Данков - красивый и благоустроенный город в Липецкой области. Население 20 тысяч человек, стоит на реке Дон. Город отличается выгодным географическим расположением. В 30 километрах к востоку от Данкова находится вокзал станции Астапово с мемориальным домом-музеем, где умер Лев Толстой. А ведь там все подлинное, настоящее - даже кровать, на которой лежал великий писатель. И поэтому в Данков вполне можно заехать, посмотреть несколько достопримечательностей. Симпатичный въездной знак на площади Ленина намекает нам, что город уютный и комфортный. По крайней мере, для туриста.
Практически вся дореволюционная архитектура Данкова находится в хорошем состоянии. В формате небольшой заметки невозможно показать все особняки. Некоторые из них посмотрите в моей статье про благоустройство Данкова.
К сожалению, самое красивое здание в городе законсервировано и не используется. Медучилище отсюда съехало, а краеведческий музей так пока и не перебрался. А ведь это объект культурного наследия.
И музей по-прежнему расположен в бывшей церкви Дмитрия Солунского. В храме стоят чучела животных, в подвале пылятся и разрушаются картины. Очень жаль.
Тем более, что территория вокруг музея довольно благоустроенная и даже выставлены несколько камней из Данковского рудника.
Кроме обозначенной, в Данкове еще четыре церкви. Христорождественская (1910).
Собор Тихвинской иконы Божией матери (1878). Вы его не пропустите, он в самом центре Старого города, на центральной площади. В советское время здесь принимали стеклотару, были общежитие и клуб.
Храм Георгия Победоносца (1872). До него нужно будет немножко пройти пешком.
Приношу свои извинения, к сожалению, доехать до храма Иоанна Богослова уже просто не хватило времени. Пришлось фотографировать со смотровой площадки. Церковь за рекой, идти далеко.
Главный памятник в Данкове - местной подкове. Неудивительно, потому что еще Дмитрий Донской подковывал здесь лошадей, а в более позднее время регулярно проходили лошадиные ярмарки. Монумент изготовили в Липецке и установили в 2016 году.
Очень трогательный и печальный памятник погибшим воинам - "кто домашний уют на войну променял". Находится напротив Тихвинского собора.
Памятник главе Данкова, купцу и меценату Василию Ивановичу Ермакову поставили в 2017 году в уютном сквере с лавочками и даже фонтаном.
Ну куда же без Ильича?
Иными словами, в Данкове есть, на что посмотреть и где погулять. Я написал для вас про этот город две статьи, а ехать сюда или нет - это уж должен каждый сам для себя решить.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.