Почему бы и нет? Куры достаточно автономны. Но их надо обеспечить водой и кормом. Ну и ещё кое-чем.
Место
Если у вас есть возможность организовать пернатым свободный выгул – отлично. Ну, а если нет... Значит, курятник должен состоять из 2-х частей.
1. Закрытая от ветра, дождя и суеты комнатка для сна с местечком для гнезда (99% кур предпочитают откладывать яйца в укромном уголке).
2. Выгул, где можно рассказать о впечатлениях от снесённого яйца, понежиться на солнце и выхватить у соперницы вкусный кусочек прямо из клюва.
Площадь курятника
зависит от породы. Куры яичного направления (скажем, купленные на птицефабрике) поджарые, худощавые и, что уж говорить, малосъедобные по причине повышенной жилистости. Но зато несутся почти каждый день, выдавая вам порядка 300 яиц в год. Правда, при оптимальных условиях.
Такой курице требуется 10-15 см места у настенной кормушки, 20 см насеста и 0,3 кв.м. площади курятника (+ выгул, дополнительная площадь). Это минимальные параметры для нормальной жизни. На птицефабриках же их "трамбуют" значительно плотнее. Но разве ж это жизнь?
Мои наблюдения: если зимой куры живут без выгула, места им лучше предоставить побольше. Иначе от тесноты начнутся всякие неприятности типа расклёва яиц и друг друга. Про пауков в банке – слышали? Вот куры ничем не лучше.
Мясо-яичные куры – это большинство птиц породы "деревенская местная". Нередко у них бывает хорошо выражен инстинкт насиживания. Это плюс, если вам требуется выводить цыплят без танцев вокруг инкубатора... и минус, если цыплята не нужны.
Ибо у курицы может быть активирован только один режим: несушка или наседка. Проще говоря, нестись несушка перестаёт, и выводить её из этого состояния придётся долго. У яичных такая проблема тоже бывает, но реже.
Мясо-яичная курица весит 2,4-2,7 кг (петухи крупнее) и даёт в год порядка 180-200 яиц (зависит от породы, условий содержания и корма).
Такой курице требуется минимум 20 см места у кормушки, 25-30 см насеста и 0,4 кв.м. площади курятника. А лучше – больше.
Кормушки и поилки
Для автономности обычно используют либо покупные бункерные кормушки, либо самодельные. У нас покупная подвесная, и время от времени её "заедает": корм не сыплется.
Бродит пока в голове задумка переделать кормушку на простую, на конструкцию типа такой.
Такие кормушки, на мой взгляд удобнее напольных лотковых. Корм не высыпается и не пачкается. А то ж некоторые особо умные курочки предпочитают ногами по корму ходить и в нём же с наслаждением копаться, выбирая самые вкусные зёрнышки.
Корм
Тут сломано немало копий. Кто-то утверждает, что кормить лучше зерном и овощами. Не спорю. Правда, ещё витаминок не помешает добавить, особенно зимой, и пророщенного зерна. Крапиву запарить... отруби... Словом, тем, кто навещает пернатых только по выходным, такое не выдюжить. Комбикорм выручает.
Но комбикорм комбикорму рознь. И даже если какой-то сегодня хорош, не факт, что завтра его состав чуток не подкорректируют на производстве. Пока что мы нашли для наших птичек оптимальный вариант, пусть и не самый дешёвый, но зато они хорошо себя чувствуют и активно несутся, несмотря на преклонный возраст (3-4 года для яичного кросса это что-то за пределами разумного).
Как определить, что комбикорм хороший?
- По запаху. Он должен быть свежим, не затхлым, без ноток плесени.
- По яйценоскости. С плохого комбикорма куры нестись будут весьма посредственно.
- Гранулы должны быть удобными для склёвывания, достаточно крупными (не порошок).
Вода
должна быть всегда. И, желательно, не замерзать зимой. Для нас это был самый сложный момент. Курятник-то не утеплён! И порой курочкам приходилось выживать, снег склёвывая. Ну а в этом году сделали им новый дом. Не курятник, а дворец ))) Как раз сейчас его пернатые обживают.
Добавки – те мелочи, которые обеспечат вам спокойную жизнь и качественные яйца
Песок и мелкие камушки. В песке куры купаются, чтобы избавиться от пухопероеда. Это мелкое насекомое портит перья и вызывает зуд. Словом, мешает курам наслаждаться жизнью и снижает яйценоскость.
Так что нелишним будет добавить к песку золу печную – пухопероедам она сильно не нравится.
Ну а камушки... Это куриные зубы. Очень нужная штука для измельчения пищи! Только находятся они у кур в желудке. Поэтому не пугайтесь, увидев с какой жадностью куры эти камушки заглатывают. Они не сошли с ума.
Скорлупа или ракушка – минеральная добавка. Ибо даже самый лучший комбикорм полностью не покрывает потребность несушек в кальции. Эта добавка должна лежать в отдельной кормушке всегда.
Нужен ли курам петух?
Смотря для чего. Для выведения цыплят, жизненного тонуса несушек, приятного созерцания куриного стада и обучения кур уму-разуму (ну и радостного крика с 4-х часов утра) – да.
Только учтите, что характер у петухов сильно разный бывает. И хорошо, если птиц реализует свой инстинкт защиты семейства на хищниках. А если он будет постоянно нападать на вас? Поверьте, это крайне неприятно!
Был у нас один такой, невменяемый. Никакими уговорами и объяснениями не удалось убедить, что его дело кур охранять, да не от нас. Вот и уехал в деревню. В суп.
Ну а для того, чтобы просто яйца получать петух не нужен. Куры несут и неоплодотворённые яйца. Цыплят из них не вывести, а вот яичницу вполне можно сделать.
Ставьте лайки и делайте репосты, если статья была полезной!
Ещё о курах можно почитать тут:
А вот тут не о курах:
Если понравилось, подписывайтесь на канал Огород и Компания и...
...и можете угостить меня чашечкой кофе со взбитыми сливками, буду признательна. Но ни в коем разе не настаиваю. Просто поспорили мы с ребёнком. Вот мне и интересно – чья шоколадка будет? ))
Номер карты Сбера 5469 3800 3001 9516