Найти тему
Соккар

Смерть Лаомедонта. Гесиона спасает Приама

 Двенадцать подвигов Геракла как и другие мифы древних греков хорошо известны любителям древних легенд. Большинство видят в них проявление фантазии эллинов или олицетворение природных явлений, некоторые находят в мифах астральную основу или стремление покорить дикие силы природы. Исследователи подразделяют мифы на астральные, лунарные, солярные, этиологические, хтонические, антропологические, тотемические... Но только незначительное меньшинство видит в них историческую основу.

  Если служба Геракла у Еврисфея и рабство у Омфалы были вынужденными деяниями и герой подчинялся воле своих хозяев, то чем же руководствовался самый знаменитый из героев Древней Греции, когда он стал свободен в своих поступках? Сын Амфитриона мстит царям, которые ранее оказали ему сопротивление, выразили неуважение или чем-то обидели его. Он убивает Нелея и всех его сыновей, кроме Нестора, за отказ очистить Геракла от скверны убийства Ифита, лишает жизни царя Авгия вместе с его детьми, кроме Филия, за то, что он не заплатил за уборку скотного двора в Элиде, казнит Эврита и его сыновей за отказ отдать Иолу в невесты Гераклу, расстреливает из лука Лаомедонта и его сыновей, кроме младшего Подарка и Гесионы... Почему убивая всех сыновей своего врага, Геракл оставляет в живых одного? В этом точно видна какая-то закономерность. Неужели это милосердие? Но Геракл и милосердие - это вещи несовместимые! Убийца своих детей не будет питать сострадания к сыновьям своих врагов! Он и друзей-то не жалеет, когда сбрасывает со стены Ифита! Рассмотрим первый случай в этом скорбном ряду - расстрел Лаомедонта с сыновьями.

Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II: "Отбыв срок своей службы у Омфалы и избавившись от болезни, Геракл отплыл к Илиону на восемнадцати пятидесятивесельных кораблях, собрав войско из самых отборных мужей, добровольно согласившихся отправиться вместе с ним в поход. Приплыв к Илиону, он поручил охрану кораблей Оиклею, а сам с остальными участниками похода двинулся на город. Лаомедонт с войском подошел к кораблям и в сражении убил Оиклея, но был отогнан; Геракл со спутниками стали его осаждать. Во время этой осады Теламон, проломив стену, первым ворвался в город и после него Геракл. Увидав, что Теламон проник в город первым, Геракл выхватил меч и устремился против него, не желая, чтобы кто-нибудь оказался более доблестным, чем он сам. Увидев это, Теламон стал собирать в кучу лежавшие поблизости камни. Геракл спросил его, что он делает, и Теламон ответил, что сооружает алтарь Гераклу Победителю. Геракл похвалил его; взяв город, он перестрелял из лука Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, а Теламону в качестве почетного дара отдал Гесиону, дочь Лаомедонта.

Гесионе Геракл разрешил взять с собой кого она захочет из пленников. Когда же она выбрала себе брата Подарка, Геракл сказал ей, что прежде Подарк должен стать рабом и только после этого, если она что-либо даст взамен, она сможет его взять. Тогда Гесиона сняла с головы покрывало и отдала его в уплату. По этой причине Подарк и был назван Приамом".

  Как мы помним, стремление получить корабли, отданные в аренду Лаомедонту, ("коней Зевса") для Геракла закончилось неудачей, но он обещал вернуться и отомстить. И вот после окончания рабства у Омфалы его желание сбылось... Сын Геракла Тлеполем в "Илиаде" перед схваткой с Сарпедоном говорит, что в походе участвовало даже не 18 кораблей (по Аполлодору), а всего 6 (по Гомеру):

Гомер, "Илиада", 5, 633 - 642:

"Что у тебя за нужда, Сарпедон, советчик ликийцев,

Ежиться здесь и дрожать? Ничего ведь в боях ты не смыслишь

Кто это лжет, будто сын ты эгидодержавного Зевса?

Нет, несравненно слабее мужей ты, которые раньше

На свет родились от туч собирателя Зевса-Кронида,

И каковым, говорят нам, великая сила Геракла

Был мой родитель, герой дерзновеннейший, львиное сердце.

Некогда прибыл сюда за конями он Лаомедонта

Только с шестью кораблями, с значительно меньшим отрядом, -

И разгромил Илион ваш, и улицы сделал пустыми".

  Таким образом, при условии, что на одном корабле находятся 50 человек, вся экспедиция Геракла составляет 900 человек при флотилии в 18 кораблей (по Аполлодору) или всего 300 человек при флотилии в 6 кораблей (по Гомеру). Совершенно понятно, что разгром войска Лаомедонта и взятие Илиона в этом случае выглядит не столько малореальным делом, сколько попросту невозможным. Ведь спустя примерно 10-15 лет к Илиону приплыл флот под началом Агамемнона в составе 1186 кораблей (по Гомеру), 1013 кораблей (по Аполлодору) или 1266 кораблей (по Гигину) и осаждал город в течение десяти лет! Даже если уменьшить численность войск в 10 раз, то и тогда в осаде Илиона под началом Агамемнона участвовало свыше 5000 человек! Как же город мог взять Геракл с таким небольшим войском численностью в 900 или даже в 300 человек? А он и не взял Илион! Вот как развивались события на самом деле.

  Пока Оиклей с группой воинов охранял корабли ахейцев, отряд Геракла двинулся к Илиону. На охранников напал Лаомедонт с небольшим отрядом. Возможно, разведка донесла, что Геракл приплыл на 6 кораблях. И вначале повелителю Илиона сопутствовала удача: был убит Оиклей. И вдруг, как сообщает Аполлодор, Лаомедонт "был отогнан" от кораблей. И кем же? Несомненно, это был вернувшийся Геракл со своим отрядом. Учитывая незначительную численность охраны кораблей, это не могли сделать люди Оиклея, тем более, что сам предводитель был убит. А ведь смерть командира в бою всегда вызывает панику у воинов... И вот тут Лаомедонт был поражён количеством наступающих ахейцев. Ведь в действительности их численность оказалась в три раза больше. Разведка ошиблась в численности кораблей, их было не шесть, а восемнадцать. Именно об этом и свидетельствуют такие разночтения в численности кораблей в текстах разных авторов. Войско Лаомедонта отступило под натиском воинов Геракла, возвело второпях временные укрепления и заняло оборону. Вот этот "город" и взял Геракл, стену которого с такой лёгкостью проломил Теламон...

  Сыновья Лаомедонта были захвачены в плен вместе с отцом и расстреляны из лука. Это очень похоже на казнь, а не на убийство в бою ("перестрелял из лука Лаомедонта и всех его сыновей"). Только ли жестокостью можно объяснить подобные действия Геракла? Почему же в таком случае сын Амфитриона оставил в живых Гесиону и Подарка? Последнему даже сменили имя, а ведь имя для древних много значило. Сменить имя - значит сменить судьбу... В этом есть определённый расчёт и выгода. И почему в тексте самого мифа нет ни одного слова о "конях Зевса"? Это очень странно, если цель экспедиции Геракла были именно гиппокампы - корабли Зевса. Если же принять во внимание, что Ганимед умер, а ведь именно он, находясь в заложниках, был гарантией выплаты дани Лаомедонтом, то Гераклу следовало возобновить эту схему. Что он и сделал. Теперь уже в заложницей стала Гесиона, а вот Подарк получил новое имя "Приам" и стал ...рабом Геракла. Таким образом выплату дани должен был осуществлять самый младший из сыновей Лаомедонта. Пожилые люди с трудом меняют свои убеждения, добиться подобного от молодых людей значительно легче. В результате этого похода младший сын Лаомедонта купил себе жизнь при условии выплаты дани, а платок Гесионы стал всего лишь указанием того, что этот вариант спасения жизни своего младшего брата предложила Гесиона.