Сразу отвечу на вопрос, для чего необходимо учиться выстраивать личные границы. Этот навык напрямую связан с самооценкой.
Люди, позволяющие другим вторгаться в личное пространство, чаще всего зависимы, подвержены перепадам настроения из-за влияния внешних факторов, не ощущают себя полноценной личностью и своей значимости в жизни других.
О непонимании, что такое личные границы, и как именно их выстраивать, свидетельствуют следующие признаки (их конечно же значительно больше, но я приведу самые, на мой взгляд, распространённые):
1. Неумение говорить «нет» - наиболее частый маркер того, что кто-то пользуется нашей добротой и мягкосердечностью. Хотя он и самый очевидный из всех, но не упомянуть его не могу.
2. Частое наличие таких чувств в жизни, как вина и обида, также говорят о том, что нами манипулируют, а мы просто не умеем это замечать, чтобы вовремя дать отпор.
3. Привычка брать работу на дом, как бы удивительно это не выглядело, свидетельствует о том, что мы не умеем оставлять рабочий процесс, не смешивая его с личной жизнью.
4. Позволение посторонним людям обращаться к нам «на ты».
Исключение составляют, разве что, представители других стран, в которых такое обращение – культурный аспект, признак уважения и доброжелательности.
5. Мы не знаем, чего хотим. Привычка угождать другим в ущерб себе ведёт к тому, что мы перестаём слышать себя и осознавать собственные потребности.
6. Позволяем людям звонить нам в позднее (или раннее) время, особенно, если это касается вопросов, не требующих срочности. Бывают исключения, когда дело не терпит, но если эти моменты повторяются часто, стоит задуматься.
7. Восприятие себя, как жертвы обстоятельств или поступков других людей, указывают на то, что мы не умеем отвечать за свою жизнь и то, что в ней происходит. Как следствие - позволяем это делать за нас окружающим.
8. Позволение другим людям не учитывать наш возраст.
Например, когда коллега, которая на десяток лет младше нас, обращается к нам в уменьшительно-ласкательной форме.
Или, когда посторонний подросток на наше приветствие, отвечает пренебрежительным «Привет!», а мы не в состоянии сделать ему замечание.
9. Обесценивание личных вещей и денег. Если в детстве, на просьбу соседской девочки, подарить нашу любимую игрушку, мы послушно протягивали ей свою собственность, велика вероятность, что эта привычка сохранилась и во взрослой жизни.
Только объектами теперь могут стать деньги, даваемые в долг, возможность пользоваться безвозмездно нашими квартирой, машиной, одеждой и т.д.
Как начать распознавать, в какой момент наши границы нарушаются?
Достаточно просто.
Для этого природа придумала такую эмоцию как злость.
Правда проявляется она изначально в виде раздражения, что и позволяет нам осознать, что кто-то вторгся на нашу территорию.
Что с этим делать, буду рассказывать в следующих публикациях.
А вы умеете выстраивать личные границы? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 8-961-553-88-80 (только Вайбер).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #границы #личные границы #нарушение личных границ