Наверняка, сейчас многие назвали Триполи – столицу Ливии. По крайней мере, в большинстве школьных учебников и атласов долгое время писали именно так: «Самое жаркое место на Земле – Триполи, +58°С».
Эль-Азизия - Триполи
Позже стали уточнять: не Триполи, а Эль-Азизия, город в северо-западной Ливии, столица округа Эль-Джифара. Именно там 13 сентября 1922 года была на термометрах были отмечены те самые +58,2 °C, которые и считают самой высокой в мире температурой воздуха в тени. Но если учесть, что расстояние между Эль-Азизией и Триполи всего лишь 52 км, можно сказать, что речь идет об одном и том же месте.
Конечно, 100 лет назад в Ливии не существовало надежных средств фиксации температуры, которые могли бы удовлетворить сейчас требованиям Всемирной метеорологической организации (ВМО). Вот почему ровно через 90 лет после рекорда, 13 сентября 2012 года, выполнив тщательный анализ записей, ВМО не признала максимальный показатель за Эль-Азизией и передала первенство Долине Смерти (США).
Долина Смерти
Долина Смерти расположена в штате Калифорния, США, юго-восточнее хребта Сьерра-Невада. Интересно, что Долина Смерти является рекордсменом Северной Америки сразу по нескольким показателям: самое жаркое место (+56,7 °C), самое засушливое место (около 5 мм в год) и самое низкое место (86 м ниже уровня моря).
Столь высокая температура объясняется положением около Сьерра-Невады и нахождением на 86 метров ниже уровня моря. Поднимающийся вверх от разогретой Солнцем поверхности земли раскаленный воздух устремляется вверх, однако высокое атмосферное давление и горные хребты не позволяют это сделать, воздушные массы опускаются вниз, а там — вновь нагреваются. Говорят, что с июля по октябрь мухи здесь ползают, а не летают, чтобы не опалить свои крылышки. Ящерицы, чтобы остудить соприкасающиеся с раскаленными камнями лапки, время от времени переворачиваются на спинку. Человек в этих условиях теряет до 2 л воды, и, если нет возможности пополнить запас влаги в организме, наступает обезвоживание и смерть.
Название Долины связывают со случаем, когда зимой 1849-1850 гг. здесь погибла группа первопроходцев-золотоискателей, после чего Долина Смерти получила свое страшное название. В самой долине есть места с не менее зловещими именами: хребет Похоронный, Перевал Мертвеца, скала Последнего шанса, Похоронный хребет, каньон Гроб, Перевал мертвеца, ворота Ада, Ущелье Гремучей змеи…
Собственно, самая высокая температура была зарегистрирована 10 июля 1913 года вблизи пункта Фернес-Крик.
Еще один феномен Долины Смерти – движущиеся камни. Он наблюдается в северо-западной части Долины, там, где когда-то было озеро Рейстек-Плайя. По дну высохшего озера, повинуясь неведомой силе, движутся много килограммовые глыбы. Об их движении говорят оставляемые камнями следы в виде извилистых полос.
Долина Смерти продолжает поражать своими рекордами. Так, летом 2001 года в здесь в течении 154 суток подряд держалась температура +38°С. Есть сведения, будто в 2006 году был зафиксирован рекорд в +58°С, однако он так и не был признан Всемирной метеорологической организацией.