Социопатия (диссоциальное расстройство личности) – патологическое расстройство поведения, . отличается агрессивностью, асоциальным поведением, которое неприемлемо в обществе, порицается окружающими и вызывает отторжение. Неспособностью адекватно оценивать морально-этические нормы.
Характерная черта – пренебрежение чувствами других людей, абсолютное отсутствие стыда и вины, способность к манипуляции. Диагноз устанавливают на основании жалоб близких, коллег, беседы с больным, психологического тестирования, обследования . Лечение длительное.
Расстройство встречается всего у 1,5% женщин и 3-5% мужчин. Чаще встречается у жителей крупных городов ,у детей из неблагополучных семьях. Социопатия наиболее характерна для контингента в местах заключения. Интересно, что большинство больных совершают отрицаемые действия обществом, которые формально не наказуемы.
Теории возникновения и факторы риска
Клиницисты говорят о двух теориях возникновения диссоциального расстройства: генетическая и психологическая теория
Отягощенная наследственность
Наследственная социопатия развивается, преимущественно, у мужчин, в семье которого были случаи психических расстройств. Особенно при наличие у родителей истерических и диссоциальных расстройств, шизофрении. Если дети растут в психологически некомфортной обстановке, и при наличии клинической предрасположенности и органическом поражении головного мозга рано или поздно становятся психопатами.
Психологическая теория
Неадекватное воспитание, наличие в семье лиц с наркоманией, алкоголизмом, тяжелые стрессовые факторы (смерть близких, насилие), постоянная бедность и низкое качество жизни могут спровоцировать развитие психопатического расстройства личности с асоциальным поведением у детей и подростков. В дальнейшем это состояние сохраняется, прогрессирует. Такие дети рано криминализируются, что осложняет течение расстройства.
Развитие данного расстройства специалисты оценивают как многофакторное заболевание, включающее врожденные патологии ЦНС, органическое поражение головного мозга, наследственную и средовую отягощенность.
В группе риска лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, шизофренией, олигофренией, эпилепсией. По результатам ЭЭГ слабо выделяются неврологические отклонения, которые могут косвенно указывать на органическое поражение мозга еще в детстве.
Классификация и виды
Есть два типа людей с диссоциальным поведением:
1. Пассивный. Люди молчаливы, спокойны, испытывают страх от последующего наказания и сдерживают свои поведенческие реакции. Буйная реакция возникает после влияния провоцирующих факторов. Пассивные социопаты лучше адаптируются в обществе. В данном случае достаточно проведения психотерапии.
2. Активный. Больной не в состоянии сдерживать асоциальное поведение. Люди привлекают к себе внимание повышенной агрессивностью, склочностью, агрессией, конфликтностью. При воздействии малейшего провоцирующего фактора могут проявить физическую и вербальную агрессию.
Характеристиками расстройства являются критерии, как стойкость нарушений, тотальность расстройства психических функций, снижение или отсутствие социальной адаптации. Между социопатией и психопатией почти невидимая грань, которая больше заключается в этиологических факторах.
Симптомы
С момента возникновения первых симптомов асоциального поведения проявления болезни сохраняются как правило на всю жизнь. Отличительная особенность - неадекватное поведение по отношению к себе и окружающим. Многие из них находят утешение в наркотиках, алкоголе, беспорядочных половых связях. Характерные черты социопатов:
· Непереносимость к подавления желаний, свободы;
· манипуляции людьми с применением угроз физической вербальной;
· достижение целей любыми путями;
· отсутствие сочувствия, чувства вины, нарушение эмпатии.
Эти люди не могут надолго планировать собственную жизнь. Сложность первичной диагностики заключается в том, что социопаты могут легко находить общий язык с людьми, создавать о себе приятное впечатление. Они могут маскироваться под личиной нормального человека для получения собственной выгоды.
При наследственной причине болезни первые симптомы отмечаются еще в детском возрасте. Ребенок не понимает правил поведения, импульсивен, агрессивно ведет себя по отношению к другим детям или животным. Непокорность в детстве проявляется частой сменой настроения, криками, стремлением убежать из дома. Школьники испытывают тягу к бродяжничеству (даже в социально благоприятной семье). У детей от 7 до 10 лет нет желания проявлять нежные чувства к близким. По мере взросления дети учатся маскировать свои эмоции. Манеры ожесточаются, а поведение становится маниупулятивным . Отсутствие психотерапии и медикаментозной коррекции в детстве может усугубить ситуацию в будущем.
Ребенок учится нормам и правилам в социуме. В здоровой семье дети быстро копируют адекватное поведение родителей, тем самым можно скоррегировать агрессию.
В детстве социопатия проявляется в нарушении поведения . Дети могут воровать, манипулировать семьей посредством криков и истерик для получения собственной выгоды.
Формирование социопатии у детей
Патологические отклонения в психике носят приобретенный характер. Социопатия у детей закладывается еще в дошкольном возрасте, как ответ на эмоциональный холод семьи, родителей, жесткие условия окружающей среды. Ребенок вырастает в окружении, где нет уважения к близким, чужим эмоциям, желаниям. Вырастая, такой ребенок понимает, что о нем некому заботиться. Формируется постоянное ощущение нападения извне, необходимость защиты.
Агрессия и сила - защитная реакция больного. Проявление нежности для социопата равносильно показать себя слабым и умереть. Им знакома только одна модель поведения - "либо ты побеждаешь, либо тебя". Именно этот принцип взаимодействия лежит в основе формирования связей с обществе. Пациенты уверены в собственном превосходстве над другими, для них чуждо чувство вины. Угроза и наказание не вызывает тревожности, а напротив, подстегивает к действию.
___________________________________________________________________________________
Бесплатная консультация в книнике "СПАСЕНИЕ"
____________________________________________________________________________________
Определение болезни
Учитывая, что больные не оценивают адекватно собственное поведение, к психиатру обращаются родные люди. Диагноз устанавливается по нескольким признакам:
· отсутствие эмпатии, навыков сопереживания, жалости;
· безответственность, пренебрежение правилами поведения в обществе;
· агрессивное поведение, неустойчивость к фрустрации;
· перекладывание вины на других людей, бесконечные манипуляции.
Как общаться с больным социопатией?
Если заболевание подозревают у соседа, знакомого, коллеги по работе, то достаточно соблюдать дистанцию или вообще прекратить общение с ним. Но что делать, если нарушения выявляются у близкого человека. Врачи-психиатры рекомендуют изменить собственное поведение и таким образом мотивировать больного к лечению. Основные правила:
· сохранять самообладание, говорить жестко, твердо;
· тезисы в беседе должны быть безапелляционными;
· запреты и наказания строго соблюдаются, никаких послаблений;
· нельзя плакать, причитать, скандалить, истерить - это "подпитывает" манипулятора, делает его сильнее;
· не поддаваться на провокационное поведение: шантаж, угроза суицида и другие манипуляции.
Важно знать, что лица с агрессивным поведением боятся людей, которые сильнее их психологически и физически.
Тактика лечения и прогноз
Лечение социопатии комплексное – это поведенческая и психотерапия, медикаментозное лечение Полностью вылечить заболевание практически невозможно. Психотерапия должна быть длительной , не менее 1-3 лет. Если внимательные родители или педагоги социальных учреждений могут отследить изменение поведение у своих детей и вовремя инициируют лечение, то взрослые психопаты не могут оценить патологические отклонения, так как не испытывают негативно окрашенных эмоций.
Для повышения терапевтического эффекта необходимо два условия: опытный психотерапевт ,способный противостоять манипуляциям социопата. Если лечащий врач или терапевтическая группа показывают свою неуверенность, лечение может не принести результат.
Медикаментозная терапия показана пациентам с агрессивным поведением, с сопутствующими депрессивными расстройствами и другими психическими расстроствами. Курсы лекарственной терапии длительные, иногда пожизненные. Для повышения мотивации к психотерапии достаточно кратких курсов.
К сожалению, социопатия поддается коррекции с большим трудом. Диссоциальное расстройство у детей можно изменить адекватным поведением родителей и воспитанием, вмешательством специалистов.
Истинная причина развития диссоциального расстройства до сих пор изучена не полностью, поэтому специфической профилактики не существует. Социопатам показана благоприятная психологическая обстановка в семье и обществе, исключение провоцирующих факторов, стресса и триггеров к вспышке агрессии. Родителям важно проявить ласку и нежность по отношению к ребенку социопату, стараться наладить контакт еще до пубертата. Позитивный пример отношений в семье смягчает угрозу изменения поведенческих реакций, воспитывает в ребенке взаимоуважение, способность к сочувствию, доверию к окружающим и трепетное отношение к животным.