Найти в Дзене
Жизнь советского человека

39 десантников против нескольких сотен моджахедов. Реальный бой 9-й роты в Афганистане

Фильм «9-я рота» стал лидером просмотров в кинотеатрах в 2005 году. Он замечательно выполнил свою главную задачу – всколыхнул в молодёжи забытое чувство гордости своей армией и понимание того подвига, который она совершила в Афганистане.

Но с реальными событиями, произошедшими тогда, во время проведения операции «Магистраль», сюжет фильма не имеет ничего общего.

Участники операции "Магистраль"
Участники операции "Магистраль"

Во второй половине 80-х гг. в Афганистане вооружённая оппозиция окончательно запланировала отторгнуть округ Хост от страны, чтобы создать там своё, террористическое государство. Жители полностью зависели в снабжении от бандитов, с чем следовало, наконец, покончить.

Основные действия операции развернулись вдоль магистрали «Гардез – Хост». Следовало разблокировать её, чтобы можно было отправлять жителям города еду и все необходимые грузы. Это удалось сделать к концу декабря 1987 года.

Но ни у кого не было сомнения, что караваны на горных трассах обязательно станут объектом нападения боевиков. Чтобы избежать этого, нужен был контроль над основными высотами над трассой.

Одной из них была высота 3234, расположенная на 7-8 км к юго-западу от среднего участка дороги. Приказ удерживать её получила 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. На высоте тщательно обустроились 39 бойцов. Установили минные поля и защитные сооружения для позиций. Неизбежность будущих боёв понимали все.
Бойцы из 9-й роты
Бойцы из 9-й роты

7 января 1988 года около трёх часов дня по местному времени высоту начали «обрабатывать» снарядами и минами. Через полчаса боевики пошли в прорыв. Позднее станет известно, что был спецназ «Чёрные аисты» из Пакистана и военное подразделение «Чехатвал» с этой же страны.

Первые моджахеды «откатились», когда их потери составили до нескольких десятков человек. В шестом часу вечера боевики пошли снова, но уже с другой стороны. Временами моджахеды могли уходить, если встречали плотную оборону врага, но здесь отбить у наших удобную позицию решили окончательно.

Ещё через пару часов пошла новая атака. Главным препятствием для противника стал крупнокалиберный пулемёт «Утёс», расчётом которого умело командовал младший сержант Вячеслав Александров. Совсем недавно ему исполнилось 20 лет. При этом за плечами 10 выходов на боевые и скорый «дембель» весной 1988 года. Но не сложилось…

Почувствовав, что основной огонь врага ложится на расчёт пулемёта, сержант решил сохранить жизни бойцов и приказал им отойти. Почти час он «косил» врагов не переставая, пока не был смертельно ранен. Ребята сумели вытащить его и последние минуты жизни он провёл со своими.

Крупным планом: Александров Вячеслав / С. Ткачёв у пулемёта "Утёс"
Крупным планом: Александров Вячеслав / С. Ткачёв у пулемёта "Утёс"

Подвиг Александрова как будто придал бойцам новые силы. Атаки следовали одна за другой, но десантники продолжали держаться. Подхватил «вахту» непобеждённого Александрова у пулемёта Андрей Мельников – молодой парнишка 19-ти лет из Могилёвской области. Невзирая на возраст у него уже была семья и маленькая дочь. Он имел право отказаться от службы в «горячей точке», но не стал. Эта боевая операция стала его седьмой и последней.

К трём часам ночи вооружения практически не осталось. А моджахеды пошли вперёд уже в 12-й раз. В строю осталось только пять человек. Остальные передвигаться не могли от ранений. Кто мог, заряжал магазины товарищам. До моджахедов оставалось меньше сотни метров. Бойцы 9-й роты готовились вызывать артиллерийский огонь на себя.

В критический момент боя в пределах видимости появились разведчики под командованием старшего лейтенанта Алексея Смирнова. Они шли на помощь своим несколько километров по горам в полной темноте афганской ночи.

С приходом новых сил удалось организовать контратаку. Боевики быстро оценили новый расклад сил и отступили окончательно.

Высота 3234
Высота 3234

Боевые потери роты:

  • Вячеслав Александров - пулемётчик,
  • Андрей Мельников - пулемётчик,
  • Владимир Криштопенко – старший стрелок,
  • Анатолий Кузнецов - стрелок,
  • Андрей Федотов - радист.

Не выжил в госпитале и суток Андрей Цветков (пулемётчик). Это была его 15-я боевая операция.

Вячеслав Александров и Андрей Мельников получили звания «Герой Советского Союза». Все другие десантники были награждены орденами и медалями.

Хост
Хост

На высоте 3234 тридцать девять советских солдат выстояли против нескольких сотен моджахедов (называются цифры от 200 до 400). Наши бойцы выполнили приказ до конца – к дороге не прорвался ни один боевик.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.