Найти тему
Germanglish, bro!

Тайна огурца или С днём славянского слова, романо-германские языки!

https://memepedia.ru/s-dnem-ogurca-memnyj-kalendar-s-ovoshhami-i-yagodami/
https://memepedia.ru/s-dnem-ogurca-memnyj-kalendar-s-ovoshhami-i-yagodami/

Ты, наверное, мой дорогой читатель, думал, что я ничего кроме названия немецких городов, которые на самом деле славянские, показать не могу? А как на счёт огурца?!

Несомненно большинство бросятся в жаркую дискуссию, доказывая, что огурец — слово латинское, или быть может греческое (они обычно сами определиться не могут, откуда именно оно возникло). Забавно наблюдать однако, учитывая, что история культуры Огурец появился аж шесть тысяч лет назад; а родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и подножия Гималаев, где огурчик до сих пор растёт в естественных условиях, не понимая, как он телепортировался сразу в западные языки, миновав именно славянскую прослойку. Забавно и то, что в Хинди слово खीरा (kheera) тоже довольно похоже на нынешний огурец, и я уже молчу про санскрит, ведь проще сделать вид, что это не так, а греческий и латинский существовали ещё до создания времён.

Существует много притянутых за уши теорий о заимствовании из греческого, но не будем углубляться в эти недоказанные, ничем не подкреплённые теории, а рассмотрим факт, который есть здесь и сейчас.

-2

Слово огурец впервые появилось в восточно-центрально-германском (это всегда жирный намёк на славян!) языковом пространстве около 1500 года, но не было распространено в общем использовании, поэтому аж до 17 века огурцы лексически не отличались от тыквы и дыни. Слово, безусловно, заимствовано из славянского, а именно польского, — ogórek ( в старом варианте ogurek). А далее в любых источниках всё вновь и вновь скатывается в бездну греческого или латинского...

Кстати, вот тебе огурцовая карта для размышлений:

-3

Пока ты размышляешь, я тебе напомню интересный факт, что санскрит имеет много родственных слов с русским (славянским). Чтобы не быть голословной, вот несколько примеров:

dhṛ, dhar — держ·ать
lubh — люб·ить
jīv-жив — (жить)
budh — буд·ить
jñā — зна·ть
iccha·ti — иска·ть
priya — прия·тель
pūrṇa — полн·ый
dīrgha — долго
viśva — весь

Кстати, можешь поискать статьи и почитать, где говорится о том, что именно славяне принесли свою культуру на территорию Индии. У данной теории есть основа, а связь санскрита и славянского видят и признают не только наши лингвисты, но и, например, индийский лингвист профессор Дурга Прасад Шастри.

Смотрю я на огурцовую карту, сравниваю слова в языках, выясняю, где его родина, и всё больше задаюсь вопросом: при чём тут греческий, и почему везде игнорируют родину огурчика?..