Из Твери и Торжка мы всегда заезжаем в Василево. Тоже одно из любимых мест в этой области. 7 км от Торжка. Усадьбы Василево и Митино были построены еще в конце 17 века. И вновь, как и в Торжке, это работа архитектора Николая Львова. Владельцы усадеб были дальними родственниками этого прекрасного мастера. Точная дата постройки неизвестна. К постройкам усадьбы ведет живописная липовая аллея, с сохранившимися единичными двухсотлетними тополями. К сожалению, господский дом не дожил до наших дней. Сгорел в пожаре. Сохранился флигель, и остатки фундамента. На территории Василево расположился музей деревянного зодчества.
Постройки 18-19 веков привезены сюда из разных мест Тверской области. Но они удивительно гармонично вписались в общий пейзаж Василево, в это " Берендеево царство". Гулять по музею под открытом небом необыкновенно приятно. При Львове здесь были каскады прудов, плотины, фонтаны. Сейчас тут - романтичные прудики с кувшинками, в долине реки Тверцы -земляничные поляны, растут сосны, липы, ели.
Каждое лето в Василево проводятся фольклорные праздники. Есть организованные экскурсии, но можно ходить и с аудиогидом, что мы и делали.
Уникальное строение в Василево - это знаменитый "Чертов мост". Как известно, сьемки эпохальной битвы добра со злом в "Ночном дозоре" проходили именно здесь. 100-метровый мост , сложенный из валунов, с гротами. При строительстве "Чертова моста" применялась техника "архивольт". При которой камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса. Никакого бетона, или цемента. Массивные валуны упираются в краеугольные камни. Мост еще называют " великолепной каменной симфонией".
Свое название мост получил только в середине 20-го века. Один краевед так обозначил его в путеводителе, и с его легкой руки название "Чертов мост" прижилось.
Усадьба Василево открыта для посещений со среды по воскресенье, в понедельник, вторник не работает. Билет можно купить в кассе у входа, 100 руб. за взрослого. По автомобильной дороге от Торжка до Василево ехать 12 км. В Торжке можно взять такси до усадьбы.
По дороге из Василево мы совершенно случайно заехали на погост Прутня. Осмотрев там Воскресенскую церковь, сооруженную теми же помещиками Львовыми, мы довольно быстро уехали. И только позже я узнала, что на этом погосте похоронена Анна Керн, и прочла всю ту прекрасную историю ее любви к троюродному брату. Анна хотела быть похоронена рядом с любимым, которого пережила на 2 года. Гроб с ее телом честно везли в Торжок по железной дороге, и хотели похоронить в усадьбе Прямухино. Но местное бездорожье не позволило, похоронили здесь, на погосте Прутня.