Найти тему

Все ли вопросы нужно обсуждать с духовником? Рассказал протоиерей Андрей Ткачев

Труден, тернист и долог путь человека к Богу… И даже самый ревностный христианин, возрастая в вере и идя ко Христу, на протяжение своей жизни совершает массу самых разнообразных ошибок.

Очень хорошо, если на пути человеку встретится опытный священник, который сможет подсказывать, направлять и наставлять христианина на пути к Богу… Речь идет о духовном отце, или духовнике, как говорят в народе.

Но зачастую в нашей жизни происходит так же, как и в известной русской пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». И общение с духовным отцом нередко превращается из мудрого наставления в вере и благочестии в гипертрофированную зависимость человека от мнения священника во всех, даже самых мельчайших и далеких от Церкви областях жизни.

Протоиерей Андрей Ткачев в беседе на тему того, по каким вопросам можно обращаться к духовнику, отвечает емко и предельно понятно: вопросы должны быть только те, которые действительно мучают человека.

«Есть вещи очевидные, которые не рождают сомнений. Что-то в жизни у человека происходит, но у него нет сомнений, как поступать, его сердце спокойно. Еще важно, какие отношения с духовником. Если духовник требует полного послушания, абсолютной открытости перед собой, что бывает чрезвычайно редко, - это часто грозит опасностями», - уверен отец Андрей.

А потому выбор духовника – это очень непростое и ответственное дело. Духовный наставник должен быть опытным священником, способным мудро направить свое чадо на верный путь, но при этом не переступать грань, отделяющую адекватное духовное наставничество от беспрекословного послушания по абсолютно всем вопросам, полного подчинения и чуть ли не «духовной тирании».

Но и верующий человек со своей стороны должен понимать, что духовник является наставником по вопросам веры, духовного роста, борьбы с грехами и т.д., но никак не тем, кто должен полностью руководить жизнью чада и кого нужно дергать абсолютно по всем вопросам и мелочам, тем самым перекладывая ответственность за собственную жизнь на плечи священнослужителя.

Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Андрей Ткачев

Протоиерей Андрей Ткачев тоже считает, что позиция, при которой человек бегает к духовнику за каждым "чихом", в корне неверна. Так, батюшка приводит в пример следующую беседу: «- Благословите ехать на дачу. - Бог благословит. - Благословите ехать на автобусе. - Бог благословит. - А можно не на автобусе, а на велосипеде? - Можно на велосипеде. - А если велосипед поломается, можно на автобус пересесть?»
Это уже не духовничество, а попытка всю жизнь рассчитать, и не только рассчитать, а переложить решения за каждый свой шаг на духовника.

Также отец Андрей подчеркивает, что нужно различать, когда «мы принимаем решение сами и просим благословение Божие и благословение духовника, а есть трудные ситуации, когда я вообще не могу разобраться, что делать, как дальше быть: ложиться, например, на операцию или нет, выдавать дочку за того человека или нет». В такой ситуации уже нужен совет.

Духовник должен дать человеку выговориться, пожалеть его, чтобы тот смог услышать и понять себя сам, ведь люди часто не понимают, что происходит в их жизни, пока кто-нибудь не начнет их слушать. « Когда вы меня спросите, как я докатился до такой жизни, - я начну вам рассказывать. И вдруг сам себя услышу и пойму, клубочек размотается. Духовник - это в первую очередь "доброе ухо", - считает протоиерей Андрей Ткачев.

При этом в беседе духовника и его чада должен преобладать именно совместный поиск выхода из ситуации, но никак не жесткий совет. Ведь в большинстве случаев духовник – это обычный священник, не обладающий духоносными дарами или какой-то прозорливостью.

Батюшка должен разговаривать с человеком, чтобы узнать, что и как происходит в его жизни, чем человек живет, на что надеется, о чем думает, что из себя представляет… «Задача простых священников – педагогическая внимательность, терпеливое выслушивание, не навредить какими-то резкими благословениями, помолиться Богу за человека как можешь, как умеешь. Все из нас по-разному умеют молиться», - подчеркнул отец Андрей Ткачев.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #протоиерей андрей ткачев #священник #духовник #духовный отец #наставление #православие и современность #христианство #церковь