Когда занимаешься выращиванием овощей на продажу, то развивается некий максимализм. Хочется вырастить как можно больший урожай с участка. Для этого используется практически вся свободная земля. У нас да же не было цветников. Всё было засажено редиской и зеленью. К этому быстро привыкаешь. Посадки велись через день, но весь урожай реализовывался на рынке оптом.
Выращивать на продажу мы перестали, а привычка засаживать весь огород осталась. Мы приложили не мало усилий чтобы от неё избавиться. Когда овощи выращиваются на продажу, их ассортимент не очень большой. Поэтому ежедневно выполняются определённые работы. Но как только ассортимент культур увеличивается, то параллельно увеличивается и количество работ. Это стало очень сильно заметно, когда у нас появилась теплица.
Для выращивания редиски и зелени, мы не прикладывали больших усилий. Эти культуры растут очень быстро и выращиваются из семян. В теплице же можно выращивать более интересные овощи, но только они все рассадные. Когда растёт рассада, огородные работы не ведутся. На улице ещё лежит снег. Но как только он полностью растаит, то сильно тянет в огород. Рассаде уже уделяется меньше времени.
Мы в первый год выращивания овощей в теплице, посадили много рассады. Вдруг что не так. Купили по десятку различных сортов томатов, перцев, баклажан. Естественно всё это посеяли. Только вот где всё это будет расти при должных условиях, как-то не задумались. Семена взошли практически все, а площадь под рассаду у нас ограниченная. Пришлось ставить горшки друг на друга. Естественно, при таком выращивании, рассада не получала нужных ей условий для нормального роста. Как итог — не очень хороший урожай.
На уличном огороде так же посадили всё что можно, хотя на вкус мы этого никогда не пробовали. Потом как всё это начало расти и требовать к себе дополнительного внимания. Приходилось очень много времени тратить на теплицу и огород. Ведь посадок было очень много. В том году мы ещё заложили и молодой сад, в котором высадили плодовые деревья и кустарники. Они тоже требовали ухода. Разрывались на три части.
Итог был достойным. Вся наша птица была очень довольна. Мы не только объелись всего в свежем виде, но и сделали множество заготовок на зиму. И это было не более 20% всего урожая. Куда девались остальные 80%? Часть съела птица, а часть отправилась в компост.
После такого интересного опыта мы перестали страдать максимализмом. Теперь высаживаем ровно столько, сколько сможем обработать, а затем съесть. Не сажаем ничего лишнего. То есть, у нас сейчас посадок 20% от того что было раньше.
Только вот после того, как всем культурам стало уделяться должное внимание. Урожайность увеличилась и овощей стало хватать не только нам, но и нашей птице. Мы перешли от количества к качеству. И это действительно намного легче. Да и награда за труды практически гарантированна. Ведь рассаде хватает света и места и она растёт так как надо. В теплице так же порядок нет загущенных посадок. На огороде соблюдается севооборот и хватает мульчи на все грядки.
Поэтому мы пришли к выводу, что лучшие стремиться к качеству, чем к количеству. Ведь на огород мы тратим своё время, а его вернуть нельзя.