Читай до конца 😉 я дам ответ на этот вопрос.
L-карнитин – это вещество состоящее из двух аминокислот: лизина и метионина.
L-Карнитин содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах. В процессе переваривания пищи карнитин расщепляется до аминокислот, и с током крови аминокислоты приходят туда, где они нужны, могут объединится и опять образовать карнитин, а могут и не объединится, если сейчас в карнитине нет потребности у организма. Т.к. люди умеют образовывать карнитин, потребление его с пищей не является необходимым.
Почти все клетки организма содержат карнитин, который помогает перевозить жирные кислоты в митохондрии, и использовать жиры в качестве источников энергии. Из-за этого L-карнитин и был предложен, как средство для похудения.
☑️Теперь посмотрим на ЭФФЕКТИВНОСТЬ:
Систематический обзор и мета-анализ 2016 года объединили результаты 9 клинических испытаний добавок карнитина у взрослых, в которых оценивалась потеря веса. В испытаниях приняли участие 911 человек. В целом, участники исследований, получавшие добавки карнитина, потеряли в среднем на 1,33 кг больше веса, чем те, кто получал плацебо (пустышку).
☑️Ну а теперь на БЕЗОПАСНОСТЬ:
Добавки карнитина хорошо переносятся и в целом безопасны в дозах до 4 г/сутки, могут вызывать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и “рыбный” запах тела. Редко вызывают мышечную слабость и судороги у пациентов с судорожными расстройствами. Некоторые исследования показывают, что кишечные бактерии переваривают карнитин с образованием вещества, которое может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
🎓 Выводы ученых: Необходимы дополнительные исследования карнитина для снижения веса!
🔴Выводы диетолога: 1,33 кг незначительный результат в снижении веса. А вот надежды человек будет возлагать на прием вещества, а не на изменение пищевого поведения. Кроме того, возможны побочные эффекты!
Мои клиенты не принимают L-карнитин!
Расскажите в комментариях свой опыт приёма L-карнитина? Кто рекомендовал? В каком виде? Как долго принимали? Какой получили эффект?