Найти тему
Кушать подано

Пико-де-гайо (Pico de gallo) - Красочный Мексиканский соус сальса

Оглавление
Пико-де-гайо ( Pico de gallo )
Пико-де-гайо ( Pico de gallo )

Что такое пико де галло?

Пико-де-гайо (произносится как «пи-ку де гал-джу») — мексиканская сальса или соус, приготовленный из сырых ингредиентов. Его также называют сальса фреска (свежая сальса) на испанском языке. Пико-де-гальо состоит всего из пяти ингредиентов: помидоры, лук, кориандр, перец чили и немного сока лайма, в точно нужных количествах. Как и во многих других простых блюдах, эти точные пропорции являются источником многих дискуссий и семейных споров.

Хотя ацтеки смешивали перец чили и помидоры с дикорастущими травами, пико-де-гальо можно было приготовить только после прибытия испанских исследователей с новыми ингредиентами, такими как лайм и кориандр.

Сальса

Пико-де-гайо — одна из многих сальс, подаваемых в мексиканской кухне . Сальса отличается от соусов других кухонь; в Мексике сальса — это салат, соус и гарнир в одном флаконе. Сальсу нарезают или делают пюре, ингредиенты сырые или жареные, а вкус мягкий или острый. Сальса почти всегда не содержит жира и сахара и поэтому является полезным дополнением к вашей еде.

Пико-де-гайо ( Pico de gallo )
Пико-де-гайо ( Pico de gallo )

Вы знали?

Пико-де-гайо буквально означает «клюв петуха». Никто на самом деле не знает, почему это так. В прошлом блюдо ели большим и указательным пальцами, которые могли выглядеть как пасть петуха. Кроме того, красный цвет пико де галло напоминает окрас петуха. Скорее всего, испанское слово «пикар» означает «измельчение», что может относиться к текстуре соуса.

Как приготовить Пико-де-гайо?

Возьмите спелые помидоры (желательно созревшие на ярком летнем солнце) и лук и нарежьте кубиками одинакового размера. Смешайте измельченные листья кориандра, мелко нарезанный перец чили (часто серрано или халапеньо) и сок лайма. Традиционно все, что нужно, это пять сырых ингредиентов и немного соли. Однако повара в Мексике, Техасе и других странах иногда добавляют в пико-де-гальо дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, авокадо, редис или даже фрукты.

Как есть

Ешьте пико-де-гальо слегка охлажденным или комнатной температуры — не теплее и не холоднее — вкус становится лучше, когда он правильный.

Пико-де-гайо ( Pico de gallo )
Пико-де-гайо ( Pico de gallo )

Пожалуйста примите к сведению

Пико-де-гайо — хороший миксер; сальсу можно сочетать практически с любым другим блюдом мексиканской и техасско-мексиканской кухни. Первоначально его ели с тако (tacos) , начос (nachos) и моллетами, мексиканским ответом на итальянскую брускетту (bruschetta) .

Также попробуйте

Томатная сальса и гуакамоле (guacamole) являются хорошими заменителями пико де гальо, одни и те же основные ингредиенты: помидоры, перец, лук и сок лайма присутствуют во всех трех гарнирах.

понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊

#мексиканская кухня #еда #соус #вкусная еда #кушать подано #кухни мира #рецепты #рецепт соуса #рецепты соуса