Найти тему

Шу и шен пуэры, в чем их разница и как выбрать?

Оглавление

Начнём с того, что такое «Пуэр».

Пуэр — это чай производимый по определенным рецептам из Камелии Китайской в провинции Юньнань и только там.

В Юньнани богатая флора: множество горных массивов, муссонный климат и плодородная почва. В разных регионах Юньнани своя почва и уникальные чайные терруары, поэтому вкус пуэра может отличаться в зависимости от места, в котором произрастало сырье.

Юньнань – самая южная провинция Китая и её влажный климат отлично подходит для высоких крупнолистовых сортов Камелии китайской – чайного растения. Тут произрастает камелия ассамика и ее подвиды. Чем севернее провинция, тем мельче лист.

Пуэр как вид чая разделяется ещё на две подкатегории – шу и шен пуэры.

Различия шу и шен пуэров:

Первые 5 стадий в производстве шу и шен пуэра идентичны.

生普洱 Шен пуэр - в переводе «сырой» пуэр. Слабо ферментированный чай. Называют зелёным пуэром за его вкус и цвет настоя. Он свежий, терпкий и сухофруктовый. Шен пуэр это именно тот чай, в котором важно изначальное качество сырья. Если чай сделать из достойного листа, то со временем шен пуэр будет динамично изменятся в своем вкусе и аромате. Через 10 лет выдержки такой чай сложно будет узнать. Выдержанные шен пуэры имеют свой уникальный вкусовой профиль, они мудрые и сильные. Естественно, пуэр с условием правильной выдержки имеет большую финансовую ценность, как минимум потому, что время — деньги.

Вот с этого момента начинается самое интересное. Китайцы люди довольно находчивые и изобретательные, поэтому они решили придумать технологию ускоренного старения шен Пуэра. Группа чайных технологов из Куньмина в 1974 году придумали технологию ускоренной ферментации, которая называется Во Дуй 渥堆. Точнее её подглядели у технологов Хэй Ча (Черного китайского чая). Дело в том, что достичь нужного результата не получилось, но случайным образом был создан новый продукт со своим вкусом и ароматом, который китайцы назвали Шу Пуэром.

熟普洱 Шу пуэр - «состаренный» пуэр. Постферментированный чай, т.е. прошедший дополнительный этап ферментирования во влажной куче.

Это тот чай, о котором часто рассказывают сказки. Например, что его закапывают в землю, чтобы он ферментировался. Но это всё миф. Его вкус яркий, насыщенный древесный и ореховый, а цвет настоя темный, благодаря процессу «Водуй». В России любят Шу заваривать покрепче, да погуще, чуть ли не до состояния нефти. Он отлично бодрит, поэтому нередко с него начинают день, заваривая вместо кофе.

Какой пуэр выбрать и с чего лучше начать?

Если вы любите крепко заваренный черный чай, то вам понравится шу пуэр. Если хочется чего-то свежего и цветочного, то шен пуэры:

Гу Ча Юань Булан Шань Шен Ча, 2018 год, 357 гр
Шу Пуэр Да Сюэ Шань, 2018 год, 357 гр

Лучше попробовать оба вида чая, но важно правильно их заварить. Ниже будет инструкция.

Вот список самых разных видов пуэров, для тех, кто уже немного погружен в чай и хочет разнообразия:

Как заваривать шу и шен пуэр?

Прессованный чай лучше разломать, чтобы он заваривался равномерно. Используйте бутилированную или фильтрованную воду без привкусов.

Как заварить шен пуэр:

-3

Молодые шены выделяются своей резкостью и в заваривании требуют к себе внимания. Но такое мнение складывается из-за знакомства с дешевым шен пуэром. Стоит чуть передержать такой чай — горчит и вяжет, поэтому многие не дают пуэрам шанса. Например, шены сделанные из сырья деревьев даже в молодом виде очень мягкие, плавные и маслянистые. Даже если передержать их, горчить не будут.

Заваривание методом быстрого пролива – лучший вариант для него.

  • Лучше использовать гайвань.
  • 5-6 грамм на 100 мл. объема посуды.
  • Температура воды – 85-90 гр.
  • Первый пролив – 10 секунд с последующим увеличением времени настаивания.

В выдержанных шен пуэрах терпкость смягчается, поэтому необязательно соблюдать такой осторожности с температурой и супер быстрыми проливами. Для заваривания можно использовать исинский чайник соблюдая рекомендации выше.

Шу пуэр

-4

Он неприхотлив в завариваниях. Его можно приготовить как методом пролива, так и настаиванием. Он себя одинаково хорошо раскроет в любом варианте.

  • 6-7 грамм на 100 мл. объема посуды.
  • Температура воды – 90-95 гр.
  • Первый пролив сливается, чтобы очистить лист от пыли.
  • Время настаивания второго пролива 25-30 секунд с последующим увеличением времени настаивания, примерно на 15 секунд.
  • Лучше раскрывается в исинском чайнике.

Самая простая инструкция на свете:

Надо промыть чай и согреть посуду — заливаем горячую воду в посуду с чаем и быстро сливаем.

Вновь заливаем чай водой, даем настояться секунд 10-15 и сливаем отвар в отдельную емкость, а после пьем. Все просто.

Повторять шаг 2 до тех пор, пока не почувствуете, что у чая стал пропадать вкус. Это общие рекомендации, можно менять количество заварки или время настоя, если чай получился недостаточно насыщенным.

Статьи по теме: