Горы и пески Аравийского п-ва не таили богатств, но за ними был путь к пряностям, шёлку, драгоценностям и золотым россыпям Африки, Индии и Китая(география Древнего Мира и Средних веков была далека от современной). Благодаря героизму и алчности португальских мореплавателей и завоевателей, заветные миры стали ближе к европейской цивилизации.
После победы Реконкисты(многовекового выдавливания арабов с Перинейского п-ва)и установления господства Османской империи в Средиземноморье и на Ближнем Востоке,- появилась возможность и необходимость поиска и покорения новых земель. Папа Александр 6(Борджиа) поделил мир для истинно католических владык Португалии и Испании. По Тордесильясскому договору от 7 мая 1494г.(согласно папской булле от 3 мая 1493г.)установлен раздел по линии меридиана в 370 лигах(1700км)западнее португальских о-в Зелёного Мыса. После кругосветного плавания экспедиции Магеллана(сентябрь 1519г-сентябрь 1522г), в Сарагосе(22 апреля 1529г) подписан новый, расширенный открытиями, договор.
Ободренная успешной экспедицией Васко да Гама(1498г), Португалия, томившаяся на задворках Европы, закаленная в сражениях с сарацинами, приступила к освоению(и ограблению) стран и народов сказочной Азии. Пригодился опыт колонизации Африки(Гвинея с фортом Бисау, невольничий берег Ганы, государство Ндонго-Ангола).
В 1503-04гг. португальские офицеры Альфонсу де Альбукерке и Франсишку де Аламейду прибывают в Индию, выстраивают отношения с местным раджой Кочина(юго-западное побережье Индостана), вопреки сопротивлению арабских купцов. Появляется первый португальский форпост и фактория Кулан. Альбукерке доставляет эту весть королю Мануэлу 1 Счастливому.
В августе 1506г. из Лиссабона выходит флот адмирала Тристана да Куньо из 10 военных судов с десантом. На пути в Индию были подчинены порты Мозамбик, Момбаса(Кения), Барава(Сомали). Следом направляется эскадра(6 кораблей) под командыванием Альбукерки. Совместными усилиями в январе 1507г. захвачен о. Сокотра(основан форт св. Михаила, построена церковь, в 1511г. гарнизон был эвакуирован). Фернану Магальянш(Магеллан) сражался под командыванием Альбукерке со штурма Сокотры до ранения в битве за Малакку.
После отплытия адмиральского флота к Индии, оставшейся эскадрой предпринята неудачная попытка штурма Адена, осуществлены бомбардировки и разорение портов южной Аравии. Располагая небольшими силами, Альбукерке захватил о. Ормуз и о. Кешм(не смог удержать, потому что экипажи кораблей,под угрозой мятежа, потребовали отплытия к сокровищам Индии).
Альфонсу де Альбукерке, прозванный Великим, прибыв в Кочин(на неспокойный Индостан) , с помощью твёрдой воли и интриг, занял должность вице-короля Индии. Он осуществил захват г. Малакка и строительство мощного форта(получив ключ к Зондскому архипелагу, "островам пряностей" ), г.Каликут(богатая Калькутта) , покорил Гоа(сделав столицей владений в Индии). Организовал экспедиции на Цейлон, в устье Жемчужной реки(Макао, Китай).
Собрав большой флот(26 кораблей), взяв отряды индийских союзников(почти 1500 воинов) неутомимый завоеватель в феврале 1515г. вернулся в Персидский залив. Крепость Адена снова устояла, были сожжены город и корабли в гавани. Затем захвачены Калхат, Сохар и Маскат(Оман покорился Португалии). Вновь завоеван Ормуз(построена крепость) и Кешм, захвачен крупный порт Бендер-Аббас.
Смерть вице-короля в декабре 1515г. прервала далеко идущие планы расширения и укрепления владычества португальский короны.
Начав с захвата Танжера(в 1471г. королем Альфонсу 5), за полвека скромная Португалия превратилась в богатейшую мировую державу. Предстояло испытание величием, медные трубы.
Отложим эпилог. Продолжение следует....
P. S. Всем подписчикам огромное спасибо! Уважаемые читатели, подписывайтесь, помогайте в творчестве!