"Взявшись за потаж пармантье, начинаешь понимать, что между "просто" и "легко" существует разница. Мне никогда не приходило в голову, что разница есть, пока в тот вечер... мы с Эриком не сели на диван и не попробовали картофельный суп Джулии Чайлд".
Вы наверняка знаете, что книгу и фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" читать и смотреть на голодный желудок просто нельзя. Это грозит язвой из-за большого количества желудочного сока, нервным срывом или компульсивной закупкой всякого "невкусного" в службе доставки.
Но может случиться так, что почти самый первый рецепт в книге - это то что нужно, ведь в холодильнике есть только лук порей, остатки картошки, немного сливок и какой-то пучок завалявшейся зелени.
И вуаля - потаж пармантье готов. Если не быть такими дотошными как Джули и Джулия, и не протирать всё это дело через сито, а просто и быстро опустить блендер, то на всё про всё у вас уйдет ну маааксимум 30 минут.
Скребем по сусекам и набираем:
500 г картофеля
500 г лука-порея
2 л воды
1 ч.л. соли
Картофель режем кубиками или ломтиками. Тонко шинкуем лук-порей и всё это дело варим в подсоленой воде минут 30-40.
Вместо воды можно использовать куриный бульон (вот у меня в холодильнике он часто тусуется). Так получается вкуснее. И калорийнее.
Когда всё это дело сварится, то опускаем блендер (если он у вас погружной), или наливаем это в блендер (если он у вас в виде стакана) и делаем суп-пюре.
Затем в суп можно добавить жирные сливки, или сливочное масло мягкое, в моём случае была сметана.
Немного зелени и потаж пармантьер готов, а не какой-то там суп из картошки и лука. А самая настоящая французская кухня!
Bon appetit!
Читайте, смотрите, творите и вкусно ешьте!