Отношения - это лишь часть нашей жизни, хоть и важная. К сожалению, мало кто из наших соотечественников видел здоровые отношения и понимает, что это такое.
Хочу сказать одно: растворение в партнере - это не про здоровые отношения. Ведь в таком случае теряются впечатления от событий вокруг, а также сужается круг общения (уходят друзья и товарищи, а часто партнер запрещает с ними общаться), в том числе пропадает драгоценный нетворкинг. При дальнейшем развитии все это приводит к конфликтам, к сдерживанию своих негативных чувств, а затем и к депрессивному состоянию и уже полной эмоциональной зависимости от партнера.
Хорошо, если человек не в абьюзивных оношениях, финансово независим и имеет место, где его ждут и любят. Ну а обратную сторону вы легко себе можете представить сами. И ведь физически зависимый человек вроде бы не один, у него есть партнер. Но если посмотреть глубже, то зависимый человек еще как одинок.
«Я не могу быть в одиночестве» - частый маркер зависимых отношений.
Привожу 4 типа зависимых отношений:
1. Раствориться в другом. Зависимый берет от партнера поддержку, опору, не представляет, как жить без отношений. Такие люди проецируют родительскую фигуру на партнера. Чтобы выйти из таких отношений и не попадать в подобные, нужно найти опору в себе, как в отдельной личности.
2. Стать для другого путеводной звездой. Стать «мамой, отцом, спасателем и тд» для партнера. «Я сделал(а) из него человека. Где бы он был, если бы не я ?», - это пример. Или же: «Я живу для него, чтобы у него (и у наших детей, если они есть) было все хорошо». Один из партнеров постоянно жертвует, второй не ценит, а иногда и абьюзит.
3. Обрести над другим полную власть. Один из партнеров подавляет другого. Постоянная критика, унижения («ты глупый, тупой» и тд), агрессия и иногда рукоприкладство.
Основаная задача - сделать другого полностью зависимым. Зависимого могут удерживать подарками, финансовым обеспечением, но в обмен просят отказаться от свободы и независимости. Партнер, который подавляет, делает вид, что заботится об отношениях, но на самом деле только использует другого, управляя чувствами, поступками и проявляя власть. Психологическое и физическое насилие здесь встречается очень часто.
4. Использование другого в качестве зеркала. «Если он меня любит, он должен меня обеспечивать», «Она должна быть счастлива, что с ней живет такой человек, как я».
Чтобы было понятнее, подключим воображение. Зависимый смотрит в зеркало (на партнера) и говорит: «я красивый(ая)». Зеркало должно это подтверждать. Как в той сказке: «Я ль на свете всех милее, скажи зеркальце?». Думаю, вы поняли.
Оговорюсь, что все индивидуально и отношения могут меняться. Главное, осознавать проблему, а затем докопаться до причины.