Начало статьи <<<<<<
Автобуса с Куршской косы до Зеленоградска долго ждать не пришлось – нам очень повезло с расписанием. Автобус приехал пустой, мы расплатились при входе и спокойно заняли понравившиеся места. Усевшись и приняв удобное положение, я моментально уснул. Проснулся я только на въезде в #Зеленоградск.
Зеленоградск
Зеленоградск меня удивил своей чистотой и архитектурой – даже многоэтажные дома на окраине города имеют продуманный архитектурный стиль, формируя изящный и гармоничный облик города. Центральная часть города имеет малоэтажную застройку с узкими улочками и строгой немецкой эстетикой, которая отсылает нас к истории немецкого Кранца – так город назывался до 1946 года. По узким центральным улочкам бывшего города #Кранц можно выйти на прекрасную набережную с видами на Балтийское море.
Уютный и маленький город с чистым морским воздухом и умеренным климатом стал популярен не только среди жителей Калининграда, любящих приезжать на выходные, чтобы отдохнуть от суеты столичного города, но и среди жителей всей страны. За это город был удостоен звания города-курорта федерального значения с бальнеологическим профилем. Помимо этого, учитывая тихий и размеренный ритм города, этот курорт подходит для семейного отдыха, а также отдыха людей старшего возраста.
После прогулки по красивому и уютному Зеленоградску быстро забегаем перекусить, чтобы остались силы на продолжение нашего экскурса, и отправляемся на вокзал – через 20 минут отправляется ласточка до Светлогорска. Добежав до вокзала, идём покупать билеты и узнаем, что наша ласточка довезёт нас только до станции Светлогорск-1, а мы надеялись доехать до станции Светлогорск-2, которая расположена в центре неподалеку от моря. Ну и ладно, будет повод прогуляться по всему городу. Дождавшись своей электрички, садимся и продолжаем своё путешествие.
Светлогорск
Под мелодичный и тихий стук колес, Ласточка за полчаса доносит нас до города #Светлогорск. Вот мы и в Светлогорске. Осталось только добраться до центра города и морского побережья.
Быстро добраться до центра не получилось – умудрились немного заблудиться, ведь так тяжело достать телефон и сверить маршрут. Тем не менее дорога оказалась очень интересной. По мощеной улочке доходим до озера Тихого с уютной набережной вдоль озера. По правой стороне дороги на склоне посреди деревьев расположились домики различной архитектуры тихое и уютное место. Частный сектор плавно переходит в многоэтажный современный спальник.
Плутая по городу, доходим до центра. Центр Раушена – так раньше назывался Светлогорск, не уступает Зеленоградску. В центре бывший #раушен имеет много колоритных немецких домов, которые придают городу особый шарм с элементами строгости, а современные мощеные улочки гармонично дополняют облик города. От центра двигаемся к морю.
За зданием вокзала Светлогорска видим канатную дорогу. Она довольно короткая, но расположена на крутом склоне набережной. Канатная дорого в Светлогорске имеет маленькие старые кабинки, в которых больше двух человек не поместится. Стоимость канатной дороги всего 50 рублей за спуск или подъем. Ну что же, спускаемся на ней к набережной.
Набережная города очень уютная и довольно длинная - оформлена и благоустроена в современном стиле. В данный момент на набережной идёт строительство жилого комплекса, и после строительство она очень изменится и преобразится. Пройдя по всей набережной, понимаем, что сил уже нет, а надо ещё как-то вернуться к вокзалу и купить янтарных сувениров и двигаемся в сторону станции.
Теперь можно возвращаться в Калининград и если будут силы, то ещё можно посмотреть вечерний Калининград. Вот так за один день мы побывали на Куршской косе, в Зеленоградске и Светлогорске.
Спасибо, что дочитали до конца и подписались)))
#путешествия по россии #калининградская область