Встречалась недавно со своим хорошим знакомым. Он был у нас в городе проездом, поскольку мы давно не виделись, решили встретиться, поболтать, а чтобы совместить приятное с полезным, заодно и пообедать. Ближайшая столовая оказалась вполне приличным местом. А то, что за столиками было много студентов, говорило еще и о том, что здесь кормят недорого.
На столе, как водится, соль, перец и «профсоюзное масло». Так назвал мой давний друг обычную русскую горчицу и рассказал интересную версию происхождения этого выражения.
В советских столовых во времена Никиты Сергеевича Хрущева нарезанный черный хлеб бесплатно лежал на подносах. То есть, можно было прийти, купить за 30 копеек стакан чая и вдоволь наесться хлебушком, приправленным солью или горчицей. По легенде оплачивал стоимость хлеба, соли и горчицы профсоюз, когда речь шла о рабочих столовых.
Но поскольку профсоюзная казна не ломилась от щедрых взносов, то и горчица оказывалась так себе — жиденькая и не особо горькая. Некоторые, наоборот, пишут, что приправа из горчичных семян была ядреной и густой, так что ее можно было намазывать на хлеб, вместо масла. Третьи утверждают, что так ее называют потому, что горчичный порошок разводили подсолнечным маслом с добавлением уксуса.
Встречаются в воспоминаниях и другие формулировки: цыганское, комсомольское, студенческое масло. Все говорит о том, что горчица по умолчанию была доступна всем любителям халявы.
Конечно, много ее не съешь. Потому щедрость профсоюзов остается под большим вопросом. Однако вспоминают все русскую горчицу добрым словом, хоть и пробирала она до слез.
Пишите свои версии происхождения профсоюзного масла, если такое когда-нибудь слышали.
#горчица #профсоюзное масло #хлеб с горчицей #книга о вкусной и здоровой пище #советская столовая