Найти в Дзене
С любовью к вам!

Петля -2

Наконец, Семен получил удостоверение механика-комбайнера и вернулся в родную деревню. Устроился работать в совхоз, сначала помощником механизатора, потом и механизатором, получив, как ему обещали, новый комбайн.

И с головой ударился в трудовую деятельность. А потом отслужил два года в армии.

Но перед этим успел влюбиться. Вскружила ему голову бойкая Нина-повариха. Она работала в столовой, а обеды на поля развозила. Раньше Сема ее не знал, потому что приехала она к ним из соседнего села и квартировала у бабы Зины, известной сводницы.

Нина сразу заприметила молодого серьезного парня, подающего надежды. После армии его обещали в бригадиры продвинуть за хорошую работу, а это уже и дом от совхоза выделят. Надоело Нине скитаться по чужим углам, и перспектива со свекровью жить тоже не прельщала. А тут такой лакомый кусочек! Но парень на нее внимания не обращал, пока за дело не взялась баба Зина.

Раз пришла в выходной, попросила забор залатать. Второй раз вечером заявилась, сетуя на то, что у нее в доме электричество вырубилось. А Семка мастер на все руки был, все по дому умел и старушке помочь соглашался охотно.

А тут и Нина на подхвате: красивая, томная, с глубоким вырезом на платье в районе пушной груди. То случайно прикоснется к нему, то горячо прижмется, словно бы ненароком. Семен смущается, а гормоны делают свое дело, играют!

Проводку Сема починил, а Нина его за стол приглашает, под яблоней в саду. Пирогов напекла, разносолов наставила, наливочку разлила. То-ли наливочка подействовала, то-ли аппетитные Нинины формы, но захмелела у парня голова. Стиснул он девушку в объятиях и давай целовать, а та и не сопротивляется вовсе. Только знай, меру держит: как разгорячился Сема совсем, оттолкнула его и домой спровадила.

-Рано еще, - говорит, - после свадьбы только.

На другой день на обеде Семка уже другими глазами на Нинку зыркал. И взгляд его, как там, испепеляющим был!

А Нине того и надо, раззадоривает его, смеется громко и другим парням глазки строит. Вечером уже Сема у ее ворот опять был!

Ну а перед тем, как в армию идти, расписались они. Свадьба не пышной была, только родственники и близкие друзья. И познал наш Семен сладость любви перед тем, как покинуть дом на два года.

А Нина ждала сначала, письма писала, даже по ночам в подушку плакала. А потом как уехала к родителям в отпуск, больше и не вернулась. Вернее, была, расчет оформила и на развод подала. Другого она в своей жизни встретила, с домом уже, и профессия у него, говорят, чистая, руки соляркой не пахнут. Так что вернулся Семен с армии, можно сказать, холостым.

Горевал он по Нине своей, как же, первая любовь. Но умом понимал, что предала она его и слезинки его не стоит.

А тут слухи до него дошли, что пока его не было, в школу новую учительницу прислали по астрономии. Что одна она, мужа потеряла, с малолетней дочкой на руках. И что чуднАя какая-то, иной раз такие вещи рассказывает, что на уши не натянешь.

И вспомнил Семен случай тот, в городе, и девушку Алевтину. И как будто что то теплое и светлое души его коснулось. Но нет, не может быть, чтобы она. И решил Сема удостовериться.

Выпросил он у председателя совхоза классный урок детям в школе провести, про работу механизаторов рассказать, про поле пшеничное, про любовь к родной земле. И как раз в тот класс, которым Алевтина Васильевна руководила.

"Что ж, дело хорошее, - ответил председатель - я договорюсь".

К назначенному дню и часу Семен Егорович был готов: руки отмыл, рубаху белую одел, штаны новые, обувь начистил.

Заходит в класс и видит - она. Аж закашлялся от неожиданности. А она улыбается улыбкой неземной, а глаза ее до чего же красивые, как звезды. Повзрослела, но еще лучше стала, похорошела. Встал и стоит как истукан, слово вымолвить не может.

-Поприветствуйте, дети, - говорит учительница, - нашего почетного комбайнера - Семена Егоровича Потапова.

-Здравствуйте, Семен Егорович!

-Здравствуйте, дети...

-Ну что? Начнем! - мягко улыбнулась она.

И теперь она не выходила у него из головы. Видел он Алевтину нечасто, то в сельпо неожиданно встретились, то у колодца ее с девочкой видел, то из-за кустов на речке наблюдал, как они в воде плескаются.

И понял Семен, что то, что у него с Ниной было - это блажь. А вот Алевтину даже просто издалека видеть - это блаженство! Только подходить он к ней не решался, хоть и возмужал, а все в душе как ребенок стеснительным был.

Пока однажды не разразился в деревне скандал. Алевтина подругу себе завела, по незнанию, большую сплетницу. И как-то поделилась с ней информацией про петлю времени. А та, мало того, что по деревне это разнесла, так еще к директору школы побежала жаловаться, чему она там детей учит.

Директор устроил проверку, стали они с завучем детей опрашивать, чему их Алевтина Васильевна на уроках учит, да так ничего необычного и не нашли, все строго по учебнику. Дело замяли, только стали над учительницей в деревне подшучивать, прохода ей не давали, расскажи да расскажи, чего это еще во вселенной есть.

Той неудобно было, огорчалась и плакала. А ну как прокаженной себя среди людей почувствовать!

И тогда решился Семен, пришел к ней с огромным букетом полевых цветов и с конфетами для малой.

-Выходи, - говорит, - за меня, Алевтина. Заклюют ведь...А я тебя никому в обиду не дам!

Та немного подумала и согласилась. Ей ведь тоже еще в городе парень понравился, ждала она его, а он так и не пришел. Она тогда, недолго думая, замуж выскочила, Иринку родила. Да только муж ее в милиции работал, погиб при задержании бандитской шайки. А она одна руках с дитем осталась, трудно с деньгами. Вот и переехала в совхоз, учителям там платили больше.

Свадьбу сыграли, дом им от совхоза выделили, Семен то уже в бригадирах был. И стали они жить-поживать. Молодой муж на свою жену не нарадуется: красивая, умная, хозяйка хорошая и поговорить с ней интересно. Одна незадача, не беременеет она. А Иринка подрастает, вот уже и в первый класс пошла. Прикипел душой к приемной дочери Семен и смирился с тем, что своих детей у него нет.

Да только вскоре беда случилась. Пошла Алевтина к неуспевающему ученику на дом, а там пожар случился. Мальчонка в доме заперт был в наказание, а родители на ферме. Огня большого еще не было, а дым уже вовсю валил. Заглянула она в окно и увидела мальчика на полу распластанного. Людей еще не было никого, дом на окраине села, еще не заметили пожар.

Разбила она окно, мальчонку дотащила, через окно перевалила, а сама не вышла, задохнулась. Слабая на легкие она была. Когда ее вытащили, поздно уже было.

Вот тут уж настоящее горе Семена накрыло, всю жизнь ему перечеркнуло. Думал он, что конца он со своей Алевтиной свой жизненный путь пройдет, а не судьба оказалось.

Молча стоял он у ямы, когда опустили в нее любимую жену. Лица на нем не было, почернел весь. Кинулся бы вслед за ней, да дочка рядом стоит, ручка ее в его руке. Надо Иринку на ноги поднять, Алевтина, как чувствовала, взяла с него обещание. Да и сам он дочку то не бросил бы, как родная она ему. Хорошо что усыновить успел!

Люди что-то говорили, а Семен был как во сне, мир для него умолк и перестал пахнуть. Весна - любимое время Алевтины, скоро зацветут вишни в саду, а она этого уже не увидит.

И тут он словно очнулся, услышал как старушки рядом с ним тихонько переговариваются.

-А может не зря Алевтина в петлю времени верила? Может, и есть она? Где люди встретиться могут?

-Петля не знаю, а вот Семену бы за Алевтину помолиться Богу надо бы...

И старушка, опомнившись, что рядом стоит парторг, прикрыла ладонью рот.

А тот подошел, обнял Семена, дружественно похлопал по спине и сказал:

-Крепись, Семен Егорович, - и тихонько, на ухо, - а может и правы бабули, ты прислушайся.

Но Семен не верил в Бога, так его воспитала коммунистическая партия и советский комсомол. И молиться он не умел...

-2

Продолжение:

Благодарю за прочтение!

А также за ваши лайки, комментарии и репосты в ваших социальных сетях.

Всех, кто случайно зашел на огонек, приглашаю подписаться на мой канал

Рекомендую:

С любовью к Вам, Елена

#рассказы #истории #одиночество #жизненные испытания #судьба человека