Сегодня поговорим об отечественном кинематографе, через призму последнего высказывания популярного актёра Федора Добронравова, который положительно отнёсся к уходу зарубежного кино из российских кинотеатров. В своем недавнем интервью артист сказал следующее:
Я считаю, что последние лет 20 наш кинематограф просто задавлен. Хорошим качественным кино, но другим, не российским. А оно сильно отличается. Мне кажется, что в нашем кино больше чистоты, больше души, больше совести. Там — больше умения, больше технологий, больше возможностей, а у нас в нашем кино есть такое, чего нет в других. Они пытаются многие тоже такое сделать, они же тоже смотрят наш кинематограф. Они его любят. И я счастлив, что так получилось. Нет худа без добра
А так ли был задавлен наш кинематограф? Если Добронравов говорит о количестве фильмов, которые выходят в прокат, то здесь нужно заметить, что голливудские блокбастеры преобладают (преобладали) в большей степени, забирая прокатное место у наших фильмов. Но это никогда, на самом деле, не было проблемой. Если нужно, то иностранные фильмы всегда “подвинут” в прокате, чтобы показать очередной отечественный "шедевр".
А вот то, что в нашем кино больше "чистоты, больше души, больше совести", так это очень спорное утверждение. Возможно Федор Добронравов говорит о советском кино, где действительно было много души и чистоты. Потому что некоторые фильмы современного российского или постсоветского кинематографа, которые выходили за последние лет десять, а то и двадцать, вызывают только отторжение, за редчайшим исключением. Возможно многие скажут: "Так в чём проблема, давайте снимать нормальное кино", но здесь не всё так однозначно.
Дело в том, что любой кинематограф в целом – это отражение идеологии всего государства. Понимаете, невозможно начать снимать хорошее кино, если нарушена вся концепция культуры. В советское время режиссёрами и актёрами становились по зову сердца, в современном же обществе режиссёрами и актерами становятся в погоне за большими деньгами.
А если сейчас и приходят в кино по зову сердца, то в существующей среде они быстро понимают, что идти против устоявшийся системы глупо. Вряд ли мы увидим актёра из глубинки, который своими силами поступит в ГИТИС или МХАТ. Вряд ли мы услышим о новом Алексее Салтыкове и Александре Митте, которые так хотели снять полнометражный фильм, что объединились вместе, потому что выделенной государством кинопленки на дипломную работу хватало лишь на короткий метр.
Наши современные кинематографисты свои идеи черпают из западной и в первую очередь американской культуры или гиперболизируют в абсолют заезженную концепцию русской души, переводя все в "обыкновенную клюкву".
Одна фраза в полной мере помогает понять всю суть современного российского кинематографа: "Давайте снимем наше супергеройское кино". Зачем нам его снимать, зачем ориентироваться на комиксы, на идеалы другой культуры? Вот это совершенно не понятно.
И напрашивается очень простой вывод – чтобы начать снимать хорошее и доброе кино, нужно сначала воспитать человека в культурном обществе. Привить ему любовь в Родине и направить его таланты и способности в нужное русло, к чему так стремились в СССР.
Напишите в комментариях, какие современные российские фильмы за последнее время вам понравились и что вы думаете о нашем кинематографе в целом? Всем спасибо за внимание.