В России я была в тот пиковый момент, когда все скупали сахар и муку. Сахар понятно — для варенья, засола и выпечки. Хотя лично я сахар не использую, лишь только когда солю рыбу (да, добавляю сахар).
Неделю назад вернулась в Польшу. Сразу скажу, что польские продукты я действительно люблю, ну вот не сравнимы они ни с продуктами в России, ни с продуктами во Франции. Мне нравится цена и качество, дело не в политике, мне просто вкусно. Никакие гневные комментарии меня не переубедят в обратном.
Сразу пошла смотреть сколько стоит злосчастный сахар. Просто в очень маленьком по российским меркам городе, где я сейчас живу, находится огромный сахарный завод, который кормит чуть ли не пол Европы. До этого я больше года жила в Познани.
Сахарная пудра стоит 1,99 злотый за полкило. По старому курсу почти 40 рублей, а по нынешнему 28 рублей. Коричневый сахар стоит 4,65 за полкило. Почти 67 рублей по новому курсу, а по старому 93 рублей. Сколько стоил сахар до этого я к сожалению не помню. А вот ниже обычный сахар за 3,22 злотых за килограмм с антиинфляционной ценой (46 рублей — новый курс и 64 рубля — старый).
Дорого это или нет понятие относительное. Благо дефицита нет. И сомневаюсь что на сахар он будет, не зря же я чувствую прелестный запах кукурузы и свеклы, проезжая этот завод.
А вот дефицит пшеницы и хлеба вполне может быть. Вернёмся к этому вопросу ближе к холодам после лета. Польская коллега ещё в марте говорила, что хлеб может подорожать в четыре раза. Я немного поспрашивала как устроено с/х в Польше, и оказывается польская земля как то вот не приспособлена в больших масштабах выращивать пшеницу.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.