Безусловно, да.
Давайте посмотрим на 5 культурно-значимых трендов, созданных в послевоенное время:
🔹 «Make love, not war».
Одной из причин появления субкультуры хиппи называют реакцию американского общества на войну во Вьетнаме. Потенциальные призывники не горели желанием воевать и протестовали против конфликта. Мы можем даже не замечать, насколько сегодня культура хиппи глубоко проникла в нашу жизнь — начиная от моды, заканчивая дизайном. Кислотные плакаты, своеобразные шрифты (Wes Wilson Font, например), цветы в одежде, дизайне.
🔹 New Look.
В 1947 году Кристиан Диор показывает в Париже свою коллекцию женской одежды, которая становится новым взглядом (New Look) на моду. Ошеломляющий успех коллекции показал, что дизайнер верно почувствовал стремление людей к красоте при всем их бедном послевоенном достатке. Женщины ничего не желали так заветно, как убежать от серой одежды военного времени. В конце 40-х и в 50-е гг. люди стремились приглушить воспоминания разрушительных военных лет и вернуться к миру вещей и мелочей.
🔹 Советские плакаты.
Известный нам образ советского плаката существовал и до 1917 года. Плакат в СССР — это не просто информационный лист, а объект искусства и справочник новой морали. Причем за время существования СССР плакат менял идеологию и приемы ее подачи в зависимости от главных событий в стране. По иллюстрациям и надписям на плакатах можно изучать историю СССР. Даже в Американском сериале «Друзья» можно увидеть советский плакат как забавную часть интерьера.
🔹 Не просто стул.
Супруги Рэй и Чарльз Имз создали, пожалуй, самый подделываемый предмет интерьера в мире. Сотрудничество супругов с военно-морским флотом США вылилось в 1946 году в создание тех самых стульев из формованной фанеры. Их впервые показали на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
🔹 Пост - пандемический шик.
После бума комфортной домашней одежды миру захотелось красоты — это можно увидеть по количеству пайеток, блесток, перьев в последних подиумных коллекциях.