Бросил пить – построил дом. История знаменитого московского доходного «Дома под рюмкой»

148 прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по Москве, целью которой станет один из самых необычных исторических доходных домов столицы, представляющий интерес не только своей архитектурой, но и тем, что является объектом множества городских легенд. Речь о доходном доме купца Якова Филатова 1909 года постройки, расположенном в самом центре города, в начале Остоженки, близ площади Пречистенские Ворота. Этому фактурному, эклектичному зданию было суждено войти в историю московского градостроительства благодаря всего лишь одному (зато какому!) архитектурному элементу – шатровому куполу над угловой башней, изрядно напоминающему перевернутую рюмку. Как гласит облетевшая еще сто лет тому назад Москву легенда, будущий владелец здания отличался страстью к застольям и не знал меры в употреблении алкоголя. Из-за этой пагубной привычки купец Филатовым, сколотивший состояние на продаже электротехнического и водопроводного оборудования, чуть было не разорился, но в какой-то момент все же взялся за голову и приказал поместить на здание перевернутую рюмку в качестве символа окончательного отказа от алкоголя. С тех пор в московских кругах за зданием прочно закрепилось его народное название – «Дом под рюмкой».

Дорогие читатели и гости данного блога!

И хотя никаких реальных доказательств подобной версии не существует, легенда настолько укоренилась в городском фольклоре, что до сих пор является весьма популярной среди москвичей. И напротив, ее опровержением во многом служит тот факт, что Филатов являлся одним из попечителей Московской старообрядческой общины и потому мог быть пожизненно отлучен от церкви по причине пьянства. Что касается рюмки, то она, вполне возможно, была всего лишь призвана привлечь внимание к доходному дому и, как следствие, новых постояльцев. Тем более что на рубеже XIX и XX веков в Москве наблюдался настоящий строительный бум: новые доходные дома появлялись по всему городу, а всевозможные архитектурные украшательства в качестве рекламного трюка, как сказали бы мы сегодня, являлись их неизменными атрибутами.

Дорогие читатели и гости данного блога!-2

Существует, впрочем, и еще одна версия появления столь необычного купола, связанная с именем архитектора здания – Валентина Дубовского. Многие проекты этого русского зодчего содержат в себе яркие отсылки к европейской архитектуре Средневековья, готическому и романскому стилям. За несколько лет до того, как взяться за строительства доходного дома на Остоженке, Дубовский уже выполнил один проект для семьи Филатовых, построив знаменитый «Дом с рыцарями» на Арбате. Вот и в случае с новым домом Филатова, «рюмкообразный» купол по задумке архитектора должен был напоминать остроконечные башни европейских замков. Почему рюмка, а не, скажем, шпиль? Все дело в том, что из нее по всему фасаду здания словно растеклись разнообразные представители водного мира: скульптурные русалки, рыбы, кальмары, водоросли и ракушки.

Дорогие читатели и гости данного блога!-3

Но, что самое интересное, внутри «Дом под рюмкой» красив ничуть не менее, нежели снаружи, а убранство его интерьеров столь же роскошно, как и внешний декор. Пышное оформление здания, а также его непосредственная близость к сердцу города, Московскому Кремлю, однозначно свидетельствует о том, что аренду квартир в нем могли себе позволить исключительно граждане с высоким достатком. Пусть это и не уберегло доходный дом Филатова от того, что после революции и на протяжении всей советской эпохи в нем располагались коммунальные квартиры. В наше время здание продолжает оставаться жилым и, судя по стоимости квартир в нем, вполне может именоваться элитным.

Дорогие читатели и гости данного блога!-4

Заглянем внутрь здания и полюбуемся его роскошным парадными (назвать такое подъездами не поворачивается язык). В центральном холле парадной, выходящей на Остоженку, нас встречает прекрасный напольный фонарь, как еще одна отсылка к средневековому зданию. Похожие светильники, к слову, установлены в том самом «Доме с рыцарями» на Арбате. Аналогичную деталь интерьера я также показывал в статье, посвященной самым красивым парадным Тбилиси.

Дорогие читатели и гости данного блога!-5

Впрочем, абсолютно все элементы внутреннего убранства дома Филатова поражают своим великолепием: лепнина, мозаичная плитка, лестничные перила, изящные оконные рамы... Здание к тому же было капитально отреставрировано несколько лет тому назад, и многие новые детали интерьера, включая напольную плитку, настенные светильники и почтовые ящики, также были подобраны в соответствии с общей стилистикой.

Дорогие читатели и гости данного блога!-6

Жаль только, что нынешняя рюмка на здании, а точнее ее облицовка, тоже не оригинальная. Старая, увы, пришла в негодность и, если верить информации из открытых источников, не подлежала восстановлению. А если не верить, то просто сэкономили на реставрационных работах. Но как бы то ни было по крайней мере форма рюмки осталась оригинальной.

Дорогие читатели и гости данного блога!-7

Вид с верхних этажей здания тоже открывается крайне живописный. Во-первых, площадь Пречистенские Ворота видна отсюда как ладони.

Дорогие читатели и гости данного блога!-8

Ну, а во-вторых, до Храма Христа Спасителя от дома Филатова рукой подать. А за ним прекрасно видны и кремлевские башни. Тут, правда, стоит оговориться, что вид такой открывается из относительно небольшой части квартир в доме, тогда как окна многих из них смотрят на 1-й Обыденский переулок или, еще хуже, во внутренний двор. Там, конечно, никакой живописности нет и в помине. Но, надо полагать, что и стоимость «видовых» квартир тоже существенно выше.

Дорогие читатели и гости данного блога!-9

А мы тем временем перемещаемся во вторую парадную дома, которая как раз выходит на 1-й Обыденский переулок. Оформлена она несколько иначе, но при этом не менее торжественно. Здесь тоже можно увидеть и плитку, и лепнину, и узорчатые двери, очень похоже, что оригинальные.

Дорогие читатели и гости данного блога!-10

Валентин Дубовский и здесь остался верен собственному стилю, оформив парадную псевдогеральдическими лепными элементами. Псевдо в том смысле, что герб на фото ниже является полностью выдуманным, а не служил отличительным знаком владельца дома, хотя исполнение, надо признать, достойно всяческих похвал.

Дорогие читатели и гости данного блога!-11

Данная парадная тоже прекрасно отреставрирована, с абсолютно уважительным отношением к историческим деталям интерьера. Благо, никому не пришло в голову ставить вместо оригинальных окон пластиковые. А то, как говорится, прецеденты имеются.

Дорогие читатели и гости данного блога!-12

Нынешний почти что безупречный вид здания во многом обусловлен тем, что несколько лет назад оно было признано объектом культурного наследия. Да, нередко бывает, что даже при наличии подобного статуса отдельные сооружения ветшают и разрушаются, годами не зная реставрации, но здесь, видимо, сказалась известность здания, а также его расположение в самом центре города.

Дорогие читатели и гости данного блога!-13

До станции метро «Кропоткинская», Храма Христа Спасителя и Пречистенской набережной Москвы-реки от дома Филатова буквально рукой подать. Прямо под окнами расположена площадь Пречистенские Ворота, наверное, самое голубиное место в столице, эдакая площадь Сан-Марко московского разлива, а сразу за зданием начинается знаменитая «Золотая миля» Москвы, пусть на деле и оказавшаяся позолоченной. А на фото ниже можно увидеть «вставную челюсть» города, высотки на Новом Арбате.

Дорогие читатели и гости данного блога!-14

На этом наша экскурсия по дому Филатова подошла к завершению. В качестве резюме стоит лишний раз отметить, что данное здание является одним из наиболее примечательных, изящных и ярких исторических домов Москвы. И пусть известность ему принесло неофициальное звание памятника борьбы с алкоголизмом, это тот случай, когда итоговая слава среди москвичей и гостей столицы полностью заслужена.

Дорогие читатели и гости данного блога!-15

P.S. Сам я, кстати, оказался в доме Филатова уже во второй раз. Первый был года три тому назад: тогда, исследуя московские дворики в районе Остоженки, я внезапно обнаружил открытой дверь в технический подъезд этого фактурного здания, расположенную со двора. По идее именно через него можно было попасть на крышу здания, к той самой рюмке. Вот только поднявшись на несколько этажей, я уперся в двух спящих на полу бездомных, обойти которых не представлялось возможным. Так что на крышу я не попал, но зато запечатлел на память еще один живописный вид на Храм Христа Спасителя и кремлевские башни.

Дорогие читатели и гости данного блога!-16

И на этом о доме Филатова на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.