна, а затем совхоз Горки.

Летом 1922 г. совхоз был переименован в совхоз и стал называться – сельхоз «Горки ВЦИК». В 1938 г. сельхоз был передан Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. С 1956 г. хозяйство подчинялось уже институту генетики АН СССР. В 1977 г. перешло в ведение Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.

История самой усадьбы Горки, а также окрестных сёл и деревень, тесно связаны с именем В.И. Ленина.

Впервые семья Ульяновых (Владимир Ильич, Надежда Константиновна и Мария Ильинична) приехали в Горки 25 сентября 1918 года, чтобы поправить здоровье В.И. Ленина после тяжёлого ранения. В последующие годы В.И. Ленин приезжал сюда постоянно и здесь же, 21 января 1924 г. в 18 часов 50 минут, он умер.

Сохранение Горок как историко-мемориального объекта началось сразу после смерти Ленина. Уже 26 января 1924 г. нарком просвещения А.В. Луначарский пишет письмо в комиссию ЦИК СССР по организации похорон В,И. Ульянова (Ленина) Ф.Э. Дзержинскому с просьбой о допуске уполномоченных представителей от Отдела музеев Наркомпроса к посещению и научному описанию, принятию всех необходимых мер к сохранению имения Горки. В 1938 г. было принято решение о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках. Для массового и организованного посещения музей был открыт в январе 1949 г.

Источники информации: mgorki.ru; vadimrazumov.ru; nataturka.ru; nasledie-rus.ru; trave-l.ru; Пушкарева И. М., Наумова Г. А., Гагман Н.А., Епифанова-Грабарь О.И. «Прогулки в окрестностях горок», М. 2006.

#музей-заповедник #музей #усадьба #горки ленинские

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц